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Diäten: Fett weg, Bauch weg - EU-Fettpunkt-Konzept - Fett sparen mit Punkten?

Fans der asiatischen Küche mag das Buch „Fett weg Bauch weg“ gefallen. Doch als Anleitung zur Bekämpfung von Übergewicht ist es zu dürftig.

Fett liefert Energie

Fett hat es in sich: Mit neun Kilokalorien pro Gramm liefert es mehr Energie als jeder andere Nährstoff, und der Körper kann es leicht speichern. Ob die Ernährungssünden sich vorwiegend an Bauch, Hüfte oder Oberschenkeln manifestieren, ist Veranlagungssache und hat Konsequenzen – ausgeprägte Rettungsringe am Bauch bedingen ein höheres Gesundheitsrisiko als Fettpölster auf Hüften oder Oberschenkeln.

Maximal dreißig Prozent der mit dem Essen aufgenommenen Kalorien sollten aus Nahrungsfetten stammen, fordern Ernährungsgesellschaften. Doch unser Fettkonsum ist um etliches höher. Kernpunkt aller Low-Fat-Diäten ist eine deutliche Reduzierung der Fettmengen. Das EU-Fettpunkt-Konzept ist als fettreduzierte und -modifizierte Ernährungsweise auf Dauer angelegt, „Fett weg Bauch weg“ ist im Wesentlichen ein auf diesem Konzept basierendes Koch- und Arbeitsbuch. Es wurde von zwei Medizinern und einer Diätassistentin mit dem Ziel verfasst, den Bauchumfang übergewichtiger Personen zu verringern und so auch das Risiko für die Entstehung ernährungsbedingter Krankheiten zu senken.

Mehr Fisch, Olivenöl, Reis

Erreicht werden soll das, indem weniger Fett von Landtieren, dafür mehr Fisch, Olivenöl, Reis, Gemüse und Gewürze gegessen werden. Um den Konsum „böser“ Fette (Landtierfette) besser kontrollieren zu können, sind Lebensmitteln und Rezepten Fettpunkte zugeordnet. Pro Tag sind sechs Fettpunkte erlaubt. „Gute“ Fette wie Oliven- oder Rapsöl dürfen für alle Speisen verwendet werden. Dennoch sollte das im Konzept vorgegebene Tageslimit für die Gesamtfettaufnahme nicht überschritten werden.

Ausschließlich asiatische Rezepte

Wer kein ausgeprägtes Faible für die fernöstliche Küche hat, wird sich von „Fett weg Bauch weg“ nicht angesprochen fühlen. Im Buch finden sich ausschließlich asiatische Rezepte: Die meisten mit Fleisch, viele mit Fisch oder Meeresfrüchten, Vegetarisches ist rar – insgesamt eine eher einseitige Lebensmittelauswahl. Und wer weder Asia-Shops noch Fischgeschäfte in der Nähe hat, wird sich beim Besorgen etlicher Zutaten schwer tun.

Mangel an Calcium, Vitamin D und Folsäure

Wir haben nach den Vorgaben des Buches einen Speiseplan erstellt und berechnet: Mit dem EU-Fettpunkt-Konzept ist zwar ein langsames Abspecken möglich, doch es erfolgt zu Lasten der Nährstoffversorgung – die Kohlenhydratzufuhr ist zu niedrig, die Versorgung mit Calcium, Vitamin D und Folsäure nicht ausreichend.

Keine Korrektur des Essverhaltens

Darüber hinaus wird im Buch keinerlei Hilfe zur Korrektur des bisherigen Essverhaltens gegeben. Auch der Sport kommt eindeutig zu kurz. Fazit: Für gesundes und dauerhaftes Abnehmen sind die Vorgaben in „Fett weg Bauch weg“ wenig geeignet.

Das gibt´s zu esssen

Beispiel für einen Tag: Das Hauptgericht stammt aus dem Rezeptteil, Frühstück und Abendessen wurden mithilfe der Fettpunkt-Tabelle zusammengestellt.

Frühstück: 10 g Butter, 30 g Schinken, 1 EL Hüttenkäse, 1/4 Gurke, 2 Radieschen, 1 EL Marmelade, 2 Scheiben Mischbrot, 1 Tasse Kaffee (2 Fettpunkte)

Mittagessen: Pansit Canton mit Garnelen. 75 g Eiernudeln (roh), 1 Knoblauchzehe, 125 g Garnelen (geschält und gereinigt), 75 g Brokkoli, 1/2 Karotte, 1/4 roter und grüner Paprika, 1/4 Stange Sellerie, 1/2 EL Olivenöl, Salz (0 Fettpunkte)

Snack: 1 Apfel, 10 g Erdnüsse (0 Fettpunkte)

Abendessen: Tomaten mit Mozzarella. 2 Tomaten, 100 g Mozzarella, Basilikum, Balsamico, 1 TL Olivenöl (4 Fettpunkte)

Fett weg Bauch weg - EU-Fettpunkt-Konzept

Dr. Harald Kritz,
Dr. Helmut Sinzinger,
Elisabeth Apoloner 
Pro Patient Edition,
Wien 2004,
256 Seiten 
24,50 Euro

 

25% Nährstoffversorgung (Speiseplan) 1): weniger zufriedenstellend
25% Lebensmittelempfehlungen/Alltagstauglichkeit: weniger zufriedenstellend
25% Eignung zur gesunden Gewichtsreduktion: weniger zufriedenstellend
25% Sportprogramm 2): durchschnittlich

Konsument-Testurteil: weniger zufriedenstellend

1) Berechnet wurde der Speiseplan für 7 Tage
2) Geprüft vom Institut für Sportwissenschaften der Universität Wien

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