Warum haben Naturjoghurts einen unterschiedlichen Laktosegehalt?
Milch enthält natürlicherweise Laktose, also Milchzucker, in einer Menge von 4,7 Prozent. Bei der Herstellung von Joghurt wird die Milch mit Hilfe von Milchsäurebakterien dickgelegt. Diese wiederum bauen einen Teil der Laktose zu Milchsäure ab, wodurch es zu einer Gerinnung der Milcheiweiße kommt.
Zugabe von Milchpulver
Damit Joghurt eine festere Konsistenz bekommt, ist die Zugabe von Milchpulver zur Erhöhung der Trockenmasse erlaubt. Auf dem Etikett ist dieser Zusatz in der Regel nicht zu erkennen, da die für die Herstellung notwendigen Milchbestandteile bei Joghurt und anderen Milchprodukten nicht in der Zutatenliste aufgeführt werden müssen.
Angabe der Kohlenhydratmenge
Mithilfe der Nährwerttabelle, welche auf vielen Joghurtbechern aufgedruckt ist, kann man die Laktosegehalte vergleichen. Wird der Gehalt an Milchzucker nicht extra ausgewiesen, kann man sich im Fall von Naturjoghurt auch an der Kohlenhydratmenge orientieren.
Höherer Milchzuckeranteil
Problematisch ist der Zusatz von Milchpulver für Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit. Joghurt pur vertragen die Betroffenen meist gut, da der natürlich enthaltene Milchzucker von den Milchsäurebakterien zu einem großen Teil abgebaut wird. Wird aber zusätzliches Milchpulver bei der Herstellung verwendet, erhöht dies gleichzeitig den Milchzuckeranteil im Produkt.