"Auf vielen Teepackungen findet sich diese Information: „Wichtiger Hinweis: Den Tee immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen. Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel.“ Was ist damit gemeint?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.
Eventuell vorhandene Keime abtöten
Es geht hier um Ihre Gesundheit, denn getrocknete Kräuter und Früchte können in manchen Fällen Bakterien, Hefen oder auch Schimmelpilze enthalten. Selten kann es sich dabei auch um krankheitserregende Keime handeln, zum Beispiel um Salmonellen oder Kolibakterien. Sie können für Säuglinge, kleine Kinder und geschwächte Personen gefährlich werden.
Um diese krankheitserregenden Keime sicher auszuschalten, sollten Sie den Tee mit kochendem Wasser übergießen und diesen eine Zeit lang ziehen lassen. So können eventuell vorhandene Keime abgetötet werden. Zu „kühles“ Wasser schafft das nicht.