Zum Inhalt

Elektrogriller - Ohne Rauchzeichen

Kompakt, raucharm und relativ preisgünstig – die strombetriebenen Konkurrenten der Holzkohlegriller machen in der Praxis eine gute Figur.

Bild: Marian Gentl / Shutterstock.com

Diese Elektrogrillgeräte haben wir getestet:

FLÄCHENGRILLER

  • Cloer 6789
  • George Foreman 22460-56
  • Philips HD4419/20
  • Severin PG 8541
  • Steba VG 350 Big
  • Weber Q1400 Stand

KONTAKTGRILLER

  • Clatronic KG 3571
  • Tefal GC3060    
  • Tefal Optigrill GC702D
  • Unold 8555
  • WMF Lono Kontaktgrill 2in1

In der Testtabelle finden Sie Informationen und Bewertungen zu: Grillen (Gelingen des Grillgutes, Temperaturen auf der Grillfläche, Gleichmäßigkeit der Temperaturen, Regelbarkeit der Temperaturen, Grilldauer), Haltbarkeit (Verarbeitung, Beschichtungen), Sicherheit, Handhabung (Aufbau und Inbetriebnahme, Grillen, Reinigen, etc.) - Lesen Sie nachfolgend den Testbericht.


In unserem vorjährigenGasgrillgeräte - Weltmeisterlich grillen stellten die Gasgriller in Form großer Grillwagen und tragbarer Tischgeräte ihre Stärken (und Schwächen) unter Beweis. Diesmal standen Elektrogriller auf dem Prüfstand. Wer das Hantieren mit glühender Holzkohle samt Rauchentwicklung vermeiden möchte, findet in ihnen eine weitere Alternative.

Flächengriller und Kontaktgriller

Die Stiftung Warentest hat sich zwei verschiedene Arten von Elektrogrillern in der Praxis angeschaut. Fünf Kontaktgriller, die auch häufig in der Küche eingesetzt werden, und sechs Flächengriller.

Grillplatte oder -rost

Für die Grillparty im Freien interessant sind die Flächengriller. Sie bestehen im Wesentlichen aus einer beheizbaren Platte mit Temperaturregler, nur das Weber-Modell hat anstelle der Platte einen Grillrost.


Lesen Sie mehr zum Thema Grillen:

Haube, Hitze, Grillflächen

Tischgerät oder mit Haube

Der Erstplatzierte von Philips ist ein reines Tischgerät, die anderen haben zusätzlich einen Standfuß und eine Abdeckhaube, wie man sie von den Kugelgrillern kennt. Diese Ausführung ist zwar sperriger, doch unter der Haube entsteht ein Garraum, der sich beispielsweise gut für die Zubereitung ganzer Fische eignet.

Klappbare Kontaktgriller

Kontaktgriller bestehen aus zwei Heizplatten. Sie erhitzen Lebensmittel gleichzeitig von oben und von unten und sind daher besonders schnell. Wird eine größere Fläche benötigt, kann man die meisten Kontaktgriller aufklappen und so in Flächengriller verwandeln. Allerdings bedeutet dies nur bei Tefal GC3060 und bei Clatronic tatsächlich eine Verdoppelung der Grillfäche.

Auf dem Unold hingegen ließen sich in zugeklapptem Zustand sechs Würste grillen, aufgeklappt aber nicht etwa zwölf, sondern nur acht. Er heizt dann nämlich die Grillfläche nicht überall stark genug auf. Gleiches gilt, wenn auch nicht im selben Ausmaß, für das WMF-Modell. Der Unold war übrigens der einzige Griller, dessen Platten sich im Test durch die Hitze verbogen. Das beeinträchtigt zwar nicht die Sicherheit, verunsichert aber die Benutzer.

Apropos Hitze

Unabhängig davon, womit man seinen Griller beheizt, gibt es zwei wesentliche Kriterien für ein wohlschmeckendes Ergebnis: eine ausreichend hohe Temperatur in Verbindung mit deren möglichst gleichmäßiger Verteilung über die gesamte Grillfläche.

In dieser Hinsicht müssen sich die meisten Elektrogriller nicht verstecken, entsprechend schnell sind die Speisen gar. Die Regulierbarkeit der Temperatur ist meist gut bis sehr gut. Was die Gasgriller den elektrischen allerdings voraushaben, sind mehrere regelbare Temperaturzonen für unterschiedliches Grillgut sowie – größenbedingt – diverse Ablageflächen.

Gut reparierbar

Im Sinne der Nachhaltigkeit wurde beim Test auch die einfache Reparierbarkeit der Geräte berücksichtigt. Das Ergebnis war erfreulich, sieben Geräte erhielten ein „gut“, die übrigen vier immerhin ein „durchschnittlich“. Die Firma Weber verspricht, alle Ersatzteile fünf Jahre lang verfügbar zu halten.

Testtabelle: Flächengriller

Testtabelle: Kontaktgriller

Steckbriefe

FLÄCHENGRILLER

Philips HD44 19/20 
Bester Flächengriller. Ohne Gestell und Haube. Recht kleine Grillfläche. Fischfilets, Steaks und Bauchspeck gelingen gut. Gute Handhabung. Kurzes Kabel. Nicht für dauerhaften Einsatz im Freien vorgesehen.

George Foreman 22460-56 
Haltbarster Griller im Test, bestes und günstigstes Modell mit Standfuß und Haube. Grillt rundum gut und vor allem Steaks auch schnell. Große Grillfläche.

Cloer 6789 
Sehr genaue Temperaturregelung. Grillt rundum gut. Bietet eine der größten nutzbaren Grillflächen. Punktet zudem mit guter Haltbarkeit.

Severin PG 8541 
Fast drei Meter langes Stromkabel. Beim Grillen fast durchwegs gut. Gehört zu den haltbarsten Grillern im Test.

Weber Q1400 Stand 
Gusseiserner Grillrost. Kommt mit bis zu 290 Grad Celsius an die Gasgriller heran. Aber auch die Haube wird bis zu 180 Grad heiß. Robust und schwer.

Steba VG 350 Big 
Grillt noch gut, Steaks dauern bei ihm am längsten. Große Grillfäche. Gute Haltbarkeit, aber schwer verstaubar. Die Haube wird außen sehr heiß.

KONTAKTGRILLER

Tefal GC3060 
Lässt sich zum Flächengriller aufklappen und schafft dann die doppelte Menge Grillgut. Grillt von allen Geräten im Test am besten. Gute Handhabung.

WMF Lono Kontaktgrill 2 in 1 
Zweitbester Griller im Test. Bester in der Handhabung. Lässt sich zum Flächengriller aufklappen. Wird zugeklappt an der Oberseite bis zu 95 Grad heiß.

Tefal Optigrill GC702D 
Guter Kontaktgriller mit sechs automatischen Programmen, etwa für Steaks. Kein Temperaturregler. Schnellster bei Steaks. Nicht zum Flächengriller aufklappbar. Oben bis rund 95 Grad heiß. Nur 75 cm Kabellänge.

Clatronic KG 3571 
Noch gut. Grillt gut. Aufklappbar. Schafft dann die doppelte Menge Würste. Erwärmt die Standfläche auf bis zu 90 Grad und kann dadurch empfindliche Oberflächen beschädigen. Es besteht aber keine Brandgefahr. Nur 75 cm Kabellänge.

Unold 8555 
Die Grillplatten verbiegen sich durch die Hitze. Das erzeugt zwar keinen Leistungsabfall, irritiert aber. Kratzeranfällige Beschichtung. Grillt gut und recht schnell. Aufklappbar, schafft dann aber aufgrund schlechter Temperaturverteilung auf der oberen Platte nur wenig mehr Grillgut.

VKI-Tipps

  • Vorbereiten: Gemüse blanchieren. Fisch und Fleisch auf Raumtemperatur bringen. Kaltes Grillgut sorgt für einen Temperaturabfall, den die Elektrogiller nicht so schnell ausgleichen können.
  • Angrillen: Bei Grillern ohne Haube das Grillgut vor dem Wenden herunternehmen, den Griller wieder aufheizen lassen, erst dann die andere Seite angrillen. Bei Grillern mit Haube diese abnehmen, den Griller aufheizen lassen, Grillgut angrillen, wenden, dann erst die Haube schließen.

Testkriterien

Im Test der Stiftung Warentest waren 11 elektrische Grillgeräte, darunter 6 Flächengriller (5 mit Gestell und Haube, 1 Tischgerät ohne Haube) sowie 5 Kontaktgriller. Preise: Anbieterbefragung im März 2020.

Abwertung

War die Verarbeitung „weniger zufriedenstellend“, wurde die Haltbarkeit um eine halbe Note abgewertet. War die Haltbarkeit „weniger zufriedenstellend“, konnte das KONSUMENT-Testurteil maximal eine Note besser sein. Waren berührbare heiße Flächen „weniger zufriedenstellend“, konnte die Sicherheit maximal eine halbe Note besser sein.

Grillen (45 %)

Unter Gelingen des Grillgutes wurden unter anderem grilltypische Markierungen, Knusprigkeit, Anhaften, Kerntemperatur und Saftigkeit beurteilt. Die Temperaturen auf der Grillfläche wurden zu drei Zeitpunkten gemessen (bei Grillbereitschaft, während einer anschließenden fünfminütigen Öffnung und nach weiteren zehn Minuten Betrieb in geschlossenem Zustand bei Maximalstellung), und zwar jeweils an verschiedenen Stellen der Grillfläche und bei Grillern mit Haube im Garraum. Die Gleichmäßigkeit der Temperaturen wurden mit Temperaturfühlern auf der Grillplatte (an der kühlsten und der heißesten Stelle und an weiteren Punkten) sowie mit Wärmebildern (Infrarot) zu verschiedenen Zeitpunkten erfasst. Bewertet wurde auch der prozentuelle Anteil der Grillfläche mit Temperaturen über 180 Grad, ermittelt aus der Häufigkeitsverteilung der Pixel der Infrarotbilder. Zur Beurteilung der Regelbarkeit der Temperaturen wurde die prozentuelle Temperaturregelspanne zwischen den beiden Reglerstellungen Maximum und etwa 25 Prozent berechnet sowie die Gleich­mäßigkeit der Temperaturabnahme.

Unter Grilldauer wurde bewertet, wie lange die Geräte brauchten, um grillbereit zu sein (bei Kontaktgrillern in geschlossenem Zustand, bei Flächengrillern – wenn vorhanden – bei geschlossener Haube); und wie lange der Griller für ein gelungenes Ergebnis bei Bauchspeck (ca. 95 Gramm, ca. 20 mm dick), Schweinenackensteaks (ca. 190 Gramm, ca. 20 mm dick) und Fischfilets (Alaska-Seelachs-Filets in Blöcken, Tiefkühlware im Kühlschrank aufgetaut) brauchte.

Handhabung (30%)

Ein Experte beurteilte die Bedienungsanleitungen nach Kriterien wie Vollständigkeit, Übersichtlichkeit und Schriftgröße. Zwei Experten prüften Aufbau und Inbetriebnahme beim erstmaligen Aufbau und wiederholten Auf- und Abbau unter anderem auf Schwierigkeitsgrad und Montagezeit.

Drei Nutzer beurteilten die Grillpraxis, dabei unter anderem Temperatureinstellung und Fettablauf, Bedienelemente und die Erkennbarkeit, ob das Gerät in Betrieb ist.

Unter Reinigung des Grillers bewerteten die Nutzer, inwieweit Grillerteile spülmaschinengeeignet sind (im 70-Grad-Programm für Töpfe), wie aufwendig die händische Reinigung ist und wie jeweils das Ergebnis war.

Außerdem beurteilten zwei Experten Transportieren und Verstauen, z.B. die Roll- und Tragbarkeit, lose Teile und platzsparende Verstaumöglichkeit.

Haltbarkeit (15 %)

Die Verarbeitung wurde am neuen und am geprüften Gerät bewertet. Beschichtungen wurden mittels Kratzprüfung mit einem handelsüblichen Reinigungsschwamm und einer Gabel geprüft, die mit einer Anpresskraft von einem Kilogramm zehn Mal über die zu prüfende Oberfläche geschoben wurde. Außerdem wurde die Korrosionsbeständigkeit der für den Betrieb im Freien zugelassenen Geräte nach Einsprühen der Geräte mit fünfprozentiger Kochsalzlösung und anschließender Lagerung für sieben Tage bei feuchter Wärme (40 Grad Celsius und 93 Prozent relative Feuchte) geprüft.

Unter Reparierbarkeit beurteilte ein Experte die Reparaturhinweise des Anbieters in der Bedienungsanleitung und im Internet. Weiters, ob und falls ja wie leicht Heizelement, Thermostat und Netzkabel reparierbar waren (etwa, ob das Gerät geöffnet und nach der Reparatur wieder zusammengebaut werden kann, Anzahl der Schrauben, Befestigung von Thermostat und Heizelement sowie Art des Anschlusses der Kabel).

Sicherheit (10 %)

Ein Experte beurteilte die elektrische Sicherheit unter anderem anhand des Schutzes vor Kontakt mit unter Spannung stehenden Teilen auch bei unsachgemäßem Betrieb. Die Kipp- und Standsicherheit der Geräte wurde in Anlehnung an DIN 498 (Gasgriller) auf einer schiefen Ebene ermittelt. Außerdem wurde die Stand- und Rutschfestigkeit während des normalen Betriebes bewertet, z.B. beim Öffnen von Haube oder Deckel.

Berührbare heiße Flächen wurden in Anlehnung an DIN EN ISO 13732–1 und EN 60335–2–9 unter anderem am Temperaturregler, an Griffen und Gegenstellen, an der Haube/am Deckel sowie am Boden unter dem Gerät bewertet – jeweils, nachdem die Geräte zwei Stunden lang auf Maximalstellung aufgeheizt worden waren und abhängig von den Materialien sowie der erwartbaren Berührdauer. Außerdem wurde untersucht, ob Aufschriften und Prüfzeichen wie Typenschild, GS-Zeichen (falls vorhanden) und das Symbol für heiße Oberflächen (EN 60335–2–9) korrekt sind.

Testplakette

Achten Sie beim Kauf auf die KONSUMENT-Testplakette.

Unternehmen, deren Produkte von uns mit "gut“ oder "sehr gut“ beurteilt wurden, haben die Möglichkeit, eine Testplakette zu erwerben. Deren Nutzung ist zeitlich begrenzt, und unsere strengen Richtlinien sind einzuhalten. Laut einer für die österreichische Bevölkerung repräsentativen Umfrage vom Juli 2019 verbinden Verbraucher mit der KONSUMENT-Testplakette in erster Linie, dass das entsprechende Produkt durch ein objektives Testverfahren geprüft wurde (41,3 %), eine hohe Qualität aufweist (40,1 %) und ein gutes Preis-/ Leistungs-Verhältnis bietet (33,9 %).

Achten Sie beim Kauf auf die KONSUMENT-Testplakette


Mehr unterTestplakette: Info

Links zum Thema

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Neue Sonnenschutzmittel im Test premium

Neue Sonnenschutzmittel im Test

Sonnencreme aus Drogerien, Apotheken oder vom Discounter – welche Produkte schützen zuverlässig? Wir haben 7 neue Produkte getestet.

Schwimmlernhilfen im Test: Ab in die Fluten premium

Schwimmlernhilfen im Test: Ab in die Fluten

Schwimmlernhilfen haben zwei Aufgaben: Kinder sicher an der Wasseroberfläche halten und sie in eine Position bringen, die für das Schwimmenlernen geeignet ist. Das schaffen nicht alle Produkte im Test.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang