Zum Inhalt

Tramezzini im Test - Buon appetito?

  • Top: die zwei besten Tramezzini kamen aus Bäckereien
  • Flop: in Supermärkten Toastbrot statt italienischem Originalbrot
  • Eklig: eine Probe war verdorben!

Sandwiches aus Tramezzinibrot

An sich stammen Tramezzini aus Venetien. Doch nun gibt es die je nach Sorte mehr oder weniger üppig belegten, dreieckig geschnittenen Sandwiches aus speziellem Weißbrot (Tramezzinibrot) schon lange auch bei uns. Sie werden vor allem in der warmen Jahreszeit gerne gekauft. Wobei streng genommen nicht alles, was rein äußerlich einem Tramezzino ähnelt, tatsächlich einer ist.

Breites Angebot

Wir haben Tramezzini und Toastsandwiches der Sorte Schinken-Käse oder möglichst ähnliche in Supermärkten, Bäckereien und bei einem Imbiss-Stand in Wien eingekauft. In den Supermärkten wurden die Tramezzini in Packungen zu je zwei Stück (pro Stück jeweils mit zwei Scheiben Brot) angeboten. Bei den Bäckereien Ströck, Felber, Hönig und Schwarz waren die Tramezzini einzeln erhältlich, bestanden aber aus insgesamt drei Scheiben Brot. Imbiss Kangal verkaufte Tramezzini einzeln (mit zwei Scheiben Brot).

Auch Toastbrot verwendet

Die Tramezzini aus dem Supermarkt waren überwiegend mit Toastbrot zubereitet. Fres Co, die Bäckereien und Imbiss Kangal hatten – so wie es sein sollte – Tramezzinibrot zur Herstellung verwendet. Die meisten Sandwiches waren mit Schinken und Käse sowie mit Salatblättern, Tomaten- bzw. Gurkenscheiben oder auch Paprikastreifen belegt und oft noch mit pikantem Aufstrich oder Mayonnaise verfeinert.

Keine Keimbelastung

Die Tramezzini aus den Supermärkten sowie jene von Felber und Ströck waren verpackt und – mit Ausnahme von Felber – vollständig gekennzeichnet. Das ist wichtig für all jene, die wissen wollen – oder wegen eventueller Nahrungsmittelunverträglichkeiten genau wissen müssen –, woraus ein Lebensmittel besteht. (Die Auflistung aller Allergene finden registrierte User in unserer ausführlichen Testtabelle im Internet.) Ebenfalls auf den Packungen angegeben: das Mindesthaltbarkeitsdatum und Lagerhinweise.

In den Bäckereien Hönig und Schwarz sowie bei Imbiss Kangal wurden die Tramezzini offen verkauft und waren zum sofortigen Verzehr bestimmt. Diese offen erstandenen Tramezzini wurden im Labor unverzüglich mikrobiologisch untersucht. Die verpackten Tramezzini wurden dagegen bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum gemäß den Lagerhinweisen aufbewahrt und erst danach untersucht. Erfreuliches Ergebnis: Die meisten Proben waren mikrobiologisch einwandfrei.

Kritik an zwei Produkten

Anlass zu Kritik gab es nur bei zwei Produkten. Im Tramezzino von Imbiss Kangal wurden größere Mengen an Hefen festgestellt. Das lässt darauf schließen, dass entweder bei der Zubereitung zu wenig auf Hygiene geachtet wurde oder die verwendeten Zutaten nicht einwandfrei waren. Glatt durchgefallen ist der Tramezzino der Bäckerei Leopold Schwarz: „Große Mengen an Fäkalkeimen und daher ekelerregend, für den menschlichen Verzehr ungeeignet“, heißt es im Gutachten der Untersuchungsanstalt. Im Labor wurde auch die Nährstoffzusammensetzung der Tramezzini ermittelt und nach dem Ampelsystem der britischen Lebensmittelbehörde FSA (Food Standards Agency) bewertet. Dementsprechend steht Grün in unserer Tabelle jeweils für einen niedrigen, Gelb für einen mittleren und Rot für einen hohen Gehalt an den Nährstoffen Zucker, Salz, Fett und gesättigte Fettsäuren pro Portion (in unseren Berechnungen gleichgesetzt mit dem Inhalt einer Packung).

Zu viel Salz und Fett  

Tramezzini enthalten generell kaum Zucker. Auch bei den Produkten im Test sind die Zuckergehalte samt und sonders im grünen Bereich. Anders verhält es sich bei Salz und auch bei Fett. Bei diesen beiden Nährstoffen steht die Ampel bestenfalls auf Gelb: Einen mittleren Salzgehalt haben die Tramezzini von Ströck, Fres Co, Kangal und Schwarz, einen mittleren Fettgehalt jene von Ströck, Felber, Wojnar, Kangal, Hönig und Schwarz. Für alle anderen Produkte steht die Ampel sowohl beim Salz als auch beim Fett auf Rot. Etliche Tramezzini sind obendrein reich an gesättigten Fettsäuren, was sich wiederum ungünstig auf die Blutfettwerte auswirken kann. Wirklich gut bei der Nährstoffzusammensetzung ist nur der Schinken-Ei-Tramezzino von Kangal. Und ausgerechnet der ist mikrobiologisch nicht einwandfrei. Schade!

Bäckereien vorne

Die zwei besten Tramezzini im Test stammen übrigens aus Bäckereien: Ströck und Felber liegen punktegleich vorne. Felber ist leider auch beim Preis Spitzenreiter. Sein Schinken-Käse-Tramezzino ist mit 1,67 Euro pro 100 Gramm der teuerste im Test. Der Schinken-Kren-Tramezzino von Ströck kommt mit 1,07 Euro pro 100 Gramm deutlich günstiger.

Die billigsten Tramezzini gibt es bei Hofer. Die Variante Schinken-Ei von Gourmet Küche kostet 84 Cent pro 100 Gramm. Mit knapp 240 Kalorien pro Portion sind diese Tramezzini allerdings auch die üppigsten.

Test Tramezzini: Zusammenfassung

  • Heikle Zutaten. Tramezzini möglichst frisch verspeisen. Nicht bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit warten, denn die Lagerbedingungen in den Geschäften sind erfahrungsgemäß nicht immer optimal.
  • Sehr salzig. Die getesteten Tramezzini haben samt und sonders einen hohen Salzgehalt, nachwürzen erübrigt sich.
  • Große Preisunterschiede. Die besten Tramezzini im Test kosten 1,07 Euro (Ströck) bzw. 1,67 Euro pro 100 Gramm (Felber). Die billigsten (84 Cent pro 100 Gramm) gibt es bei Hofer.

Test Tramezzini: Kompetent mit "Konsument"

Untersucht wurden 11 Tramezzini (Schinken-Käse o.Ä.), die wir in Bäckereien, Supermärkten und bei einem Imbiss-Stand eingekauft hatten. Beurteilt wurde die Nährstoffzusammensetzung (Nährwerte) und die Keimbelastung (Mikrobiologie).

Nährwerte . Fett, Fettsäuren, Zucker, Stärke, Eiweiß, Wasser und Asche wurden chemisch bestimmt und daraus wurde der Kalorienanteil errechnet. Der Kochsalzgehalt wurde chemisch ermittelt.

Mikrobiologie . Bestimmung der aeroben mesophilen Gesamtkeimzahl, Enterobacteriaceen, E.coli, koagulasepositive Staphylokokken, Enterokokken, Laktobazillen, Hefen/Schimmel, Salmonellen und Listerien.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Krapfen im Test - Welche Krapfen sind am besten?

Krapfen im Test - Welche Krapfen sind am besten?

Wir haben 31 mit Marillenmarmelade gefüllte Krapfen aus Bäckereien, Diskontern und Supermärkten getestet. Das Ergebnis macht Gusto: 27 Mal vergaben wir eine gute Note, nur vier Produkte schnitten durchschnittlich ab.

TEST Striezel: Süße Versuchung premium

TEST Striezel: Süße Versuchung

Wir haben 15 Striezel getestet, darunter elf Produkte, die im Supermarkt erhältlich sind und vier, die es nur beim Bäcker gibt. Vier Striezel schneiden mit sehr gut, sechs mit gut und fünf mit durchschnittlich ab. Nur ein Produkt fiel bei der Verkostung durch, am meisten haperte es bei der Kennzeichnung.

Aluminium in Laugengebäck - Entwarnung


"Vorsicht, Blechbrezel" lautete 2015 der Titel zu einem Testbericht über Laugengebäck. Inzwischen haben die Bäcker ihre Hausaufgaben gemacht.

Nüsse - (K)ein Schimmel-Alarm


Nüsse und Mandeln sind leicht verderblich – vor allem, wenn sie bereits geschält oder gerieben sind. Doch nur eine Packung Bio-Haselnüsse – das teuerste Produkt im Test – war stark mit Schimmelpilzgiften belastet.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang