Gesalzen und pikant
Tortilla-Chips, knusprige Tortilla-Stückchen in den
Geschmacksrichtungen gesalzen oder pikant, werden bei uns sowohl verpackt im
Lebensmittelhandel, als auch offen – portioniert – an Kinobuffets
angeboten.
Wir kauften für unseren Test acht Marken abgepackte Tortilla-Chips
in Supermärkten, zwei davon in einem Bio-Supermarkt. Offene Tortilla-Chips
erstanden wir an den Buffets des UCI, Shopping City Süd, des Actors Studio und
des Apollo-Kinos in Wien. Die zu den Chips angebotenen Soßen bezogen wir nicht
in unseren Test ein.
Keines der verpackten Produkte stammt von einem
österreichischen Hersteller oder Vertreiber. Der
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung, die ja nur für verpackte Produkte gilt,
entsprachen alle. Den Nährwert kennzeichneten drei Hersteller, einer davon aber
nur unvollständig: Cantina del Mexiko wurde im Testurteil um eine Stufe
abgewertet.
Für 100 Gramm abgepackte Chips zahlten wir zwischen 12,50 und
20,90 Schilling. Deutlich teurer sind die in den Kinobuffets offen verkauften –
allerdings ist bei diesen schon eine Soße dabei.
Uns interessierte der
Salzgehalt, die Fettqualität der Produkte (ranzig oder nicht ranzig), ob sie
gentechnisch veränderten Mais enthalten, sowie der Geruch und Geschmack.
Beim
Kochsalzgehalt der Produkte stellten wir große Unterschiede fest: 0,42 Gramm pro
100 Gramm Chips wies das Produkt von Terra Sana auf, mehr als das Vierfache
enthielten die Chio-Chips. „Weniger zufriedenstellend“, also zu salzig, wurden
zwei Produkte (Chio und Bahlsen) eingestuft. Diese beiden schnitten auch beim
Geschmacksvergleich eher schlecht ab.