Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Die Aufmachung des "Spar Fruchtsirup Ribisel" verspricht eine andere Zusammensetzung als die Zutatenliste auf der Rückseite zeigt. Spar sieht darin kein Problem.
Spar Fruchtsirup Ribisel: Überraschung! Mit Apfelsaftkonzentrat!
Das Etikett und die tiefrote Farbe des "Spar Fruchtsirup Ribisel" lassen einen hohen Ribiselsaftanteil erwarten. Es sind aber nur 26 Prozent Saft aus Ribiselsaftkonzentrat enthalten. Der Rest besteht vor allem aus Zucker, Apfelsaftkonzentrat und Aroma.
Das steht drauf: Spar Fruchtsirup Ribisel
Gekauft bei: Spar
Das ist das Problem
"Wir haben im Spar Supermarkt einen Verdünnungssaft 'Spar Ribisel Fruchtsirup' gekauft. Am Etikett steht prominent ‚mindestens 50% Fruchtsaftgehalt‘ und auf der Rückseite noch einmal 'Ribisel Fruchtsirup 1+9 verdünnbar'", berichtet Herr W., der deshalb bei diesem Produkt auch Ribiselsirup erwartet hatte.
Doch dann überraschte ihn das Kleingedruckte auf der Rückseite: "Nur 26 Prozent roter Ribiselsaft aus Ribiselsaftkonzentrat, aber auch Apfelsaftkonzentrat und diverse weitere Zutaten – das passt nicht zur Darstellung auf dem Etikett!", meint der enttäuschte Konsument.
Aufmachung verspricht andere Zusammensetzung
Wir haben uns den „Spar Fruchtsirup Ribisel“ angeschaut.
Der Produktname und die prominente Auslobung "mindestens 50 % Fruchtsaftgehalt" lassen eindeutig einen Sirup erwarten, dessen Fruchtanteil lediglich aus Ribiseln stammt.
Auch die Abbildung von zahlreichen Ribiseln, einzeln und an der Rispe, sowie die tiefrote Farbe des Sirups verstärken diese Erwartung.
Die Zutatenliste zeigt aber ein anderes Bild: "Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, 26 % roter Ribiselsaft aus rotem Ribiselsaftkonzentrat, Wasser, Apfelsaftkonzentrat, Säuerungsmittel: Citronensäure, Aroma".
Ein Sternchenverweis gibt Auskunft, dass Ribiselsaft und Apfelsaftkonzentrat zusammen 50 Prozent rückverdünntem Fruchtsaft aus Konzentrat entsprechen – also knapp die Hälfte des angegebenen Fruchtanteils stammt vom Apfel und nicht von der Ribisel!
Warum nicht auch den Apfel nennen?
Etwa ein Viertel des Sirups ist also Apfelsaftkonzentrat. Dazu fällt uns wieder das Stichwort Applejuicification ein: Der Hersteller ersetzt die teurere Frucht durch einen beträchtlichen Anteil Apfelsaft, ohne dies auf der Schauseite des Produktes zu erwähnen.
Das dem "Spar Fruchtsirup Ribisel" zugesetzte Aroma soll vermutlich den Ribisel-Geschmack verstärken. Praktisch, so braucht es weniger von der beworbenen Frucht. Aus unserer Sicht müsste der Sirup "Ribisel-Apfel-Fruchtsirup" heißen, um den tatsächlichen Inhalt besser zu beschreiben.
Achtung: auch verdünnter Sirup sehr zuckerhaltig
Die Empfehlung zur Verdünnung des Fruchtsirups lautet 1+9. Das ergibt laut Nährwerttabelle ein Fruchtgetränk mit 28 kcal pro 100 Milliliter und 6,8 Gramm Zucker pro 100 Milliliter.
Bei einem Glas mit 300 Milliliter kommt das Getränk auf 85 kcal und über 20 Gramm Zucker. Damit hat ein Erwachsener schon annähernd die Hälfte der maximal pro Tag empfohlenen Zuckermenge zu sich genommen (maximal 50 Gramm laut WHO für Erwachsene).
Reaktion von Spar
Spar sieht kein Problem bei Zusammensetzung und Namensgebung des Sirups .
"Vielen Dank für die Weiterleitung der Anfrage. Wie der Kunde selber schon richtig erwähnt hat, besteht der Sirup aus Ribisel- und Apfelsaftkonzentrat.
Die 50% Fruchtsaftgehalt ergeben sich aus 26% Ribiselsaft und 24% Apfelsaft – ansonsten wäre der Sirup viel zu bitter.
Ich hoffe, ich konnte die Frage damit aufklären und wünsche Ihnen noch einen schönen Nachmittag!"
SPAR Österreichische Warenhandels-AG
6.8.2024
Wir empfehlen:
Achten Sie bei Getränken auf die Zutatenliste, denn oft haben Fruchtsäfte und -sirupe eine andere Zusammensetzung als die Aufmachung vorgibt.
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