Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Schön verpackte Teigtaschen mit einer edlen Füllung aus Steinpilzen. Die kommen in der Zutatenliste allerdings nur unter ferner liefen vor. |
Premium Triangoli mit Steinpilzen - Untergewichtet
Spar Premium Triangoli Steinpilze (Bild: K.Schreiner/VKI)
Spar Premium Triangoli Steinpilze: Zutatenliste (Bild: K.Schreiner/VKI)
Zutatenliste genau studieren
Das steht drauf: Spar Premium Triangoli mit Steinpilzen
Gekauft bei: Spar Gourmet
Das ist drin
Schön aufgemacht sind sie, die Produkte der Spar Premium-Linie. Leider hält der Inhalt nicht immer, was das edle Styling verspricht. Teigtaschen mit Steinpilzfülle: Das war genau das, worauf eine Konsumentin Lust hatte. Erfreut nahm sie eine Packung davon mit nach Hause. Dort verwandelte sich die vermeintliche Nobel-Pasta umgehend in eine ziemlich gewöhnliche Vorspeise. Die Zutatenliste verriet der erstaunten Kundin, dass die fett hervorgestrichene Pilzfülle sich vor allem aus Champignons, Stockschwämmchen, Shitake, Austern- und Butterpilzen in veränderlichen Gewichtsanteilen zusammensetzen würde. War da nicht was mit Steinpilzen? Ja, die gibt es auch. Und weil sie dem Gericht seinen Namen geben, werden sie vorschriftsmäßig in Prozent ausgewiesen: stolze 1,4 %!
Leserin fühlte sich getäuscht
Die langjährige KONSUMENT-Leserin fühlte sich getäuscht, war wütend und schrieb an uns. Wir baten Spar um Stellungnahme. Dort gab man sich kurz angebunden. Steinpilze haben ein intensives Aroma, also sind nur so wenige drin. Und weil das Gericht nach Steinpilzen schmeckt, heißt es eben auch so. Basta! Wieder was gelernt. Zum Beispiel, dass man beim Einkauf schöne Bildchen und hübsche Formulierungen am besten ignoriert. Nur das genaue Studium der Zutatenliste erspart nachträglichen Ärger.
Reaktionen
Was Spar dazu sagt, dass seine Teigtaschen mit Steinpilzen fast ohne Steinpilze auskommen.
„Der Artikel SPAR Premium Triangoli mit Steinpilzen ist neu und erst kürzlich eingelistet worden. Deshalb sind wir über diese Beschwerde sehr verwundert, da der Artikel nicht nur von der LVA (Lebensmittelversuchsanstalt) geprüft und genehmigt wurde, sondern auch weil dieser Artikel in sämtlichen Verkostungen am besten abgeschnitten hat.
Der Name des Produktes kommt u.a. auch daher, weil er eben den typischen Steinpilzgeschmack hat. Da der Steinpilz einen sehr intensiven Geschmack hat, werden hohe Anteilsmengen vermieden. Gleiches gilt für den Bestandteil Trüffelöl.“
Spar, Salzburg
9. März 2012
Wir meinen: Nicht besonders überzeugend, diese Argumentation. „Triangoli mit Pilzen“ würde es eher treffen. Klingt aber natürlich nicht so verkaufsfördernd.