Viel Luft um wenig Vanille, lautet das Motto vieler Eishersteller. Überraschendes Testergebnis: In diesem klassischen Milcheis steckt immer öfter Pflanzenfett. Und Vanilleeis made in Austria bieten nur noch Eissalons, McDonald´s sowie eine einzige österreichische Handelskette an.
Vanille, Schokolade und Erdbeere? Vergessen Sie’s, dieses Ranking war gestern, genauer: 2011. Heute sind ganz andere Sorten angesagt. Tomate-Basilikum beispielsweise, Avocado-Limette-Honig, Rhabarber, Apfelstrudel mit Grieß oder Curry mit Rosinen. Eisverkäufer, die auf sich halten, wie Silvio Molin-Pradel, Obmann der Berufsgruppe der Eissalons in der Wiener Wirtschaftskammer, bieten in ihren Salons inzwischen eine Unzahl von Sorten an. Bei Molin-Pradel, dessen Geschäft am Wiener Schwedenplatz seit Jahrzehnten in Familienbesitz ist, sind es insgesamt 135 Sorten bzw. 25 Sorten pro Tag.
Klassische Eissorten am beliebtesten
Schokolade, Vanille, Haselnuss? Gewonnen! Das sind derzeit die beliebtesten Eissorten in Österreich. Neu daran ist, dass Schokolade inzwischen Vanille überholt und Haselnuss es erstmals unter die Top Drei geschafft hat. Neue, um nicht zu sagen abartige Geschmacksrichtungen sind für Eissalons lediglich Frequenzbringer. Sie wecken die Neugier der Konsumenten und befriedigen den Wunsch nach Abwechslung. Die Kunden kommen, kosten sich durch – und kehren zu den Klassikern zurück.
Neue Eiskreationen kommen und gehen
Kulinarische Experimente gibt es übrigens nicht nur in den Eisgeschäften. Auch die industriellen Eiserzeuger wie Eskimo (Unilever) oder Schöller (Nestlé) werfen Jahr für Jahr neue Kreationen auf den Markt, um ihre Kunden bei der Stange zu halten. Etwa ein Drittel des Sortiments in den Tiefkühltruhen besteht aus Neuheiten.
Großpackungen für daheim
Apropos Tiefkühltruhen: Großpackungen für daheim sind nach wie vor ein Renner und führen bei Eis die Verkaufslisten im Handel an. So gut wie immer in den Gefrierfächern der heimischen Haushalte: eine Box mit Vanilleeis. Denn ohne dieses Milcheis geht bei Klassikern wie Eiskaffee, Heiße Liebe oder Bananensplit gar nichts. Und auch ein frisch gemachtes Marillenkompott schmeckt mit einer Kugel Vanilleeis erst so richtig gut. Gründe genug, dass wir uns für einen Eistest die Sorte Vanille vornahmen.
Verpackte gegen offene Eissorten
Da sie die größte Marktbedeutung haben, kommen die meisten Produkte für unsere Test-Untersuchung aus den Tiefkühlschränken der großen Supermarktketten, Biomärkte inklusive. Insgesamt 22 Proben kauften wir hier ein. Fünf davon sind Bioprodukte. Offenbar werden auch am Eismarkt immer öfter möglichst natürlich produzierte Lebensmittel nachgefragt. Vier weitere Proben stammen aus bekannten Wiener Eissalons. Und auch bei McDonald‘s stellten sich unsere Tester an– für das offensichtlich nicht nur bei Kindern beliebte McSundae, wobei wir hier auf die sonst übliche süße Sauce verzichteten. Verpackt gegen offen, lautete damit das eisige Match.