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Sektgläser mit Sekt
Alkoholfreier Sekt im Test - Wir haben 12 Produkte einem Vergleich unterzogen. Bild: Shebeko / Shutterstock.com

Alkoholfreier Sekt im Test - Welcher alkoholfreie Sekt ist der beste?

| 2 Kommentare premium

Wir haben 12 alkoholfreie Sekte, darunter 3 Rosé und 9 weiße getestet.

Was ist alkoholfreier Sekt?

Der Begriff "alkoholfreier Sekt" ist umgangssprachlich, streng genommen dürfen die Produkte nämlich nicht so genannt werden. Es handelt sich um alkoholfreien Schaumwein.

Die richtige Verkehrsbezeichnung für entalkoholisierte Produkte aus Österreich lautet:

  • Entalkoholisierter Wein aus Österreich
  • Teilweise entalkoholisierter Wein aus Österreich
  • Entalkoholisierter Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure aus Österreich
  • Entalkoholisierter Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure aus Österreich

Was haben wir getestet?

Wir haben die Produkte hinsichtlich Zusammensetzung, Chemie, Mikrobiologie, Pestiziden, Sensorik und verbraucherfreundlicher Aufmachung getestet.

Wie haben wir die Zusammensetzung bewertet?

Hinsichtlich der Zusammensetzung haben wir uns genau angesehen, wie viele Zusatzstoffe enthalten sind und ob Aromen eingesetzt wurden.

Diese alkoholfreien Sekte haben wir getestet

  • Brut Dargent Chardonnay Free
  • Bon Voyage Pinot Noir Alkoholfrei Rosé
  • Chavin Pierre Zero Chardonnay
  • Henkell Alkoholfrei Sparkling Blanc
  • Hochriegl Alkoholfrei Rosé
  • Kupferberg Alkoholfrei
  • La Gioiosa Italian Sparkling Alcohol Free
  • Noblier Sparkling
  • Nozeco Fine Sparkling Alcohol Free
  • Römer Alkoholfrei Rosé Light
  • St. Antony % Antony Alkoholfrei
  • Schloss Raggendorf Sparkling Alcohol Free

>> Wenn Sie angemeldet sind, gelangen Sie hier direkt zur Testtabelle Alkoholfreier Sekt (Produktfinder).

Test Alkoholfreier Sekt - Gruppenbild unserer Testkandidaten
In unserem Test waren u.a. folgende Marken: Brut Dargent, Chavin, Henkell, Hochriegl, Kupferberg, Noblier, Römer, ... Bild: VKI

Wie hoch ist der Marktanteil von alkoholfreiem Sekt?

In Österreich haben wir dazu keine validen Zahlen gefunden, also haben wir uns bei unseren deutschen Nachbarn umgesehen. Laut Deutschem Weininstitut (Stand 2022) werden in Deutschland 23 Mio. Flaschen alkoholfreier Sekt pro Jahr verkauft, das entspricht unter den Schaumweinen einem Anteil von rund 6 Prozent.

Alkoholkonsum in Österreich

Laut dem Epidemiologiebericht Sucht 2022 haben über alle Altersgruppen hinweg etwa 18 Prozent der Befragten in den letzten zwölf Monaten täglich oder fast täglich Alkohol getrunken. Männer (ca. 25 %) tun dies deutlich häufiger als Frauen (12 %). Bei jüngeren Menschen (insbesondere Burschen) ist in den vergangenen 20 Jahren ein Rückgang des Alkoholkonsums zu beobachten. 

Während sich 2003 noch knapp 50 Prozent der 14- bis 17-Jährigen mindestens einmal monatlich betranken, sank dieser Anteil bis 2019 auf 19 Prozent. Die Alkoholmenge, die 16- bis 20-Jährige zu sich nehmen, sank von acht Litern pro Jahr auf vier Liter. Demgegenüber haben 85 Prozent der 14- bis 17-Jährigen bereits mindestens einmal Alkohol konsumiert. 

So haben wir getestet

12 alkoholfreie Schaumweine im Test - darunter drei Rosé und neun weiße. 

Zusammensetzung: Beim Testparameter Zusammensetzung haben wir bewertet, ob Aromen (inkl. natürliche) eingesetzt wurden und wie viele Zusatzstoffe verwendet wurden.

Chemie: Bei der chemischen Analyse wurden klassische Qualitätsparameter der Schaumweinanalytik untersucht: Relative Dichte, Alkohol, Trockenextrakt, freies SO2/gesamtes SO2, flüchtige Säure, zuckerfreies Extrakt, titrierbare Säure, Glycerin, Gesamtdruck, Gesamtzucker (Glucose/Fructose, Saccharose), Sorbinsäure, Citronensäure.

Mikrobiologie: Bei diesem Testparameter haben wir die Produkte auf ihre Gesamtkeimzahl hin untersucht.

Pestizide: Bei diesem Testparameter haben wir auf sieben im Weinbau gängige Pestizide (Boscalid, Cyprodinil, Fenhexamid, Fludioxonil, Mepanipyrim, Procymidon und Primethanil) getestet.

Sensorik: Die zwölf Produkte im Test wurden sensorisch sowohl von Expert:innen als auch von Laien verkostet.

Aufmachung: Hier haben wir überprüft, ob rechtliche Vorgaben eingehalten wurden und wie konsumentenfreundlich die Aufmachung gestaltet ist.

NÜCHTERN INS NEUE JAHR

Alkoholfreier Sekt - Wir haben 12 Produkte getestet, mehr als die Hälfte schnitten mit "sehr gut" bzw. mit "gut" ab. Eingekauft haben wir die Schaumweine alle online, z.B. bei Spar (Interspar, weinwelt.at) - Wein & Co - Gurkerl u.a.

Ein Erzeugnis fiel wegen hoher Keimbelastung durch, zwei andere haben mehr mit Limonade gemein als mit Schaumwein.

Wir beantworten unter anderem auch folgende Fragen:

  • Ist alkoholfreier Sekt gesünder?
  • Hat alkoholfreier Sekt viele Kalorien?
  • Ist alkoholfreier Sekt zu 100% alkoholfrei?
  • Preis & Preisvergleich - wieviel Euro kosten die Flaschen?
  • Geschmack - Wie haben die Produkte unseren Laien geschmeckt? Würden sie das Produkt kaufen? Gibt es Unterschiede zwischen alkoholfreiem Sekt und Kindersekt? Auch Experten haben verkostet.

Frau steht verwirrt vor Sekt-Regal im Supermarkt
Testsieger - Welcher alkoholfreie Sekt ist der beste? Bild: ViDI-Studio / shutterstock.com

KONSUMENT-Tipps

  • Vor- und Nachteile: Entalkoholisierter Schaumwein hat nicht nur sehr wenig Alkohol, sondern auch deutlich weniger Kalorien als Bier oder Wein und ist daher jedenfalls die gesündere Wahl. Wer allerdings trockenen und säurebetonten Schaumwein mag, der kommt weniger auf seine Kosten. Die "alkoholfreie" Variante ist deutlich lieblicher und süßer.
  • Haltbarkeit: Alkoholfreier Sekt wird nicht gerade besser, wenn man ihn länger lagert, auch im Weinkeller sollte man ihn nicht länger als drei Jahre aufbewahren. Bei der Lagerung sollten die Flaschen am besten aufrecht stehen und vor dem Servieren sollte man die Flasche gut kühlen.
  • Schaumwein oder Limonade: Auch beim alkoholfreien Sekt gibt es Unterschiede und so lohnt sich beim Einkauf ein Blick auf die Zutatenliste. Manche Produkte, die aussehen, als ob sie Schaumwein wären, enthalten keinen Wein bzw. Traubenmost und sind eher als Limonade zu bezeichnen.

Drei Menschen stoßen mit Sektgläsern an
Woraus besteht eigentlich alkoholfreier Schaumwein? Bild: Anastasiia-Soshenkova / Shutterstock.com

Konsument:innen fragen, wir antworten

Wie wird alkoholfreier Schaumwein hergestellt?

Basis für alkoholfreien Schaumwein bildet ein guter Grundwein, der genauso hergestellt wird wie bei normalem Schaumwein/Sekt. Der Wein enthält also ebenfalls Alkohol, der wieder entzogen ­werden muss. Dieser Prozess findet bei niedrigen Temperaturen zwischen 30 und 35 Grad statt. Der Alkohol verdampft und die vergleichsweise niedrige Temperatur hat den Vorteil, dass sie aromaschonend ist. Mit dem Alkohol wird allerdings ein wesentlicher Geschmacksträger entzogen. Der Wein schmeckt nun eher bitter, die Säure steht stark im Vordergrund. Um dies auszugleichen, werden oft Traubenmost(konzentrat) und Zucker eingesetzt. Deshalb schmeckt alkoholfreier Schaumwein oftmals süßer als die alkoholhaltige Variante. Beim normalen Sekt kommt die prickelnde Note oft durch eine zweite Gärung zustande, bei der Kohlensäure entsteht. Bei alkoholfreiem Schaumwein ist das nicht möglich, da durch die Gärung erneut Alkohol entstehen würde. Aus diesem Grund wird Kohlensäure zugesetzt.

Wie viel Zucker enthält alkoholfreier Schaumwein?

Die enthaltene Zuckermenge ist auf dem Etikett deklariert. Im Test lag der analysierte Zuckeranteil bei den echten alkoholfreien Schaumweinen zwischen 3,5 (St. Antony) und 7,1 (Hochriegl) g/100 ml. Bei den Produkten, die ohne Wein als Grundstoff hergestellt werden, lag der Wert bei 4,4 bzw. 6,7 g/100 ml.

Hat alkoholfreier Schaumwein weniger Kalorien als "echter" Sekt?

Eindeutig ja. Bei den getesteten Produkten hatte ein Glas (100 ml) zwischen 19 und 29 ­Kalorien, also durchschnittlich ca. 25 kcal. "Echter" Sekt hat etwa dreimal so viele Kalorien.

Woraus besteht alkoholfreier Schaumwein?

Die Hauptzutaten sind entalkoholisierter Wein, Traubenmost, Kohlensäure und ein Konservierungsmittel, meist Schwefeldioxid. Manche Hersteller verwenden neben Traubenmost zusätzlich Zucker (Saccharose) zum Süßen. Einige Produzenten helfen mit (natürlichen) Aromen geschmacklich nach. Daneben fanden wir auch Zutaten wie Hefe­extrakt, Eichenholzextrakt und einen Stabilisator.

Warum wird Schwefel eingesetzt?

Er konserviert und verlängert so die Haltbarkeit, verhindert die Oxidation und hat eine mikrobielle Wirkung. Bei der Weinbereitung gehört Schwefel in Form von Schwefeldioxid (SO2) bzw. schwefeliger Säure (H2SO3) zu den notwendigen chemischen Hilfsmitteln, die gesetzlich mit Obergrenzen geregelt sind.

Wie lange ist alkoholfreier Sekt haltbar?

Bei alkoholfreien Schaumweinen kann man von einer Haltbarkeit von etwa drei Jahren ausgehen.

Darf man während der Schwangerschaft alkoholfreien Sekt trinken?

Alkoholfreier Sekt und Schwangere - alkoholfreie Schaumweine eignen sich wie alkoholfreier Wein oder alkoholfreies Bier zu besonderen Gelegenheiten auch während der Schwangerschaft zum Anstoßen. Es sollte allerdings eine Ausnahme bleiben, denn "alkoholfrei" heißt nicht gleich "frei von Alkohol". Als "alkoholfrei" ausgelobte Getränke müssen nur weniger als 0,5 Volumen­prozent Alkohol enthalten.

Stimmt es, dass "echter" Sekt die Milchproduktion fördert?

Nein, alkoholische Getränke regen die Milchbildung nicht an, sie verringern sie möglicherweise. Alkohol hemmt die Bildung von Oxytocin und damit den Milchspendereflex. Da Alkohol auch in die Muttermilch übergeht, sollte auf Alkohol während der Stillzeit verzichtet werden. Auch hier gilt: Lieber mit einem Glas alkoholfreiem Sekt anstoßen, wenn es etwas zu feiern gibt.

Entalkoholisierter Schaumwein

Der Neujahrsvorsatz, dem Alkohol entsagen zu wollen, eine Schwangerschaft oder die Einnahme von Medikamenten: Es gibt genügend Gründe, mit „alkoholfreiem Sekt“ anzustoßen. Anlass genug also, diese Produkte einmal in einem Test unter die Lupe zu nehmen. Doch bevor wir mit unserem Testbericht beginnen, sind bereits zwei Richtigstellungen nötig. Wir haben unseren Test zwar „alkoholfreier Sekt“ getauft, formal gesehen handelt es sich jedoch um entalkoho­lisierten Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure. 

Alkoholfrei? Nicht ganz!

Weil derartige Getränke jedoch im Allgemeinen als Sekt nachgefragt werden, haben wir die Bezeichnung übernommen. Die zweite Korrektur betrifft den Begriff „alkoholfrei“. Dieser bedeutet nicht, dass derartige Getränke frei von Alkohol sind. Damit ein Getränk als „alkoholfrei“ ausgelobt werden darf, muss es weniger als 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten. Bei einem Glas Sekt mit 100 Millilitern entspricht dies einer Alkoholmenge von weniger als 0,5 Millilitern.

12 Produkte im Test

Wir haben 12 alkoholfreie Sekte ­getestet, neun waren weiß, drei rosé. Eingekauft haben wir die Schaumweine alle online. Bei der Produkt­recherche fiel uns einerseits auf, dass keine Eigenmarken im Handel sind – ­zumindest konnten wir keine finden –, andererseits, dass die Diskonter keinen alkoholfreien Sekt im Sortiment führen. Ebenfalls Fehlanzeige gab es, was Bioprodukte anbelangt.

Warum gibt es keine Bioprodukte?

Letzteres hat in Österreich legistische Gründe, denn bei Bio-Weinen ist eine Entalkoholisierung bzw. teilweise Entalkoholisierung grundsätzlich unzulässig. Zwar können entalkoholisierte Weine bzw. Sekte hergestellt werden, diese dürfen jedoch hierzulande nicht als „bio“ bezeichnet werden. Unterm Strich fiel ­unser Test positiv aus. An der Spitze mit „sehr gut“ liegen ex aequo die beiden Rosé-Produkte von Hochriegl und Römer. Fünf Produkte (Henkell, Kupferberg, St. Antony, Brut Dargent und Nozeco) schnitten mit „gut“ ab.

Testschlusslicht Chavin

Schlusslicht im Test ist das Produkt von Chavin. Der bei Wein & Co erhältliche ­Pierre Zero Chardonnay musste wegen hoher Keimbelastung auf „nicht zufriedenstellend“ abgewertet werden. Die Laboruntersuchung offenbarte so hohe Keimwerte, dass die ­Expertenverkostung aufgrund der Ungenießbarkeit des Produktes ausfallen musste. Für die Laienverkostung haben wir deshalb extra Flaschen aus einer anderen Charge eingekauft. Vom Keimfund ­waren wir insofern selbst überrascht, als dieser Schaumwein laut Kennzeichnung pasteurisiert wurde. Wir ließen deshalb zusätzlich eine zweite Analyse derselben Charge vornehmen. Dabei wurde das ­Ergebnis bestätigt.

Keine Freude mit La Gioiosa

Aus einem anderen Grund enttäuscht wurden wir vom „Italian Sparkling Alcohol Free“ der Marke La Gioiosa. Die Marke ist vor allem als Prosecco-­Produzent bekannt. Die alkoholfreie Variante wird, wie die alkoholischen Produkte von La Gioiosa, in der klassischen Flasche mit pilzförmigem Stopfen verkauft. Übersetzt bedeutet „La Gioiosa“ Prosecco so viel wie der „freudige Schaumwein“. Die Freude wurde allerdings beim Blick auf die Zutatenliste geschmälert. Laut dieser fehlt hier ­nämlich die alles entscheidende Zutat, nämlich „Wein“. „Italian Sparkling Alcohol Free“ enthält demnach ­lediglich Traubenmost. Das Ergebnis der chemischen Analysen untermauert unsere ­Annahme.

Ohne Trauben

Ähnlich liegt der Fall beim Produkt von Noblier Sparkling, das auf feingeist.at ­unter der Rubrik „alkoholfreie Schaumweine“ angeboten wurde. Laut Zutatenliste entspricht „Noblier Sparkling“ jedoch eher einer Limonade als dem, was man sich gemein unter einem Schaumwein vorstellt. Weder Wein noch Traubenmost haben es hier in die Flasche geschafft. Ausgewiesen sind: Wasser, Zucker, Kohlensäure, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Aroma, Farbstoff: Zuckerkaramell, Konservierungsmittel: E202 (Kaliumsorbat). ­Immerhin ist bei diesem Produkt bei genauem Hinschauen auf der Flasche ersichtlich, dass es sich um keinen alkoholfreien Schaumwein, sondern um ein Erfrischungsgetränk mit Mehrfrucht­geschmack handelt.

Zusammensetzung und Chemie

In das Testergebnis gingen sechs Testparameter ein. Im Punkt Zusammensetzung ging ein, ob Aromen (inkl. ­natürliche) verarbeitet wurden, und wie viele Zusatzstoffe den Weg in die ­Flasche fanden. Der Einsatz von ­Aromen ist – das zeigen immerhin ­sieben Produkte – nicht notwendig und bei den Zusatzstoffen kommt man im Wesentlichen mit dem Konservierungsmittel Schwefeldioxid aus. Beim Testparameter Chemie untersuchten wir auf klassische Qualitätsparameter der Schaumweinanalytik wie beispielsweise Alkoholgehalt, Glyceringehalt, schwefelige Säure, Gesamtzucker oder den Druck in der Flasche sowie auf Konservierungsmittel. Erfreulich ist, dass der Alkoholgehalt bei allen Produkten unter 0,5 Volumenprozent lag. Weniger freute uns, dass im Getränk von Schloss Raggendorf Sorbinsäure in höheren Mengen nachweisbar war, obwohl diese in der Zutatenliste gar nicht aufscheint. Zudem enthält das Produkt 20 Prozent mehr Kalorien, als auf der Flasche angegeben sind. Am meisten auszusetzen gab es aber bei La Gioiosa. Hier ist Citronensäure zwar angeführt, aber nicht enthalten. Außerdem konnte bei der chemischen Untersuchung kein Glycerin nachgewiesen werden, was darauf hindeutet, dass für die Herstellung kein Wein verwendet wurde. Dies trifft auch auf das ­Erfrischungsgetränk von Noblier zu.

Mikrobiologie und Pestizide

Die Mikrobiologie der getesteten Pro­dukte war weitgehend unauffällig. In zehn der zwölf Proben waren keine keimfähigen Mikroorganismen nachweisbar. Im Produkt Schloss Raggendorf konnten wir sehr geringe Mengen an Bakterien nachweisen. In der Flasche von Chavin fanden wir, wie bereits ­erwähnt, eine massive mikrobiologische Kontamination mit Hefen und Bakterien. Außerdem ließen wir die Proben auf sieben im Weinbau gängige Pestizide analysieren, nämlich Boscalid, Cyprodinil, Fenhexamid, Fludioxonil, Mepanipyrim, Procymidon und Primethanil. Nur in einem Produkt (Brut Dargent) war ­eine Spur eines Pestizids nachweisbar.

Sensorik

Wir unterzogen die Testprodukte auch einer Experten- und einer Laienverkostung. Die Ergebnisse fielen ähnlich aus und bewegten sich zwischen „gut“ und „durchschnittlich“. Die Produkte von Hochriegl und Römer waren die einzigen, die bei beiden Verkostungen mit „gut“ abschnitten. Das Produkt von Chavin wurde dabei, wie bereits erwähnt, von den Expert:innen aufgrund seiner Keimbelastung nicht verkostet, da es mikrobiell stark belastet war, ­somit entfällt hier das Urteil. Bei der Laienverkostung schmuggelten wir ­einen „Kindersekt“ unter die Produkte. Wir wollten wissen, ob ein ­geschmacklicher Unterschied zwischen alkoholfreiem Sekt und Kindersekt feststellbar ist. Dem war nicht so. Zwar tauchte bei der Laienverkostung hin und wieder die Frage auf, ob sich ein Kindersekt unter den Produkten befände, dies war aber immer dann der Fall, wenn sich der „echte“ Kindersekt gerade nicht unter den Proben befand. Bei den Kommentaren zur Verkostung zeigte sich auch, dass alkoholfreier Sekt eher süß schmeckt und von Personen bevorzugt wird, die lieb­licheren Sektarten zugeneigt sind. Häufig wurde auch eine gewisse Ähnlichkeit zu Holundersaft oder Almdudler angemerkt.

Aufmachung

Wir schauten uns auch die Aufmachung und Kennzeichnung der Produkte ­genauer an. Da die rechtliche Lage in dieser Produktgruppe nicht eindeutig geklärt ist, konnten wir keine klassische Kennzeichnungsbeurteilung vornehmen. Kein Produkt wird in Österreich hergestellt, daher sind hier viele nationale Verordnungen maßgeblich. Für die Beurteilung haben wir rechtliche Rahmenbedingungen herangezogen und uns die Kennzeichnungen hinsichtlich ihrer Konsumentenfreundlichkeit angesehen. Grundsätzlich kritisch sehen wir, dass alkoholische Getränke von bestimmten Angaben, die bei nicht-alkoholischen Getränken verpflichtend sind, ausgenommen sind. So mussten etwa bislang bei Wein oder Bier keine Angaben zu Nährwerten und Inhaltsstoffen gemacht werden. Auch gesundheitsbezogene Warnhinweise sind nicht v

Testtabelle: Alkoholfreier Sekt

Klicken Sie auf den Link. Filtern, vergleichen, sortieren, ausdrucken: In unserem Produktfinder stellen wir Ihnen Testergebnisse von 12 Produkten zur Verfügung. (Stand: November 2023)

Produktfinder

gut&günstig

Als GUT&GÜNSTIG bzw. SEHR GUT& GÜNSTIG empfehlen wir Produkte mit ausgewogenem Preis-Leistungs-Verhältnis, im aktuellen Test Römer ­Alkoholfrei Rosé Light und Nozeco Fine Sparkling, Alcohol Free, Weiß. Infos zu unseren Auswahlkriterien finden Sie unter konsument.at/gut-und-guenstig.

Stellungnahmen

Anbieter der Produkte mit den Testurteilen "weniger-" bzw. "nicht zufriedenstellend" erhalten die Gelegenheit zur Stellungnahme. In diesem Test betroffen sind die Produkte von Chavin und La Gioiosa. Bis zu Redaktionsschluss gingen keine Stellungnahmen bei uns ein.

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2 Kommentare

Test alkoholfreier Sekt

jahe, 21. November 2023, 17:11

Der alkoholfreie Sekt Pierre Zero Chardonnay Weiß von Chavin wurde wegen Keimbelastung auf „nicht zufriedenstellend“ abgewertet.
Warum schreiben Sie nicht, welche Charge betroffen ist und warum gibt es keinen Rückruf. Das Produkt soll ja angeblich ungenießbar sein.

jahe | alkoholfreier Sekt | Keimbelastung

Redaktion, 16. Januar 2024, 11:01

Vielen Dank für Ihre Anfrage. Die betreffende Charge und das Mindesthaltbarkeitsdatum finden Sie in der Testtabelle. Wir sind nicht dazu befugt, Rückrufe zu veranlassen. Darüber entscheiden die Behörden.

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