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Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: eine Fertigsauce, die laut Packungsaufschrift ohne Geschmacksverstärker auskommt, aber mit Hefeextrakt, Aromen und Würze hergestellt ist. |
Knorr Käse Sauce - Mit Hefeextrakt und Aromen
Knorr Käse Sauce: mit Hefeextrakt und Aromen. (Bild: VKI)
Die Auslobung auf der Vorderseite weist nicht drauf hin. (Bild: VKI)
Ebensowenig die Auslobung auf der Rückseite der Verpackung. (Bild: VKI)
Dies erfährt der Konsument erst in der klein gedruckten Zutatenliste. (Bild: VKI)
So "natürlich" ist das Produkt bei Weitem nicht
Das steht drauf: Knorr Käse Sauce
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
Das ist das Problem
„Guter Geschmack ist unsere Natur; natürlich ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffe, Farbstoffe“, steht optisch hervorgehoben auf der Packung Knorr Feinschmecker Käse Sauce. Auf der Beutelrückseite heißt es zusätzlich „Unsere Knorr Chefköche sind überzeugt, dass guter Geschmack und hochwertige Zutaten aus verantwortungsvoller Landwirtschaft kommen. Dafür steht die Knorr Partnerschaft für Nachhaltigkeit mit unseren Landwirten.“
Soll ein Gericht auf die Schnelle verfeinert werden, bietet sich ein Produkt wie diese Fertigsauce an: Packungsinhalt in Wasser einrühren, einige Minuten kochen lassen, fertig. Einfacher geht’s nicht.
So "natürlich" is das Produkt bei Weitem nicht
Doch so „natürlich“, wie es die Aufschriften auf der Packung annehmen lassen, ist das Produkt bei Weitem nicht. Das erfährt man aber nur, wenn man die Packungsaufschrift von Anfang bis Ende genau liest: Laut Zutatenliste besteht die Knorr Feinschmecker Käse Sauce auch aus Hefeextrakt, Aromen, Würze und Palmöl.
Hefeextrakt
Hefeextrakt wird u.a. aus Bäcker- oder Bierhefe gewonnen und enthält von Natur aus die Substanz Glutamat. Glutamat hat eine geschmacksverstärkende Wirkung. Hefeextrakt gilt nach dem Gesetz aber nicht als Geschmacksverstärker und hat daher keine E-Nummer.
Geschmacksverstärker
Von Hefeextrakt zu unterscheiden ist der Geschmacksverstärker Glutamat (E 620 – E 625). Er zählt lebensmittelrechtlich zu den Zusatzstoffen und wird aus natürlichen Rohstoffen oder chemisch hergestellt. Dabei handelt sich um die gleiche Substanz wie in Hefe, aber in isolierter – also reiner – Form.
Etiketten, auf denen „ohne …“ ausgelobt ist, werden „Clean Labels“ = „saubere Etiketten“ genannt. Sie vermitteln den Eindruck, dass in der Packung natürliche Lebensmittel ohne unerwünschte Inhaltstoffe drin sind. Etliche Zusatzstoffe haben ein schlechtes Image und werden deshalb gern durch Zutaten ersetzt, die ähnlich wirken, aber von Gesetzes wegen nicht als Zusatzstoff gekennzeichnet werden müssen.
Aromen
Auch Aroma wird häufig eingesetzt, um Geschmacksausprägungen zu verstärken. Ist in der Zutatenliste nur „Aroma" angeführt, kann man davon ausgehen, dass es sich um künstliches Aroma handelt. Sind einem Produkt Extrakte oder natürliche Aromen zugesetzt, dann sind sie in der Zutatenliste üblicherweise auch so bezeichnet.
Wir meinen: Sind in einem Produkt Hefeextrakt, Aromen, Würze oder andere geschmacksverstärkende Zutaten enthalten, dann sollte es nicht mit der Auslobung „natürlich ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern“ angepriesen werden.
Palmöl: weiterer kritischer Inhaltsstoff
Knorr Feinschmecker Käse Sauce enthält laut Zutatenliste obendrein Palmöl. Dieses Öl wird bei Konsumenten vor allem wegen der problematischen Bedingungen, unter denen die Ölpalmen angebaut werden, immer unbeliebter (siehe auch unsere Beiträge Apolife Vitamin D3 Tropfen - Mit Palmöl; Palmöl - Dem Öl auf der Spur ). In einem als „natürlich“ beworbenem Produkt erwartet man im Allgemeinen keinen kritischen Inhaltstoff wie Palmöl.
Reaktion der Firma Unilever
Was Unilever zur Auslobung der Knorr Feinschmecker Käse Sauce sagt:
„Unser Ziel ist es, gut schmeckende Lebensmittel herzustellen, die einen positiven Beitrag für eine ausgewogene Ernährung und für das Wohlbefinden liefern. Hefeextrakt ist eine natürliche Zutat, die bereits seit vielen Jahrzehnten in der Herstellung von Brühen, Suppen und Saucen verwendet wird. Es bringt eine spezielle Würznote hinein – umami genannt – die zu diesen Lebensmitteln gut passt.
Hefeextrakt wird aus Hefe hergestellt und enthält sowohl viele B-Vitamine als auch Glutaminsäure, ein Eiweißbestandteil, der auch in vielen anderen Lebensmitteln in zum Teil größeren Mengen vorkommt, etwa in Tomaten, Parmesankäse oder Erdnüssen. Um ein geschmacklich besonderes und abgerundetes Produkt zu erhalten, enthalten unsere Saucen teilweise Aromen.
Nachhaltig produziertes Palmöl ist ein vielseitiges und wertvolles Pflanzenöl und ein wichtiger Rohstoff für uns und die gesamte Konsumgüterindustrie. Besonders in Asien und Afrika wird es traditionell in der täglichen Ernährung eingesetzt, ähnlich wie Olivenöl in der mediterranen Küche. Es ist bei Zimmertemperatur fest und gibt durch seine natürlichen Eigenschaften der Sauce ihre benötigte Struktur, die nicht durch andere Öle erreicht werden kann.“
Unilever Deutschland
7.12.2017
Wir meinen: Vollmundige Anpreisungen sagen oft wenig über die Produktbeschaffenheit aus. Achten Sie auf die Zutatenliste.
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