Keine Keimbelastung
Die Tramezzini aus den Supermärkten sowie jene von Felber und Ströck waren
verpackt und – mit Ausnahme von Felber – vollständig gekennzeichnet. Das ist
wichtig für all jene, die wissen wollen – oder wegen eventueller
Nahrungsmittelunverträglichkeiten genau wissen müssen –, woraus ein Lebensmittel
besteht. (Die Auflistung aller Allergene finden registrierte User in unserer
ausführlichen Testtabelle im Internet.) Ebenfalls auf den Packungen angegeben:
das Mindesthaltbarkeitsdatum und Lagerhinweise.
In den Bäckereien Hönig und Schwarz sowie bei Imbiss Kangal wurden die
Tramezzini offen verkauft und waren zum sofortigen Verzehr bestimmt. Diese offen
erstandenen Tramezzini wurden im Labor unverzüglich mikrobiologisch untersucht.
Die verpackten Tramezzini wurden dagegen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum gemäß
den Lagerhinweisen aufbewahrt und erst danach untersucht. Erfreuliches Ergebnis:
Die meisten Proben waren mikrobiologisch einwandfrei.
Kritik an zwei Produkten
Anlass zu Kritik gab es nur bei zwei Produkten. Im Tramezzino von Imbiss
Kangal wurden größere Mengen an Hefen festgestellt. Das lässt darauf schließen,
dass entweder bei der Zubereitung zu wenig auf Hygiene geachtet wurde oder die
verwendeten Zutaten nicht einwandfrei waren. Glatt durchgefallen ist der
Tramezzino der Bäckerei Leopold Schwarz: „Große Mengen an Fäkalkeimen und daher
ekelerregend, für den menschlichen Verzehr ungeeignet“, heißt es im Gutachten
der Untersuchungsanstalt. Im Labor wurde auch die Nährstoffzusammensetzung der
Tramezzini ermittelt und nach dem Ampelsystem der britischen Lebensmittelbehörde
FSA (Food Standards Agency) bewertet. Dementsprechend steht Grün in unserer
Tabelle jeweils für einen niedrigen, Gelb für einen mittleren und Rot für einen
hohen Gehalt an den Nährstoffen Zucker, Salz, Fett und gesättigte Fettsäuren pro
Portion (in unseren Berechnungen gleichgesetzt mit dem Inhalt einer Packung).
Zu viel Salz und Fett
Tramezzini enthalten generell kaum Zucker. Auch bei den Produkten im Test
sind die Zuckergehalte samt und sonders im grünen Bereich. Anders verhält es
sich bei Salz und auch bei Fett. Bei diesen beiden Nährstoffen steht die Ampel
bestenfalls auf Gelb: Einen mittleren Salzgehalt haben die Tramezzini von
Ströck, Fres Co, Kangal und Schwarz, einen mittleren Fettgehalt jene von Ströck,
Felber, Wojnar, Kangal, Hönig und Schwarz. Für alle anderen Produkte steht die
Ampel sowohl beim Salz als auch beim Fett auf Rot. Etliche Tramezzini sind
obendrein reich an gesättigten Fettsäuren, was sich wiederum ungünstig auf die
Blutfettwerte auswirken kann. Wirklich gut bei der Nährstoffzusammensetzung ist
nur der Schinken-Ei-Tramezzino von Kangal. Und ausgerechnet der ist
mikrobiologisch nicht einwandfrei. Schade!
Bäckereien vorne
Die zwei besten Tramezzini im Test stammen übrigens aus Bäckereien: Ströck
und Felber liegen punktegleich vorne. Felber ist leider auch beim Preis
Spitzenreiter. Sein Schinken-Käse-Tramezzino ist mit 1,67 Euro pro 100 Gramm der
teuerste im Test. Der Schinken-Kren-Tramezzino von Ströck kommt mit 1,07 Euro
pro 100 Gramm deutlich günstiger.
Die billigsten Tramezzini gibt es bei Hofer. Die Variante Schinken-Ei von
Gourmet Küche kostet 84 Cent pro 100 Gramm. Mit knapp 240 Kalorien pro Portion
sind diese Tramezzini allerdings auch die üppigsten.