Zum Inhalt

Alkohol in Kaugummi? - Blick in die Nährwerttabelle

Ist Ihnen in der Nährwerttabelle von Kaugummi schon einmal der Begriff „mehrwertige Alkohole“ aufgefallen?

Sogenannte Zuckeraustauschstoffe oder Zuckeralkohole wie z.B. Sorbit, Mannit und Xylit oder das Feuchtehaltemittel Glycerin gehören zur Gruppe der mehrwertigen Alkohole. Der Begriff „mehrwertiger Alkohol“ heißt nur, dass das Molekül mehrere Alkoholgruppen besitzt. Das bedeutet nicht, dass dieses Molekül physiologisch gleich wirkt wie der Alkohol (auch Ethanol genannt), der in alkoholischen Getränken vorkommt.

Nur in Maßen konsumieren

Zuckeralkohole werden oft in Kaugummis verwendet, da sie kalorienarm süßen und im Gegensatz zu Haushaltszucker die Kariesentstehung nicht fördern. Beim Verzehr größerer Mengen können Zuckeralkohole abführend wirken bzw. Blähungen verursachen, weshalb sie nur in Maßen konsumiert werden sollten.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

Lebensmittelpreise: Billiger wird's nimmer premium

Lebensmittelpreise: Billiger wird's nimmer

Eine preisliche Entspannung in den Supermärkten des Landes ist nicht in Sicht. Die Gründe für die hohen Lebensmittelpreise sind vielschichtig. Auch die Klimakrise macht sich dabei immer deutlicher bemerkbar.

Lebensmittel: "Billig war einmal"

Lebensmittel: "Billig war einmal"

Der Einkauf im Supermarkt ist einer der großen Inflationstreiber der vergangenen Monate. Im Billig-Segment kam es zu geschmalzenen Preiserhöhungen. Nun hat dieser Trend auch Bio-Produkte erfasst. - VKI-Experte Walter Hager im Interview.

Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums 

Sozialministerium

Zum Seitenanfang