"Konsument"-Experten beantworten Leserfragen: "Bringt es wirklich so viel, wenn man Obst und Gemüse isst?"
Salat oder Gemüse: mindestens einmal täglich
Bereits eine Portion Salat oder Gemüse am Tag bringt eine bessere Versorgung
mit einigen Vitaminen und Carotinoiden. Das zeigte sich bei einer amerikanischen
Studie mit über 17.500 Teilnehmern, die vor Kurzem veröffentlicht wurde. Wenn
man einmal täglich Salat und Gemüse isst, erhöht das den Gehalt an Nährstoffen
im Blut um 15 Prozent. Gemessen wurden Folsäure, Vitamin C und E sowie Lykopin
und Carotinoide. Besonders bei der wichtigen Folsäure kommt es oft zu
Mangelzuständen. Diese könnten also leicht behoben werden.
Fixstarter auf dem Speiseplan
Die Studie ergab auch, dass Vitamine und andere Mikronährstoffe sogar aus roher Kost vom Körper gut aufgenommen werden. Obst, Gemüse und Salat sollten daher einen Fixplatz auf dem Speiseplan haben – insgesamt mindestens 400 Gramm täglich oder fünf Handvoll.