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Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel  
Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel  enthält unerwartet viel Kokosnussmus. Bild: VKI

Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel: vor allem Kokos enthalten

Beim "Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel" erfahren Konsument:innen erst auf der Rückseite die tatsächliche Zusammensetzung: Etwa die Hälfte des "Kakao & Haselnussmus" besteht aus Kokosnussmus.

Was alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: "Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel" gibt sich auf der Schauseite als Mus aus Kakao und Haselnüssen aus, nennt sich aber auf der Rückseite "Kokosnuss- & Haselnussmus".

Das steht drauf: Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel 

Gekauft bei: denns

Das ist das Problem 

Herr S. wendete sich an uns, denn er ärgerte sich über das Produkt "Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel": "Wenn man die Zutatenliste anschaut, findet man heraus, dass das Produkt fast zur Hälfte (48 %) aus Kokosnuss besteht. Die groß beworbenen Zutaten Kakao, Haselnuss und Dattel machen nur vier Prozent, 25 Prozent und 22 Prozent aus." Der enttäuschte Konsument meint: "In meinen Augen ist das eine klare Irreführung, da der überwiegende Hauptbestandteil, nämlich Kokosnuss, völlig verschwiegen wird."

Produktaufmachung lässt ausgelobte Zutaten erwarten 

Das haben wir uns angeschaut. Das Produkt von Rapunzel finden wir im Biosupermarkt denns im Regal bei Nuss-Nougatcremen, Erdnussbutter und Co. Auf der Produktvorderseite ist "Kakao & Haselnussmus" zu lesen und zusätzlich zeigt das Etikett eine Zeichnung mit Kakaofrüchten, die am Baum wachsen. Extra rosafarben hinterlegt, fällt der Schriftzug "mit Dattel" auf. Produktname und Aufmachung lassen annehmen, dass es sich um ein Kakao-Haselnuss-Dattelmus handle. Was denn sonst? 

Die Zutatenliste zeigt: hauptsächlich Kokosnuss  

Die Rückseite des Etiketts gibt jedoch Aufschluss über die tatsächliche Beschaffenheit: Hier lautet die Produktbezeichnung etwas anders und genauer, sie gibt "Kokos- & Haselnussmus mit Dattel und Kakao" an. Die Zutatenliste zeigt uns die tatsächliche Zusammensetzung: "Kokosnuss 48 %, Haselnüsse 25 %, Datteln 22 %, Kakaopulver stark entölt 4 %, Bourbon Vanille". Also besteht knapp die Hälfte des "Kakao & Haselnussmus"-Produktes aus Kokosnuss! Wir meinen: Die Produktaufmachung verspricht eine andere Zusammensetzung. Das unerwartete Kokosmus in der Zutatenliste irritiert. Wie wär’s mit einer Überarbeitung der Auslobungen, um Klarheit zu schaffen?

Und wie äußert sich der Hersteller, die Rapunzel Naturkost GmbH, zur Problematik? Er informiert uns über verschiedene Produktlinien und die Einhaltung der Verkehrsbezeichnung zum Kokosanteil. Von der Einhaltung von Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung gehen wir aus. Wünschenswert wäre jedoch, dass die Hauptbestandteile beim ersten Blick auf der Verpackungsvorderseite erkennbar sind. Immerhin will die Herstellerfirma bei einem Neudruck der Verpackung eine Aktualisierung prüfen. 

Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel
Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel  - Zutatenliste Bild: VKI

Nutri-Score: D 

Der hohe Kokosnussanteil des "Rapunzel Kakao & Haselnussmus mit Dattel" wirkt sich nicht gerade positiv auf die Nährwerte des Produktes aus. Denn Kokosnüsse haben einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, was eine ungünstige Beeinflussung der Blutfette nach sich ziehen kann. Auch der Zuckergehalt ist aufgrund der enthaltenen Datteln mit 22 Gramm pro 100 Gramm Mus nicht gering, aber immerhin deutlich niedriger als bei regulären Nuss-Nougat- Aufstrichen. Diese enthalten durchschnittlich 50 Prozent Zucker. 

Reaktion von Rapunzel 

Der Hersteller beruft sich auf die Einhaltung der Verkehrsbezeichnung.  

"Wir haben eine Produktlinie mit verschiedenen Varianten auf dem Markt.    

Das erste und auch erfolgreichste Produkt ist das Kokos- & Mandelmus mit Dattel“.    

Daneben gibt es noch ein Kokos- & Haselnussmus mit Dattel“.    

Das neueste Produkt aus dieser Linie ist das „Kakao & Haselnussmus mit Dattel“.    

Wir haben auf der Front diese Produktbezeichnung gewählt, um für den Kunden den Unterschied zum bestehenden Artikel Kokos- & Haselnussmus mit Datteldeutlich und auf den ersten Blick erkennbar zu machen – den Kakao.    

Bei der rechtlichen Verkehrsbezeichnung im Pflichtangabenfeld ist der Kokos-Anteil selbstverständlich berücksichtigt. Gemäß LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung, Anm.) gilt hier die beschreibende Bezeichnung, da es für das Produkt keine rechtlich vorgeschriebene Bezeichnung gibt.    
Der entsprechende Auszug aus der LMIV:    

Der Kakaoanteil mit 4 % ist üblich für eine Nuss-Nougat-Creme. Da der Kakao ein intensives Aroma besitzt ist eine höhere Dosierung für den beliebten Schoko-Geschmack nicht erforderlich.    

Wir stellen dem Konsumenten auf der Verpackung alle verpflichtenden Kennzeichnungselemente (inkl. der beschreibenden Bezeichnung sowie QUID-Angaben in der Zutatenliste) über das Lebensmittel zur Verfügung.Daher liegt keine Irreführung vor.    

Wir bedauern, dass sich Verbraucher hierdurch getäuscht fühlen und werden bei einem Nachdruck der Verpackung eine eventuell mögliche Anpassung prüfen."  

Rapunzel Naturkost GmbH
6.6.2024 

Wir empfehlen:

Die Aufmachung von Lebensmitteln mit der Hervorhebung bestimmter Zutaten entspricht leider nicht immer der tatsächlichen Zusammensetzung. Lesen Sie am besten in der Zutatenliste nach.Nur so erfahren Sie, woraus ein Produkt wirklich besteht.

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