Mais im Bourbon
Das charakteristische Korn für den vor allem in Amerika beheimateten Bourbon
ist mit einem verpflichtenden Anteil von 51 bis 80 Prozent der Mais, bei Rye
Whisky ist es mit mindestens 51 Prozent der Roggen. Echter Scotch Malt muss
mindestens drei Jahre im Holzfass reifen, Bourbon ein Jahr.
Roggen im "Korn"
Der deutsche „Korn“ darf ausschließlich aus dem vollen Korn von Weizen,
Roggen, Gerste, Buchweizen oder Hafer hergestellt werden. Bisweilen wird er auch
mit Fruchtauszügen versehen, bekanntestes Beispiel dafür ist der „Apfelkorn“.
Aromatisierte Wodkas
Eine Reihe von Spirituosen wird zwar traditionell aus Kornbränden hergestellt, vorgeschrieben
ist jedoch nur die Verwendung „landwirtschaftlichen Alkohols“ (siehe
dazu: Weitere Artikel - "
Wein
und
Obstbrände
"). Dazu gehört etwa der Wodka, der entgegen
der landläufigen Annahme, er gehöre aus Erdäpfeln hergestellt, ursprünglich aus
Roggen gebrannt wurde. Neben puren Wodkas gibt es auch solche, die mit
Büffelgras, Pfeffer oder Schlehen aromatisiert sind.
Wacholder gibt die Würze
Gin, Genever und Aquavit werden mit Kräutern aromatisiert beziehungsweise
werden Kräuterauszüge mitdestilliert, wobei bei den ersten beiden Wacholder
vorherrschend ist, für Aquavit ist ein destillierter Kümmelansatz
charakteristisch, hinzu kommen je nach Rezeptur Koriander, Fenchel, Zimt,
Nelken, Dill oder Anis.