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Iglo Röstgemüse Mediterran - Hauptsächlich Erdäpfel

   Was Konsumenten alles versprochen und anschließend gebrochen wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: Eine Gemüsemischung von Iglo, die südländisch tut, in Wahrheit aber ziemlich bodenständig ist.

Iglo Röstgemüse Mediterran (Bild: VKI/K. Schreiner)
Iglo Röstgemüse Mediterran (Bild: VKI/K. Schreiner)

Iglo Röstgemüse Mediterran (Bild: VKI/K. Schreiner)

 Iglo Röstgemüse Mediterran: Zutaten (Bild: VKI/K. Schreiner)
Iglo Röstgemüse Mediterran: Zutaten (Bild: VKI/K. Schreiner)

Iglo Röstgemüse Mediterran: Zutaten (Bild: VKI/K. Schreiner)

Hauptsächlich tiefgefrorene Erdäpfel

Das steht drauf: Iglo Röstgemüse Mediterran

Gekauft bei: fast überall erhältlich

Das ist drin

Wenn es draußen kalt wird, kann man sich zumindest in der Küche den Sommer zurückholen. Zum Beispiel mit einer Gemüsemischung von Iglo. „Röstgemüse Mediterran“ steht verheißungsvoll auf der Verpackung und wer der Bezeichnung glaubt und nur flüchtig auf die Abbildung schaut, sieht leuchtend rote Cherrytomaten und bekommt Sehnsucht nach dem Süden. Umso überraschter war dann eine Konsument-Leserin, als in ihrer Pfanne hauptsächlich tiefgefrorene Erdäpfel landeten. „Wieder einmal vergessen, einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen“, dachte sie verärgert, nahm die Verpackung zur Hand und kam aus dem Staunen nicht heraus: „Gemüse 91 % (Erdäpfel, Cherrytomaten, Zucchini … in veränderlichen Gewichtsanteilen) stand dort zu lesen.

Seit wann zählen stärkehaltige Lebensmittel wie Erdäpfel zu Gemüse? Liebe Iglo-Köche: Bitte mal die aktuelle Ernährungspyramide studieren. Dort werden die Kartoffeln mit Getreide zusammengefasst, während Gemüse mit Obst und Hülsenfrüchten eine Extragruppe bildet. Und dass eine Gemüsemischung aus dem Süden hauptsächlich aus Erdäpfeln bestehen soll, ist uns auch neu. Kartoffeln sind nicht gerade das, was man sich landläufig unter mediterran vorstellt.

Wir konfrontierten Iglo mit unseren Bedenken und erhielten die beruhigende Auskunft: Alles in Ordnung. Oder vielleicht doch nicht? Auf www.iglo.at fanden wir bei der Produktübersicht die Bezeichnung „Gemüse & Erdäpfel“. So eine Überraschung! Und auch in der Zutatenliste zum Röstgemüse Mediterran, die wir kaum wiedererkannten, wird auf einmal sauber getrennt: Gemüse (59%), Erdäpfel (27 %). Macht nach Adam Riese 86%. Wo sind die auf 91% fehlenden 5%? Darunter darf man sich offenbar die ohne Mengenangabe ebenfalls extra aufgelisteten Zwiebel vorstellen. Ach ja: Bis in die Supermarktregale hat es diese abgeänderte Zutatenliste übrigens noch nicht geschafft. Mal sehen, ob sie dort jemals ankommt.

Reaktionen

Was Iglo dazu sagt, dass unter dem Begriff mediterran hauptsächlich Erdäpfel verkauft werden.

„Beim Röstgemüse Mediterran haben wir uns von der mediterranen Küche inspirieren lassen, in der neben Zucchini und Melanzani auch Erdäpfel eine wichtige Rolle spielen. Das Röstgemüse Mediterran besteht zum Großteil aus einer Gemüsemischung von Cherrytomaten, Zucchini, Melanzani und Paprika. Die beigefügten Erdäpfel runden dieses mediterrane Gericht ab – klar ersichtlich nicht nur anhand der Zutatenliste auf der Verpackung sondern auch auf dem Packungsbild auf der Vorderseite. Es ist uns wichtig, unsere Konsument/innen mit umfassenden Informationen auf der Packung bei Ihrer Kaufentscheidung zu unterstützen. Eine Irreführung liegt uns jedenfalls fern. Selbstverständlich entsprechen die Kennzeichnung sowie die Abbildung auf der Verpackung den rechtlichen Vorgaben.

Was nun die Zuordnung der Erdäpfel betrifft, ist festzuhalten, dass es verschiedenste Betrachtungsweisen gibt. Unabhängig von der ernährungswissenschaftlichen Sicht, gibt es auch die botanische Sichtweise, welche die Erdäpfel den Nachtschattengewächsen zuordnet, genauso wie die Gemüse Tomaten, Melanzani und Paprika. Letztendlich ist der Begriff Gemüse sehr stark von unserer Esskultur geprägt. Gemüse zeichnet sich dadurch aus, dass der Mineral- und Vitamingehalt hoch ist und viele wichtige Schutzstoffe enthalten sind.

Darum hat Gemüse seit je her in unserer Ernährung eine wichtige Rolle gespielt. Erdäpfel liefern neben vielen Mineralstoffen und Vitaminen darüber hinaus auch noch Kohlenhydrate in Form von Stärke und pflanzliches Eiweiß bei sehr moderatem Kaloriengehalt. So finden Erdäpfel nicht nur als Beilage den Weg auf unsere Teller, sondern sind auch als Ergänzung in Gemüserezepten bekannt und beliebt.

Iglo Konsumentenservice
17.11.2010

Wir meinen: Wo mediterranes Gemüse draufsteht, sollte es auch überwiegend drin sein. Erdäpfel zählen definitiv nicht dazu. Und dass im Internet eine andere Zutatenliste zu finden ist als auf den Verpackungen, lässt einen auch staunen.

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