Raps- und Sonnenblumenöl stehen in fast jedem Küchenkasten – und lieferten in unserem Test Top-Ergebnisse. Am meisten konnten Kronen Öl und Ja! Natürlich punkten.
Diese Raps- und Sonnenblumenöle haben wir getestet:
Rapsöl
- Alnatura Bio-Rapsöl nativ
- Bellasan Kaltgepresstes Rapsöl
- Billa Rapsöl
- Clever Rapsöl
- Kronen Öl 100 % Rapsöl aus Österreich
- Merkur Immer Gut Rapsöl
- Osana Feinstes Rapsöl
- Rapso 100 % reines Rapsöl
- s-budget 100 % reines Rapsöl
- Vita D‘or Rapsöl
Sonnenblumenöl
- Alnatura Bio-Sonnenblumenöl nativ
- Echt Bio Bio-Sonnenblumenöl
- Ja!Natürlich Sonnenblumenöl aus Österreich
- Spar Natur pur Sonnenblumenöl kaltgepresst
- Vita D‘or Sonnenblumenöl
In den Testtabellen finden Sie Infos und Bewetungen zu: Schadstoffe (Mineralölrückstände, 3-MCPD-Ester und Glycidylester, Weichmacher. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe), Kennzeichnung, Herkunft
Rapsöl und Sonnenblumenöl im Test
Letzten Sommer schrieb uns Dr. Wolfgang Zerbs, langjähriger KONSUMENT-Abonnent aus Linz: "Was ich leider seit Jahren vermisse, ist ein Test über das doch in Österreich in der Küche verwendete Rapsöl. Immer wurden nur Olivenöle geprüft und bewertet." Wir nahmen seinen Wunsch auf und stellten nach einer Online-Umfrage fest: Auch viele andere Leser wollten einen Test über Rapsöl, andere schlugen eine Überprüfung von Sonnenblumenöl vor.
Rapsöl: wenig bio
Aus den insgesamt 47 Produkten, die wir in den Regalen der großen Handelsketten fanden, wählten wir 10 Rapsöle und 5 Sonnenblumenöle für unseren Test aus. Schon bei der Markterhebung fiel uns auf: Nur 5 der angebotenen 29 Rapsöle werden biologisch produziert. Vom oft beschworenen Bioboom ist bei dieser Produktgruppe derzeit nicht viel zu bemerken.
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