"Iss was Gscheit’s", fordert die Firma Iglo und bietet eine 3 Rosen-Mischung an, die aus Broccoli, Karfiol und Romanesco (grüner Karfiol) besteht. Nach einem Blick auf die Rückseite der Verpackung lag einer Konsument-Leserin das Gemüse schwer im Magen: "Erzeugt in Ecuador", war dort in winzig kleiner Schrift zu lesen.
Wir baten den Tiefkühlspezialisten um Aufklärung. Das Wichtigste zuerst: Diese Mischung kommt tatsächlich aus Ecuador. Weil Böden und Klima für den Anbau optimal sind, wie es in der Stellungnahme an uns heißt. Und weil die Löhne für die Arbeiter, die das Gemüse von Hand selektieren und schneiden, im Vergleich zum hiesigen Niveau wohl konkurrenzlos niedrig sind, vermuten wir.
Örtliche Betriebe ungeeignet?
Natürlich habe man sich bemüht, so Iglo im Schreiben an uns, Broccoli & Co auch aus Österreich zu beziehen: "Wir haben immer wieder versucht, die örtliche Landwirtschaft zu entsprechenden Versuchen zu bewegen. Leider sprachen Anbaukonzept und Struktur der ansässigen bäuerlichen Betriebe immer dagegen." Was sonst noch alles dagegensprach, kann man sich denken. Selbst Gemüse, bei dem man es nie vermuten würde, reist also um den halben Globus, bevor es bei uns im Tiefkühlregal landet. Und wo Iglo draufsteht, muss noch lange nicht das Marchfeld drin sein.
Weit gereist: Auch Iglo ist kein Garant für inländisches Gemüse