Seit einiger Zeit findet man in den Supermarktregalen MinusL-Milch, eine Kuhmilch frei von Milchzucker. Wieder so eine neue Kreation, mit der gesundheitsbewusste Verbraucher verführt werden sollen, um den gesättigten Markt für Milchprodukte anzukurbeln, ist man versucht zu denken. Doch in diesem Fall steckt mehr dahinter. „Für Personen, die an Laktose-Intoleranz leiden, stellt dieses Produkt eine geeignete und sehr hilfreiche Alternative dar“, bestätigt Univ.-Prof. Dr. Werner Aberer, Allergologe an der Grazer Universitäts-Hautklinik.
Ursache ist ein Enzymmangel
Ursache der Unverträglichkeit ist ein Enzymmangel. Laktose (Milchzucker) muss im Dünndarm gespalten werden. Dafür sorgt das Enzym Laktase. Wird keine ausreichende Menge an Laktase bereitgestellt, sind Befindlichkeitsstörungen bis hin zu schweren Krankheitszuständen die Folge: Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Erbrechen und Gewichtsverlust. Prof. Aberer schätzt die Zahl der betroffenen Personen auf 15 Prozent der erwachsenen Bevölkerung in unseren Breiten. Vielen ist ihre Erkrankung gar nicht bewusst, da sie geringe Mengen von Kuhmilchprodukten noch gut vertragen.