Sprossen sind gesund, sofern sie hygienisch einwandfrei produziert und im Handel ausreichend gekühlt werden. Passiert das nicht, explodiert das Keimwachstum, wie unser Test zeigt.
Folgende Sprossen haben wir auf Keime getestet:
VERPACKT
- Bio Sprossen Rotklee-Sprossen (gekauft bei Maran Vegan)
- Evergreen Sprossen aus der Mungbohne (gekauft bei Merkur)
- Evergreen Sprossen aus der Mungbohne (gekauft bei Spar)
- Jazai Frische Sprossen & Keimlinge (gekauft bei denn's)
- Spar Vital Mungo-Bohnenkeimlinge (gekauft bei Interspar)
- Spar Vital Mungo-Bohnenkeimlinge (gekauft bei Spar Gourmet)
- Sprossen Paradies Alfalfa Sprossen (gekauft bei denn's)
- Sprossen Paradies Asia-Gemüse-Mix (gekauft bei Basic)
- Sprossen Paradies Mungokeimlinge (gekauft bei Basic)
- Sprossen Paradies Sprossen-Glücks-Mischung (gekauft bei denn's)
- Strobl Sprossen aus der Mungbohne (gekauft bei Hofer)
- Wiegert Mungobohnensprossen (gekauft bei Metro)
- Wiegert Sprossen Mix (gekauft bei Metro)
KEIME AUF SUBSTRAT
- Bötz Radieschen Kresse/Sango Rettich Kresse (gekauft bei Basic)
OFFEN
- Mungokeimlinge offen (gekauft bei Kim am Naschmarkt)
Getestet wurden: Mikrobiologie (Keimbelastung), Lagertemperatur, Organoleptik, Kennzeichnung, Beschaffenheit
Lesen Sie nachfolgend den Testbericht.
Wenn sich der Frühling allmählich ankündigt, heimisches Grünzeug aber noch in weiter Ferne liegt, kann die Lust auf Frisches mit knackigen Keimlingen gestillt werden. Längst gibt es sie nicht nur in Bio-Läden, sondern auch in Supermärkten zu kaufen.
Sprossen und Keimlinge, die auch als Sprossgemüse oder Keimsprossen bezeichnet werden, sind auskeimende Samen von Pflanzen. Um wachsen zu können, brauchen sie Feuchtigkeit, Licht, Wärme und Sauerstoff.
Sprossen: viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe
Durch den Anstieg von Nährstoffen während des Keimprozesses enthalten Sprossen viel Eiweiß, Vitamine, Ballaststoffe sowie Mineralstoffe und Spurenelemente. Während sich die Qualität der enthaltenen Eiweiße und Fette verbessert, sinkt gleichzeitig der Energiegehalt: Kohlenhydrate werden zu einfachen Zuckern abgebaut, wodurch der typische süßliche Geschmack der Sprossen entsteht.
In der alltäglichen Küchenpraxis sind Keimlinge längst keine Exoten mehr. Außer bei asiatischen Gerichten werden Sprossen häufig auch als Brotbelag oder zur Aufwertung von Salaten verwendet. Man kann sie roh verzehren oder als Würzmittel anderen Speisen zufügen.
Heikel bei den Produktionsbedingungen
Bei allen gesundheitlichen und kulinarischen Vorteilen gibt es leider auch einen gravierenden Nachteil: Damit aus einem Samen ein Keimling wird, braucht es, wie bereits erwähnt, Feuchtigkeit und Wärme. Und genau diese Produktionsbedingungen behagen nicht nur den Sprossen, sondern auch Mikroorganismen aller Art. Wird nicht professionell gearbeitet, können sich Keime, im schlimmsten Fall auch Krankheitserreger, explosionsartig vermehren.