Zum Inhalt

Margarine: Transfette - Cholesterinspiegel

, aktualisiert am

Um meinen Cholesterinspiegel zu senken, habe ich vor Jahren von Butter auf Margarine gewechselt. Nun bin ich auf die Problematik der Transfette aufmerksam geworden und sehe, dass Margarine auch gehärtete Fette enthält. Muss ich mir Sorgen machen?

Problematische Fette reduzieren 

Seriösen Untersuchungen zufolge sind die in Österreich erhältlichen Margarinesorten nur wenig mit Transfetten belastet. Zwar bestehen gehärtete Fette aus gesättigten Fettsäuren, die sich ungünstig auf den Cholesterinspiegel auswirken. Gehärtetes Fett ist jedoch nicht mit Transfettsäuren gleichzusetzen. Besonders riskant ist die Bildung von Transfettsäuren aus teilweise gehärteten Fetten, wie sie oft in Backwaren eingesetzt werden. Noch ein Tipp: Für eine Senkung des Cholesterinspiegels ist wichtig, dass die Zufuhr an problematischen Fetten insgesamt eingeschränkt wird. Ob es sich um tierische oder gehärtete pflanzliche Fette handelt, ist sekundär.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

This could also be of interest:

Marmelade, Konfitüre, Fruchtaufstrich - Was ist der Unterschied?

"Ich finde in den Geschäfts-Regalen keine „Ribiselmarmelade“ mehr. Es ist nur noch von Konfitüre und Fruchtaufstrich die Rede. Angeblich gibt es eine EU-Verordnung, die die Bezeichnung „Marmelade“ nur noch für Produkte aus Zitrusfrüchten gestattet. Was ist nun der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Fruchtaufstrich?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang