Ärgern Sie sich immer mal wieder über dieses unvermeidbare Phänomen des Übergehens von flüssigem Kochgut? Ein winziger Moment der Unachtsamkeit genügt und schon steigen leicht schäumende Speisen wie Reis, Milch, Nudeln oder Suppen blitzschnell über den Topfrand und ergießen sich auf die Herdoberfläche, von der wir die eingebrannten Rückstände schließlich mühsam abkratzen. Wie praktisch wäre es doch, bliebe das Kochgut im Topf und das Kochfeld sauber!
Kein Überkochen mit Überlaufschutz: Drei Produkte schnell getestet
Schluss mit lästigem Überkochen von Flüssigkeiten und angebrannten Soßenresten auf dem Herd! Der Überkochschutz stellt Abhilfe in Aussicht. Funktionieren solche Produkte wirklich? Wir haben drei einem Kurztest unterzogen.
Wie funktioniert ein Überkochschutz?
Wir haben uns zwei Küchenhelfer, sogenannte Kochblumen, sowie einen weiteren Überkoch- bzw. Spritzschutz näher angeschaut. Sie sollen Abhilfe beim beschriebenen Phänomen des Überkochens schaffen. Im Geschirrfachhandel sind wir auf die Kochblume Medium zu 26,50 Euro und das gleiche Produkt in der Größe Large zu 32 Euro gestoßen, die beide in verschiedenen Farben zu bekommen sind. Zum Vergleich trat der Netrox Überkoch- und Spritzschutz an (z. B. bei Amazon gesehen zu 23 Euro). Alle Produkte bestehen aus Silikon und sind leicht gewölbt. Vorweg: Beide Varianten bieten guten Überlaufschutz.
Was kann die Kochblume?
Diese Überkochstopper sind wie eine Blume gestaltet. Am Rand des Überlaufschutzes reihen sich große Blütenblätter aneinander, in der Mitte stecken sechs ausgeschnittene bewegliche Blütenblätter-Segmente, die eine kleine Blume bilden und abgenommen werden können.
Und so geht’s: Sie legen die Kochblume wie einen herkömmlichen Deckel auf den Topf (mit der Wölbung Richtung Kochgut). Die gewölbte Deckelform verhindert das Überlaufen. Sobald die kochende Flüssigkeit im Topf ansteigt, kurz bevor sie über den Topfrand rinnt, öffnen sich die mittig aufgesetzten Blütenblätter. Das Gargut kocht nicht über, tropft also nicht auf den Herd, da der Deckel das flüssige Kochgut auffängt. Das Gargut kühlt ab, kondensiert und läuft wieder in den Topf zurück. Dadurch geht die Flüssigkeit im Topf nicht über.
Kochblume in verschiedenen Größen für Töpfe und Pfannen
Die Kochblume M (Medium) eignet sich mit ihrem Durchmesser von 26 Zentimeter für Töpfe mit einem Durchmesser von 14 bis 20 Zentimeter. Die Kochblume in L (Large) kommt mit einem Durchmesser von 30 Zentimeter daher und passt für Töpfe mit 14 bis 24 Zentimeter Durchmesser. Sie ist bis zu 230 Grad Celsius hitzebeständig, kurzzeitig sogar bis 300 Grad.
Die beiden Henkel am Rand des Produktes erleichtern das Abnehmen vom Topf. Das ist auch praktisch beim Verstauen, man kann es gut aufhängen. Die Kochblumen sind in fünf Größen erhältlich für Töpfe mit Durchmessern von sieben bis 28 Zentimetern.
Welche weitere Variante eines Überkochsystems gibt es?
Der Überlaufstopp von Netrox funktioniert nach einer anderen Methode. Dieser Küchenhelfer kommt auf den Topf, in dem die Speise erhitzt wird und aufkocht. Der mittlere Teil besteht aus drei Ringen in unterschiedlichen Größen, die jeweils durch einen Spalt von einem Zentimeter voneinander getrennt sind, was den Austritt von Flüssigkeit bzw. Schaum ermöglicht. Die aufsteigende Flüssigkeit kühlt ab, kondensiert und fließt zurück in den Topf.
Da sich die Spalten nicht schließen, erfolgt das Garen bei geöffnetem Topf. Das Produkt ist laut Anbieter bis 240 Grad Celsius hitzebeständig und reicht mit seinem Durchmesser von 30 Zentimeter für eine Topfgröße von 15 bis 25 Zentimeter Durchmesser. Im Gegensatz zur Kochblume passt Netrox nicht auf sehr kleine Kochgefäße.
Netrox-Überkochschutz ist kein Deckelersatz
Nach dem Aufkochen reduzieren Sie die Hitze, dann arbeitet die Kochblume wieder wie ein herkömmlicher Deckel und spart so Zeit und Energie. Netrox hingegen ist nur als Überkoch- und Spritzschutz einsetzbar. Nach dem Erreichen der richtigen Hitze ist Letzterer fürs Weiterkochen nur bedingt einsetzbar. Grund: Durch die nicht verschließbaren Öffnungen ist keine Temperaturreduktion auf die kleinste Stufe möglich. Es entweicht permanent Dampf und damit Energie. Anders als die Kochblume ist Netrox daher kein Ersatz für einen Deckel.
Für welche Funktionsarten setze ich den Überkochschutz ein?
Kochblume: Gleichzeitiges Kochen und Dämpfen von Gemüse sowie Energiesparen
Dazu setzen Sie die Kochblume mit nach innen gerichteter Wölbung auf den Topf, der zum Beispiel Suppe enthält. Obenauf legen Sie beispielsweise Erdäpfel, Kohlsprossen, Brokkoli, Karotten oder Maiskolben. Nun das Gemüse mit einem Topf- oder Pfannendeckel abdecken und garen. Vorteil: So lässt sich Suppe kochen und gleichzeitig Gemüse dämpfen. Energie sparen Sie dabei ebenso.
Spritzschutz
Wie beschrieben, lässt sich Netrox nur als Überlauf- und Spritzschutz einsetzen. Wollen Sie die Kochblume als Spritzschutz verwenden, setzen Sie den Deckel mit der Wölbung nach außen auf. Den mittig aufgesteckten Blütenteil benötigen Sie beim Gebrauch als Spritzschutz für Pfannen und Töpfen nicht. Sie können ihn abnehmen. In der Mikrowelle eignet sich die Kochblume als Spritzschutz auf Schüsseln, und zwar mit der leicht gewölbten Form nach unten Richtung Gargut, bei Tellern mit der Wölbung nach oben.
Im Backofen verwenden
Sie haben gerade mittels Backnadelprobe erkannt, dass eine Torte innen noch nicht ganz fertig gebacken ist. Von außen wirkt der Backvorgang aber schon abgeschlossen. Einfach die Silikonblume auf die Backform aufsetzen. Die Torte kann fertig backen, ohne außen zu braun zu geraten. Nicht zuletzt eignet sich die Kochblume außerdem als Untersetzer für heiße Töpfe.
Weitere Vorteile der Überkochsysteme
Bei beiden Überkochschutz-Varianten bleibt der Herd beim Kochen weitgehend sauber. Mithilfe der Kochblume lässt sich, wie angeführt, sogar Energie sparen. Denn die mittigen Blütenblätter öffnen sich nur im Falle des Austritts von Flüssigkeit, ansonsten bleibt die Wärme im Topf. Durch den Einsatz der beiden Produktvarianten ist es nicht nötig, den Kochtopf ständig im Auge zu behalten. Die Gefahr des Überlaufens ist schließlich gebannt.
Dennoch empfehlen wir, nach dem Aufkochen die Temperatur zu reduzieren, das spart Energie und verhindert bei dicker einkochenden Suppen das Anbrennen im Topf.
Aufpassen beim Dampfaustritt
Achtung: Beim Abnehmen bzw. Anheben des Überlaufschutzes ist bei beiden Produkten wegen Dampfaustritts Vorsicht angebracht. Die Hände schützen Sie am besten mit einem Topflappen.
Fazit: Beide Varianten sind gut geeignet
Beide Produktarten erfüllen ihren Zweck und bieten guten Überlaufschutz. Sie lassen sich vielfältig einsetzen: von Milch über Soßen und Suppen bis hin zu Reis.
Die Kochblume ist zusätzlich als Universaldeckel nützlich. Sie spart Platz in der Küche, da herkömmliche Deckel mit dem Einsatz der Kochblume wegfallen. Weniger Deckel reinigen macht sich auch in der Spülmaschine positiv bemerkbar. Netrox lässt sich hingegen nicht so universell einsetzen wie das Vergleichsprodukt. Netrox eignet sich ausschließlich als Überkoch- und Spritzschutz und eben nicht als Deckel. In den Geschirrspüler und die Mikrowelle dürfen übrigens beide Varianten.
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