Vor allem Kinder lieben Hühner Nuggets. Wir haben acht Produkte für zu Hause untersucht und festgestellt: Der Rohstoff dafür ist meist weit gereist.
Hühner Nuggets oder Chicken Nuggets sind mundgerecht portionierte, panierte und gebackene Hühnerfleischstücke. Das englische Wort nuggets heißt auf Deutsch Goldklumpen. Und eine Goldgrube ist dieses einfache Gericht auch, vor allem für die Fast-Food-Ketten von McDonald’s über Burger King bis zu Kentucky Fried Chicken. Logisch, dass auch andere Anbieter an diesem Erfolg mitnaschen möchten und Hühner Nuggets für daheim anbieten.
Ob Hofer, Merkur oder Spar: Bei allen großen Supermarktketten, Bioläden inklusive, fanden wir in den Tiefkühltruhen die panierten Happen. Praktisch sind sie allemal – aus der Verpackung nehmen, aufs Backblech legen oder in der Pfanne braten, fertig. Zum Essen braucht es dann nicht einmal ein Besteck. Einfach in die Hand nehmen und nach zwei, drei Bissen ist jedes Stück verputzt. Selbst Kinder, die ungern oder nur unter Protest Fleisch essen, greifen hier begeistert zu.
Kleine bis winzige Fleischteilchen
Aber ist das, was häufig als stilisierte flache kleine Hühnerkeule daherkommt, überhaupt Fleisch? Ja, ist es, allerdings von unterschiedlicher Qualität. Der Blick auf die Sachbezeichnung – auf der Rückseite der Verpackung angebracht – gibt meist bereits eine erste Orientierung. Bezeichnungen wie „aus zartem Hähnchenfleisch zusammengefügt“ oder „Hühnerfiletstücke geformt“ weisen darauf hin, dass kleine bis winzige Fleischteilchen mit verschiedenen Verfahren zu einem Nugget zusammengesetzt wurden.
Formfleisch
Um Formfleisch handelt es sich laut österreichischem Lebensmittelbuch aber erst dann, wenn maximal haselnussgroße Fleischstücke mit Kochsalz vermischt, mechanisch bearbeitet (gemengt, getumbelt) und anschließend unter Druck in Form gepresst werden. Um bei einem Hühner Nugget den Unterschied herauszufinden, braucht es viel Erfahrung und ein Adlerauge bzw. ein Mikroskop.