Alle 13 getesteten Fertigsalate enthalten zu viel Salz. Und die beiden untersuchten Wurstsalate sowie zwei Nudel- und zwei Getreidesalate entpuppten sich zusätzlich als wahre Fettbomben.
Diese Fertigsalate haben wir getestet:
WURSTSALAT
- Anker Schweizer Wurstsalat
- Radatz Wurstsalat
NUDELSALAT
- Anker Mediterraner Nudelsalat
- Billa Freshy Freshy Nudelsalat Pesto und Schinkenspeck
- Good Choice Ready 2 Eat Nudelsalat mit Curry
- Saladinettes Salat & Pasta Tomate-Mozzarella
- Spar Enjoy Nudel-Salat mit Hühnerbruststreifen
- Weight Watchers Nudelsalat Italia
GETREIDESALAT
- bio verde Couscous Salat mit Linsen und Lauch
- Just veg! Couscous oriental mit Hummus Natur
- Spar Enjoy Grünkern-Salat mit Nüssen mit Ingwer-Dressing
- Ströck Cous Cous Salat
- Weight Watchers Bulgursalat Orient
In der Testtabelle finden Sie Infos und Bewertungen zu: Mikrobiologie, Organoleptik, Nährwerte (Zucker, Fett, Salz), Füllmenge, Preis, Kennzeichnung, Bewertung nach Ampelsystem
Lesen Sie nachfolgend unseren Testbericht.
Natürlich ist der selbst gemachte Salat immer der beste. Doch das braucht Zeit, bei einem Getreide- bzw. Nudelsalat viel Zeit. Hier müssen die Hauptzutaten nämlich erst einmal gekocht werden. Ein Wurstsalat ist schneller zubereitet, doch auch hier gilt: Wirklich gut schmeckt er nur, wenn man ihn einige Stunden ziehen lässt.
Fertigsalate: Breites Angebot
Nicht jeder will so lange warten, und die Zahl jener, die es eilig hat, steigt. In den Regalen der Supermärkte und an Feinkosttheken wird das Angebot an Convenience-Produkten deshalb immer breiter. Auch die Bäckereiketten bedienen inzwischen diesen Markt.
Fertigsalate gibt es im Handel das ganze Jahr. Was die Sorten anlangt, sind bei den Kunden der Wurst- und der Nudelsalat am beliebtesten. Bei unserer Markterhebung, die wir vor dem Test durchführten, fanden wir rund 140 Produkte. Darunter nicht nur die allseits beliebten Klassiker, sondern auch viele Getreidesalate. Aus der Fülle des Angebots suchten wir für unseren Test schließlich 2 Wurstsalate, 6 Nudelsalate und 5 Getreidesalate aus.
13 Salate getestet
Sofort nach dem Einkauf transportierten wir die Fertigsalate im Kühlauto ins Untersuchungslabor. Dort wurden sie unter idealen Bedingungen bis zum Erreichen der auf der jeweiligen Verpackung angegebenen Mindesthaltbarkeit gelagert. Kaum war die MHD (das Mindesthaltbarkeitsdatum) erreicht, wurde jeder verpackte Salat organoleptisch, also mit den Augen, der Nase und dem Gaumen überprüft. Alle 13 Proben waren in Ordnung.
Erhöhter Keimgehalt
Doch die anschließende mikrobiologische Untersuchung auf Keime zeigte: Man kann sich auch täuschen. Ankers mediterraner Nudelsalat wies laut Prüfprotokoll "einen stark erhöhten Keimgehalt" auf und war daher wertgemindert. Im Grünkernsalat von Spar Enjoy war der Keimgehalt bereits überhöht.
"Nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet", stellten die Experten fest. Das heißt so viel wie: ab damit in den Mistkübel. Bei den restlichen 11 getesteten Salaten gab es dagegen nichts zu meckern.