Eskimo wirbt mit dem Slogan "Seit über 30 Jahren Österreichs beliebtestes Eis.“ Doch leider wird das Eis nicht in der Heimat produziert. - Ein "Aufgespießt" zu unserem Test Vanilleeis von KONSUMENT-Redakteurin Elisabeth Spanlang.
Redakteurin Elisabeth Spanlang |
Eskimo ist hierzulande der Inbegriff für Eis – für Sommer, Sonne, Spaß und lange Nachmittage im Freibad. Ganze Generationen sind mit Twinni, Jolly und Paiper aufgewachsen. 95 Prozent der Österreicher kennen die Marke mit dem Herz-Logo. Mehr geht nicht! Und der Konzern Unilever, seit 1960 Markeneigentümer von Eskimo, tut alles, damit das auch so bleibt.
"Österreichs beliebtestes Eis"
Die Marketingstrategen des weltweit agierenden Unternehmens lassen keine Gelegenheit aus, den Kunden zu vermitteln, dass dieses Eis aus Österreich kommt. Auf der zugehörigen Homepage endet die Firmengeschichte von Eskimo mit der Eröffnung der Speiseeisfabrik im niederösterreichischen Groß-Enzersdorf. Der Werbespruch für Cremissimo-Eis (das wir auch im Test hatten) lautet: „Seit über 30 Jahren Österreichs beliebtestes Eis.“ Und Testimonial für diese Produktlinie ist seit Kurzem Kati Bellowitsch, eine bekannte heimische Fernseh- und Radiomoderatorin.
Produktion in EU-Ländern und Zutaten aus aller Welt
In Wahrheit wird Eskimo-Eis längst nicht mehr in Österreich, sondern in riesigen Eisfabriken irgendwo in Deutschland und anderen EU-Staaten produziert. Kommen wenigstens die Rohstoffe, z.B. fürs Cremissimo, von hier? Erstklassige Milch gibt es im Inland schließlich genug und auch an Zuckerrüben herrscht kein Mangel. Fehlanzeige! Die Zutaten fürs Eis werden in aller Welt zusammengekauft. Dazu gehört auch Kokosfett, das man in Milcheis nicht unbedingt vermuten würde. Österreichisch ist an Eskimo nur eines: die Werbung, und sonst nichts.