Warum werden bei Zitrusfrüchten die Schalen behandelt? Sie sind dann ja nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Zitronen & Co sind empfindlich. Während des Transports und der Lagerung können sich auf Zitrusfrüchten Schimmelpilze ausbreiten. Eine Konservierung der Schalenoberfläche führt zu einer verbesserten Haltbarkeit.
Konservierungsmittel verbleiben fast vollständig auf der Schale
Zur Behandlung der Schalen sind die Konservierungsmittel Orthophenylphenol (E 231) und Natriumorthophenylphenol (E 232) zugelassen. Daneben werden vor allem Thiabendazol und Imazalil als Nacherntebehandlungsmittel eingesetzt. Sie wirken pilzabtötend. Diese Wirkstoffe werden durch ein Tauch- oder Sprühverfahren auf die Früchte aufgebracht und verbleiben fast vollständig auf bzw. in der Schale. Zur Vermeidung des Feuchtigkeitsverlustes werden die Früchte auch mit einer Wachsschicht überzogen.
Waschen und abreiben
Behandelte Früchte sollten Sie in jedem Fall unter heißem Wasser waschen und dann mit einem Papiertuch abreiben. So verhindern Sie, dass beim Schälen eventuell noch vorhandene Behandlungsmittel auf das Fruchtfleisch übertragen werden. Die behandelte Schale sollte nicht verzehrt werden.