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Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl - Kein überragender Omega-3-Lieferant

, aktualisiert am

   Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Omega-3 Pflanzenöl von Becel mit vergleichsweise geringem Omega-3-Gehalt.

Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl: Produktbezeichnung und Auslobung lassen vermuten, dass in der Flasche Öl mit besonders hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren steckt. Bild: K. Schreiner/VKI
Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl: Produktbezeichnung und Auslobung lassen vermuten, dass in der Flasche Öl mit besonders hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren steckt. Bild: K. Schreiner/VKI

Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl: Produktbezeichnung und Auslobung lassen vermuten, dass in der Flasche Öl mit besonders hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren steckt. Bild: K. Schreiner/VKI

Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl: Das Produkt ist laut Zutatenliste eine Mischung aus Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl. Die Mischung hat keinen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Bild: K. Schreiner/VKI
Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl: Das Produkt ist laut Zutatenliste eine Mischung aus Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl. Die Mischung hat keinen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Bild: K. Schreiner/VKI

Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl: Das Produkt ist laut Zutatenliste eine Mischung aus Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl. Die Mischung hat keinen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Bild: K. Schreiner/VKI

Geringer Omega-3-Gehalt

Das steht drauf: Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

Das ist das Problem

„3 x so viel Omega 3 & 6 wie Olivenöl“, prangt auf dem Flaschenetikett von Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl. Die Produktbezeichnung und die Auslobung lassen vermuten, dass in der Flasche Öl mit einem besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren steckt. Omega-3-Fettsäuren zählen zur Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind lebensnotwendig. Da unser Organismus sie nicht selbst aufbauen kann, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Omega-3-Fettsäuren sind vor allem in fettreichen Meeresfischen (z.B. in Makrelen oder Lachs), in bestimmten Pflanzenölen (z.B. in Lein- oder Sojaöl) und in Nüssen enthalten. Ihre positiven Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System sind mittlerweile durch Studien gut belegt.

Kein besonders hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren

Aber woraus besteht das Omega-3 Pflanzenöl von Becel eigentlich? Auf dem Etikett auf der Vorderseite findet sich kein entsprechender Hinweis. Um zu erfahren, was in der Flasche drinnen ist, muss man das Kleingedruckte auf der Flaschenrückseite entziffern. Demnach ist Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl eine Mischung aus Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl. Und diese Mischung hat – verglichen mit Ölen, die von Natur aus reich an Omega-3-Fettsäuren sind – keinen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren.

Laut Nährwertberechnungsprogramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung enthalten 100 g Leinöl durchschnittlich 52,8 g Omega-3-Fettsäuren. 100 ml Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl liefern gerade einmal 6 g Omega-3-Fettsäuren. Auch in reinem Rapsöl stecken mit 8,58 g/100 g Öl mehr Omega-3-Fettsäuren als in Becel Cuisine.

Vergleich macht wenig Sinn

Und was die Auslobung „3 x so viel Omega 3 & 6 wie Olivenöl“ anbelangt: Olivenöl hat von Natur aus einen eher niedrigen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Somit macht dieser Vergleich wenig Sinn. Reich an Omega-3-Fettsäuren sind Raps-, Walnuss-, Soja- und Leinöl. Wenn schon, dann wäre ein Vergleich zwischen Becel Cuisine und diesen Ölen bei Weitem aufschlussreicher!

Reaktion der Firma Unilever

Was Unilever dazu sagt, dass in Becel Cuisine Omega-3 Pflanzenöl weniger Omega-3-Fettsäuren enthalten sind als in Pflanzenölen, die von Natur aus einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben.

„Vorausschicken möchten wir, dass unter der Marke Becel Produkte angeboten werden, die für Menschen mit überhöhtem Cholesterinspiegel bzw. für Menschen bestimmt sind, die auf eine herzgesunde Ernährung achten möchten. So wird neben den bekannten Margarinen und Streichfetten schon seit Jahren auch eine Becel Omega-3 Pflanzenölmischung angeboten, die sich durch eine spezielle Rohstoffkomposition von Sonnenblumenöl, Rapsöl und Leinöl auszeichnet. Diese Speiseölmischung wurde vor Jahren beim österreichischen Gesundheitsministerium aufgrund der gegebenen Nährstoffzusammensetzung und aufgrund des hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren als Diät-Lebensmittel für Menschen mit überhöhtem Cholesterinspiegel anerkannt und von der für die Lebensmitteluntersuchung in Österreich zuständigen Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) nicht beanstandet.

Dieses Diät-Speiseöl wurde aus rechtlichen Gründen in der Folge anders positioniert und entsprechend den Bestimmungen der Claims-Verordnung der hohe Gehalt an Omega-3 Fettsäuren und deren Wirkung auf die Herzgesundheit hervorgehoben. Auch die vorliegende Aufmachung und der Hinweis auf den hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren wurde von der AGES für in Ordnung befunden.

Tatsache ist, dass der hohe Gehalt an Omega-3 Fettsäuren den Claim „reich an Omega-3 Fettsäuren“ und den vorgenommenen Gesundheitshinweis rechtfertigt. Es trifft keinesfalls zu, dass der Eindruck erweckt wird, dass die vorliegende Speiseölmischung einen höheren Gehalt an Omega-3 Fettsäuren hätte als ,von Natur aus Omega-3-reiche Pflanzenöle‘. Auch bei unserer Speiseölmischung sind natürlich die Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren von Natur aus enthalten.

Dass der gesundheitliche Nutzen von Omega-3 Fettsäuren unbestritten ist, wurde ja auch in ihrer Zeitschrift (KONSUMENT/2008) entsprechend bestätigt. In diesem Bericht wird auch darauf hingewiesen, dass das richtige Verhältnis zwischen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren wichtig ist. Aus diesem Grund wird auch bei unserem Produkt darauf geachtet, dass der Gehalt an Omega-3 (6 g pro 100 g) und Omega-6 Fettsäuren (40 g pro 100 g) optimal ist. Bereits durch eine Portion (ca. 10) unserer Becel Speiseölmischung können 30 % der empfohlenen Tagesdosis an Omega-3 und 29 % der empfohlenen Tagesdosis an Omega-6 Fettsäuren gedeckt werden, was dieses Produkt ernährungsphysiologisch besonders wertvoll macht.

Wir können daher Ihre Kritik keinesfalls nachvollziehen, zumal in der Beschreibung des Produktes auf die Rohstoffzusammensetzung hingewiesen wird und der Nährstoffgehalt in der Nährwertkennzeichnung in einer transparenten Weise ersichtlich gemacht wird und es – wie dargestellt – unbestritten ist, dass das Produkt nach den Bestimmungen der EU Claims-Verordnung einen hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren enthält und daher die Gesundheitsaussagen rechtfertigt“.

Unilever Austria GmbH
28. 4. 2014

Wir meinen: Von verheißungsvoll klingenden Produktbezeichnungen und vollmundigen Auslobungen lässt sich nur selten auf die Produktzusammensetzung schließen. An der genauen Lektüre der Zutatenliste führt nach wie vor kein Weg vorbei.

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