"Manchmal ist bei Tomaten eine ölige Schicht auf der Haut zu bemerken. Was hat es damit auf sich?" - In den "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort – hier Mag. Nina Siegenthaler.
Mag. Nina Siegenthaler |
Kein Grund zur Sorge
Seien Sie unbesorgt, das ist eine natürliche, wachsartige Schutzschicht, die einige Obst- und Gemüsesorten gegen Schädlinge und Austrocknung bilden. Eine Oberflächenkonservierung mithilfe von bestimmten Wachsen, wie innerhalb der EU bei Äpfeln, Birnen und Zitrus- bzw. Südfrüchten erlaubt, ist bei Tomaten nicht vorgesehen. Kommen solche Wachse zur Anwendung, müssen sie jedenfalls auf der Packung mit ihren E-Nummern deklariert sein.
Unter fließendem Wasser entfernen
Entfernen sollte man die wachsartige/ölige Schicht (sowohl die künstliche wie auch die natürliche) unter fließendem Wasser und durch Trockenreiben mit einem Geschirrtuch.