Die deutsche Stiftung Warentest hat mehrere Küchenarmaturen darauf geprüft, ob sie Schadstoffe ins Wasser abgeben. Dabei hat sich gezeigt, dass viele Armaturen bei der ersten Verwendung vor allem Blei oder Nickel ins Wasser abgaben.
Bei den meisten haben sich die Werte aber nach einigen Wochen stark verbessert. Trotzdem zogen die Prüfer daraus den Schluss: Wasser vor der Verwendung rinnen lassen. Dieser Ratschlag deckt sich mit unserer laufenden Berichterstattung zum Thema Trinkwasser.
Stagnationswasser abrinnen lassen
Wir raten seit jeher, Stagnationswasser – Wasser, das längere Zeit in der Leitung und Armatur steht – immer erst abrinnen zu lassen. Und zwar unabhängig von der Armatur!
Abgestandenes Wasser hat nie die Qualität von frischem. Warten Sie daher besser, bis das Wasser kalt ist, und verwenden Sie zumindest den ersten Liter nicht zum Trinken. Dieses Wasser können Sie fürs Blumengießen oder auch zum Händewaschen nutzen.