Eine Kombination von Eiweißen ist hilfreich bei der Ernährung ohne Fleisch.
Bei der ovo-lacto-vegetarischen Ernährung, also einer Ernährungsweise ohne Fleisch, aber mit Eiern und Milch, sind neben Getreideprodukten vor allem Hülsenfrüchte eine wertvolle Eiweißquelle. Allerdings sind nicht alle notwendigen Proteinbausteine (Aminosäuren) in Hülsenfrüchten vorhanden. Dieser Mangel kann aber durch die geschickte Kombination verschiedener Eiweiße, z.B. mit Getreide, ausgeglichen werden. Mit den folgenden Zusammenstellungen bzw. Gerichten nehmen Sie biologisch hochwertiges Protein, also Eiweiß, auf:
Ei und Erdäpfel: Erdäpfel-Gemüse-Auflauf, Erdäpfel-Gemüse-Tortilla oder -Omelett
Milch und Weizenmehl: Couscous mit Milch und Rosinen
Ei und Soja: Salat mit Tofu und hartem Ei, Omelett mit Tofu; Erdäpfelauflauf mit Tofu
Ei und Weizen: Getreidelaibchen, Nudeln; Couscous-Salat mit Ei
Ei und Milch: Omelett mit Käse
Milch und Erdäpfel: Kartoffelpüree mit Milch, Erdäpfel mit Joghurt-Dip, Kartoffelgratin
Ei und Mais: Tortilla oder Omelett mit Mais, Nudelsalat mit hartem Ei und Mais; Nudelauflauf mit Mais
Bohnen und Mais: Eintopf mit Mais und Bohnen, Couscous mit Mais und Bohnen