Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Soft Sandwich, das groß mit Roggen angibt, aber überwiegend aus Weizenmehl erzeugt ist. |
Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: ein Soft Sandwich, das groß mit Roggen angibt, aber überwiegend aus Weizenmehl erzeugt ist. |
Ölz Farmer Soft Sandwich (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Ölz Farmer Soft Sandwich: Besteht dieser Sandwich hauptsächlich aus Roggen so wie vorne auf der Verpackung vermerkt? (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Ölz Farmer Soft Sandwich: "Mit Roggen" bedeutet hier lediglich 5 Prozent Roggenflocken. (Bild: U. Romstorfer/VKI)
Das steht drauf: Ölz Farmer Soft Sandwich
Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich
„Mit Roggen“ steht groß und farblich unterlegt auf der Packung Farmer Soft Sandwich von Meisterbäcker Ölz. Das Toastbrot ist dunkel; also steckt wohl Roggenvollkornmehlbrot in der Packung? Nein.
Aber um das zu erfahren, muss man sich durch das Kleingedruckte auf der Packungsrückseite ackern. In der Sachbezeichnung entpuppt sich das vermeintliche Roggenvollkornbrot als Weizenbrot mit Roggenflocken. Es enthält laut Zutatenliste 57 % Weizenmehl, Wasser, Weizensauerteig (Weizenmehl, Wasser), gerade einmal 5 % Roggenflocken und neben etlichen weiteren Zutaten auch Karamellzuckersirup (Zucker, Wasser). Ihm verdankt dieses Toastbrot also seine dunkle Farbe.
Vollkornbrot wird aus ganzen Getreidekörnern, Vollkornschrot oder Vollkornmehl (auch Vollmehl genannt) hergestellt. Werden auch andere Mehle beigemengt, dürfen diese maximal 10 Prozent des Gesamtgewichtes ausmachen. Vollkornbrot muss also zu mindestens 90 Prozent aus Vollkorn-Grundzutaten bestehen. Ist Brot als „Vollkornbrot“ gekennzeichnet, muss deklariert sein, wie viel von welchen Vollkorn-Grundzutaten es enthält.
Die Brotfarbe hängt vor allem davon ab, ob und wie viel Roggen es enthält (je mehr, desto dunkler), wie hoch sein Vollkornanteil ist, ob man dunkles Gersten- oder Weizenmalz (Farbmalz) zugesetzt hat und welches Backverfahren angewendet wurde. Ob eine Färbung durch Malz kenntlich zu machen ist, wird zurzeit kontrovers diskutiert.
Unserer Ansicht nach sollte aber bereits auf der Packungsvorderseite deutlich auf färbende Zutaten (wie z.B. Karamellzuckersirup) hingewiesen werden. Denn bei dunklem Brot gehen Konsumenten oft automatisch davon aus, dass es zu höheren Anteilen aus Roggen bzw. Vollkorn-Grundzutaten erzeugt wurde. Wie dieses Produktbeispiel zeigt, stimmt das eben nicht immer.
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Was Ölz dazu sagt, dass in seinem Farmer Soft Sandwich hauptsächlich Weizenmehl verarbeitet ist.
„Entsprechend den unterschiedlichen Konsumentenbedürfnissen und Anforderungen an Produkte, bieten wir im Rahmen unserer Sandwich-Range folgende Brote an:
Ölz Super Soft Sandwich – erhältlich in den Größen 750 g und 375 g
Ölz Farmer Soft Sandwich – erhältlich in den Größen 750 g und 375 g
Ölz Vollkorn Soft Sandwich – erhältlich in der 375 g-Größe
Gerne übermitteln wir Ihnen dazu die detaillierten Nährwertangaben und Zutatenlisten.
Aufgrund der speziellen gesundheitlichen Anforderung würden wir dem/der KonsumentIn daher den Ölz Vollkorn Soft Sandwich empfehlen, welcher pro 100 g mit 37 g Kohlenhydraten (entspricht 3,1 BE) – d.h. pro Scheibe 1,1 BE – im Ernährungsplan zu berücksichtigen ist.
Dieses Produkt ist u.a. auch bei Billa österreichweit erhältlich.“
Rudolf Ölz Meisterbäcker GmbH & Co KG
27. 3. 2015
Wir meinen: Groß „mit Roggen“ auf die Packung zu schreiben, aber nur 5 % Roggen im Brot zu verarbeiten zeigt einmal mehr: Auf Auslobungen ist oft kein Verlass! Nur in der Zutatenliste steht, woraus ein Produkt tatsächlich besteht.
Die kaum leserliche Beschriftung auf der Ölz Linzer Schnitte hatte für Ärgernis gesorgt. Die braune Schrift der Zutatenliste auf der Rückseite der Verpackung ermöglicht nun mit dem helleren Hintergrund einen stärkeren Farbkontrast. Besser, aber noch nicht optimal.
Zutatenliste und Nährwerte sind auf der Verpackung der Ölz Linzer Schnitte unleserlich geraten. Ölz will zwecks besserer Abhebung der Schrift vom Hintergrund eine hellere Kartonschale einsetzen oder die Verpackungsfolie überarbeiten.
Informationen zu den Zutaten von loser Ware beruhen auf Freiwilligkeit. Eine Zutatenliste bei den Backwaren im Lidl Backshop wäre dennoch hilfreich.
Wie damals? Kein Palmöl und keine Konservierungsmittel – ein Märchen aus Omas Mehlspeisküche? Die Angaben auf der Verpackung der Erdbeer Cheesecake-Torte sind widersprüchlich. Trotz des Hinweises „palmölfrei und „ohne Konservierungsstoffe” auf der Banderole findet sich beides in der Zutatenliste. Falsche Produktdeklarationen ärgern!
Auf der Packung Bio-Einkorn-Vollkornmehl von Spar war sowohl die Auslobung "Qualität aus Österreich" als auch das schwarze AMA-Biozeichen ohne Ursprungsangabe aufgedruckt. Diese widersprüchliche Kennzeichnung wurde inzwischen korrigiert.
In der Packung Cantuccini alle Mandorle von Despar Premium steckt erstaunlich wenig Mandelgebäck. Doch das ist von außen nicht zu sehen.
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