Glaskeramik-Kochflächen halten extremen Belastungen stand, für die Pflege sind jedoch einige Grundregeln zu beachten.
Egal, ob die Glaskeramik-Kochfläche als Abstell- oder Arbeitsfläche genutzt wird: Sie muss vor allem bezüglich scheuerndem Schmutz sauber gehalten werden. Dies gilt auch beim Kochen, denn das Hin- und Herschieben von Töpfen und Pfannen hinterlässt sonst Kratzspuren. Apropos Töpfe und Pfannen: Ihr Boden muss glatt sein, er sollte also weder Unebenheiten noch Krater, Nasen oder Ähnliches aufweisen.
Zur Reinigung bei losem, scheuerndem Schmutz – wie zum Beispiel Sandkörner oder Erdreste nach einer Gemüsereinigung – genügt das Abwischen mit Haushaltsrollenpapier. Bei klebrigen Verschmutzungen bedarf es spezieller Schaber und Reinigungsmittel, die auch bei Kochrückständen zu verwenden sind.