Test Gasgriller: Sie sind schnell, präzise und raucharm. Damit Sie alle Vorteile des Grillens mit Gas ausschöpfen können, sollten Sie auf die Details achten.
Diese Gasgrillgeräte haben wir getestet:
GRILLWAGEN MIT DREI BRENNERN
- Bauhaus - Grillstar Atlanta 300
- Broil King - Royal 320
- Campingaz - Classic LD Plus
- Enders - Chicago 36
- Landmann - Rexon PTS 3.0
- Outdoorchef - Australia 315 G
- Weber - Spirit II E-310 GBS
TRAGBARE GRILLER MIT EINEM BRENNER
- Char-Broil - Grill2Go X200
- ProfiCook - PC-GG 1129
- Tepro - Tisch-Gasgrill Abington
- Weber - Q1200
In der Testtabelle finden Sie Informationen und Bewertungen zu: Grillen (Aufheizzeit, Temperaturverteilung, Regelbarkeit der Rosttemperatur, Bräunung), Handhabung (Montage, Bedienbarkeit, Reinigung, Verstauen, ...), Sicherheit, Verarbeitung, Korrosionsbeständigkeit, Maße & Gewicht, uvm. - Lesen Sie nachfolgend den Testbericht.
Die Frage, ob Gas oder Holzkohle die wohlschmeckenderen Ergebnisse liefert, ist vergleichbar mit jener nach der Notwendigkeit von Rosinen im Kaiserschmarren. Hier wie dort prallen kulinarische Weltanschauungen aufeinander, und dabei haben wir die Elektrogriller noch gar nicht ins Spiel gebracht. Die Entscheidung für eines der drei Befeuerungssysteme können wir Ihnen nicht abnehmen, aber wir können Ihnen sagen, was ein guter Gasgriller leisten kann und soll.
Test: Kompakt oder vielseitig
Unsere Partnerorganisation Stiftung Warentest hat elf gasbeheizte Grillgeräte einem Test unterzogen. Vier davon sind vergleichsweise kompakte, tragbare Geräte mit einem einzelnen Brenner, die übrigen sind große Grillwagen mit ungefähr doppelt so viel nutzbarer Fläche und jeweils drei voneinander unabhängig regelbaren Hitzezonen.
Je nach Bauform hat der Begriff Flexibilität somit eine andere Bedeutung: Die einen Gasgriller sind (ohne Berücksichtigung der Gasflasche) nur 9 bis 12 Kilo schwer und sowohl während als auch abseits ihres Einsatzes platzsparend unterzubringen; die anderen benötigen angesichts ihrer 24 bis 49 Kilo und ihrer Sperrigkeit einen möglichst fixen Platz auf der Terrasse oder im Garten, mit ihnen sind Sie aber auch für größere Grillpartys gut gerüstet.
Gasgriller auch zum Garen
Zudem verfügen diese Gasgriller meist über eine Warmhaltefläche, die nicht nur den der Bezeichnung entsprechenden Zweck erfüllt, sondern auch ideal für das Garen von Fisch mittels indirekter Hitze ist – beispielsweise Lachsfilet auf einem Zedernholzbrett, wie Klaus Breinig, Grillweltmeister von 2017, verrät.
Aber selbst wenn eine Warmhaltefläche fehlt (im Test bei Outdoorchef und Bauhaus Grillstar), kann man sich laut Breinig immer die drei Gasbrenner der Grillgeräte zunutze machen. Das Schema: links voll aufdrehen zum Anbraten, in der Mitte auf kleiner Flamme garen und rechts das Grillgut ohne Flamme ruhen lassen.
Haube nutzen
Mit einer Haube zum Abdecken des Grillrostes sind alle getesteten Grillgeräte ausgestattet, und die sollte man auch verwenden, um die Hitze optimal auszunutzen. Griller ohne Deckel brauchen mehr Energie und es dauert länger, bis das Grillgut gar ist.