Grundrezept-Zutaten
- 0,2 l trockener Rotwein
- 2 EL Rum
- 1 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Gewürznelke
- 1 kleines Stück Zimtstange
- 2-3 Zuckerwürfel
Der Alkoholgehalt des Rums sollte bei mindestens 60 Vol% liegen. Den Alkohol können Sie durch Tee, heiße Schokolade oder Kaffee ersetzen.
Variation: Weiße Feuerzangenbowle
Die Zubereitung der weißen Feuerzangenbowlen-Variante ähnelt dem klassischen Feuerzangenbowlen-Rezept. Die Zutaten variieren. Statt Orangen verwenden Sie z.B. Äpfel und ersetzen den Orangensaft durch Apfelsaft. Dazu kommt Wein. Bei den Gewürzen ergibt sich durch die samtige Note der Vanilleschote einen besonderen Geschmack.
- Zubereitung für 6 Personen/Portionen
- Zubereitungszeit 15 Minuten
Zutaten
- 2 Flaschen trockener Weißwein (je 0,75 Liter)
- 250 ml Apfelsaft
- 3 Biozitronen
- 3 Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 1 Zuckerhut
- 2 Zimtstangen
- 4 Nelken
- 2 Sternanis
- weißer Rum mit mindestens 54 Vol. %
Zubereitung
Zitronen und Äpfel gut waschen. Zwei Zitronen in dünne Scheiben schneiden und die Schale der dritten Zitrone in dünne Streifen schneiden. Den Zitronensaft gut auspressen. Die Äpfel in grobe Stücke oder Scheiben schneiden.
Weißwein zusammen mit dem Zitronen- und Apfelsaft in einen großen Topf füllen. Zitronenscheiben und Apfelstücke dazugeben. Nun mit den Gewürzen aus Zimtstangen, Nelken, Vanille und Sternanis verfeinern. Punschmischung auf ca. 75 bis 80 °C erhitzen (Vorsicht: Nicht kochen!), ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend in Feuerzangentassen füllen. Den Zuckerhut in einer kleinen Schale mit etwas Rum tränken. Die Feuerzange waagrecht ausrichten und darauf den getränkten Zuckerhut legen. Mit einem langen Streichholz anzünden. Der Zucker karamellisiert und verleiht der Bowle einen besonderen Geschmack. Zum Schluss Feuerzange absenken und die Feuerzangenbowle genießen.
Soll die Bowle etwas weniger Alkohol enthalten, einfach eine Flasche Wein durch Apfelsaft ersetzen.
Alkoholfreie Variante für Kinder
Zitronen und Orangen gründlich waschen, eine Zitrone und Orange halbieren und den Saft gut auspressen, die andere Zitrone und Orange jeweils in dünne Scheiben schneiden. Bei Bio-Früchten können Sie die Schalen der Früchte mitverwenden.
Apfelsaft, Traubensaft und Orangensaft in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zitronen- und Orangenscheiben zusammen mit den Gewürzen hinzugeben und die Bowle ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend in Tassen füllen.
Ohne Zuckerhut
Die alkoholfreie Variante funktioniert ohne Zuckerhut, da sich dieser nur durch den Rum entzündet. Wer möchte gibt den Zucker direkt ins Getränk.
Aber jetzt heißt es: Zurücklehnen und die selbstgemachten Bowlen genießen!
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