- Die preiswertesten Pürees schmeckten am besten
- Bio-Produkte waren bei der Verkostung nicht überzeugend
Instantpüree immer beliebter
Selber machen oder zum Fertigprodukt greifen? Bei Kartoffelpüree oft eine rein rhetorische Frage: In Deutschland etwa werden Kartoffelfertigprodukte als Beilage immer beliebter, gleichzeitig sinkt der Konsum von Frischkartoffeln. Rund jedes dritte Kartoffelfertigprodukt ist Instantpüree. Bei uns dürfte die Situation ähnlich sein.
17 Fertigpürees im Test
Wir waren in Supermärkten, Bio-Geschäften und Diskontern unterwegs und haben für unseren Test 17 verschiedene Fertigpürees erstanden. Die meisten davon sind mit Wasser und Milch zuzubereitende Trockenprodukte. Knorr Fertigpüree und Pfanni (das Komplette) enthalten bereits Milchpulver und sind daher lediglich mit Wasser anzurühren. McCain bietet Fertigpüree in Form von tiefgekühlten „Talern“ an, die mit Milch fertig zu kochen sind. Den meisten Pürees ist zudem noch Salz beziehungsweise Butter zum Verfeinern beizumengen. Insgesamt fünf Instantpürees (Bruno Fischer, Alnatura, Holo, Bauck Hof, Gut & Gerne) stammen aus biologischer, zwölf aus konventioneller Landwirtschaft.
Wir wollten wissen: Wie gut schmeckt Fertigpüree? Woraus ist es zusammengesetzt? Wie viel Salz und Fett enthält es? Wie ist es um seinen Vitamingehalt bestellt? Wie sieht es mit der Schadstoffbelastung aus?