Kinder, die am Bauernhof aufwachsen, haben ein geringeres Risiko, an Asthma zu erkranken, als andere Kinder.
Im Fachjournal „Nature“ berichtet ein internationales Forscherteam mit österreichischer Beteiligung, dass ein vergleichsweise großer Teil der Schutzwirkung des Bauernhofs vor Asthma im Kindheitsalter auf die Reifung des Darmmikrobioms im ersten Lebensjahr zurückzuführen ist. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass diese Kinder mit Umweltfaktoren wie Bakterien in Berührung kommen, die mit Mikroorganismen in ihrem Verdauungstrakt zu tun haben und diesen Schutzeffekt herbeiführen.
Nachdem der Darm das größte Immunorgan des Menschen ist, ist die Reifung des Immunsystems untrennbar mit der Reifung der Lebensgemeinschaft der Mikroorganismen im Verdauungstrakt verbunden. Zu dieser Reifung tragen u.a. eine Geburt vollständig durch den Geburtskanal, das Stillen des Kindes und die Ernährung bei.