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Ölz Farmer Soft Sandwich - Großteils aus Weizenmehl

   Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Soft Sandwich, das groß mit Roggen angibt, aber überwiegend aus Weizenmehl erzeugt ist.

 

Ölz Farmer Soft Sandwich (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Ölz Farmer Soft Sandwich (Bild: U. Romstorfer/VKI)

Ölz Farmer Soft Sandwich (Bild: U. Romstorfer/VKI)

Ölz Farmer Soft Sandwich: Besteht dieser Sandwich hauptsächlich aus Roggen so wie vorne auf der Verpackung vermerkt? (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Ölz Farmer Soft Sandwich: Besteht dieser Sandwich hauptsächlich aus Roggen so wie vorne auf der Verpackung vermerkt? (Bild: U. Romstorfer/VKI)

Ölz Farmer Soft Sandwich: Besteht dieser Sandwich hauptsächlich aus Roggen so wie vorne auf der Verpackung vermerkt? (Bild: U. Romstorfer/VKI)

Ölz Farmer Soft Sandwich: "Mit Roggen" bedeutet hier lediglich 5 Prozent Roggenflocken. (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Ölz Farmer Soft Sandwich: "Mit Roggen" bedeutet hier lediglich 5 Prozent Roggenflocken. (Bild: U. Romstorfer/VKI)

Ölz Farmer Soft Sandwich: "Mit Roggen" bedeutet hier lediglich 5 Prozent Roggenflocken. (Bild: U. Romstorfer/VKI)

Überwiegend Weizenmehl enthalten

Das steht drauf: Ölz Farmer Soft Sandwich

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

Das ist das Problem

„Mit Roggen“ steht groß und farblich unterlegt auf der Packung Farmer Soft Sandwich von Meisterbäcker Ölz. Das Toastbrot ist dunkel; also steckt wohl Roggenvollkornmehlbrot in der Packung? Nein.

5 Prozent Roggenflocken

Aber um das zu erfahren, muss man sich durch das Kleingedruckte auf der Packungsrückseite ackern. In der Sachbezeichnung entpuppt sich das vermeintliche Roggenvollkornbrot als Weizenbrot mit Roggenflocken. Es enthält laut Zutatenliste 57 % Weizenmehl, Wasser, Weizensauerteig (Weizenmehl, Wasser), gerade einmal 5 % Roggenflocken und neben etlichen weiteren Zutaten auch Karamellzuckersirup (Zucker, Wasser). Ihm verdankt dieses Toastbrot also seine dunkle Farbe.

Brotfarbe durch Roggenanteil ...

Vollkornbrot wird aus ganzen Getreidekörnern, Vollkornschrot oder Vollkornmehl (auch Vollmehl genannt) hergestellt. Werden auch andere Mehle beigemengt, dürfen diese maximal 10 Prozent des Gesamtgewichtes ausmachen. Vollkornbrot muss also zu mindestens 90 Prozent aus Vollkorn-Grundzutaten bestehen. Ist Brot als „Vollkornbrot“ gekennzeichnet, muss deklariert sein, wie viel von welchen Vollkorn-Grundzutaten es enthält.

Die Brotfarbe hängt vor allem davon ab, ob und wie viel Roggen es enthält (je mehr, desto dunkler), wie hoch sein Vollkornanteil ist, ob man dunkles Gersten- oder Weizenmalz (Farbmalz) zugesetzt hat und welches Backverfahren angewendet wurde. Ob eine Färbung durch Malz kenntlich zu machen ist, wird zurzeit kontrovers diskutiert.

... oder durch andere färbende Zutaten

Unserer Ansicht nach sollte aber bereits auf der Packungsvorderseite deutlich auf färbende Zutaten (wie z.B. Karamellzuckersirup) hingewiesen werden. Denn bei dunklem Brot gehen Konsumenten oft automatisch davon aus, dass es zu höheren Anteilen aus Roggen bzw. Vollkorn-Grundzutaten erzeugt wurde. Wie dieses Produktbeispiel zeigt, stimmt das eben nicht immer.


Lesen Sie auch:

Reaktion der Firma Rudolf Ölz Meisterbäcker

Was Ölz dazu sagt, dass in seinem Farmer Soft Sandwich hauptsächlich Weizenmehl verarbeitet ist.

„Entsprechend den unterschiedlichen Konsumentenbedürfnissen und Anforderungen an Produkte, bieten wir im Rahmen unserer Sandwich-Range folgende Brote an:

Ölz Super Soft Sandwich – erhältlich in den Größen 750 g und 375 g
Ölz Farmer Soft Sandwich – erhältlich in den Größen 750 g und 375 g
Ölz Vollkorn Soft Sandwich – erhältlich in der 375 g-Größe

Gerne übermitteln wir Ihnen dazu die detaillierten Nährwertangaben und Zutatenlisten.
Aufgrund der speziellen gesundheitlichen Anforderung würden wir dem/der KonsumentIn daher den Ölz Vollkorn Soft Sandwich empfehlen, welcher pro 100 g mit 37 g Kohlenhydraten (entspricht 3,1 BE) – d.h. pro Scheibe 1,1 BE – im Ernährungsplan zu berücksichtigen ist.
Dieses Produkt ist u.a. auch bei Billa österreichweit erhältlich.“

Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH & Co KG
27. 3. 2015

Wir meinen: Groß „mit Roggen“ auf die Packung zu schreiben, aber nur 5 % Roggen im Brot zu verarbeiten zeigt einmal mehr: Auf Auslobungen ist oft kein Verlass! Nur in der Zutatenliste steht, woraus ein Produkt tatsächlich besteht.

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