Blauer Zweigelt (Zweigelt, Rotburger): 1922 von Professor Fritz
Zweigelt an der Klosterneuburger Weinbauschule gezüchtet, Kreuzung zwischen
Sankt Laurent und Blaufränkisch. In Österreich am häufigsten angebaute rote
Rebsorte, liefert fruchtbetonte Weine.
Blaufränkisch: Nummer zwei unter den roten Rebsorten Österreichs, vor
allem im Mittelburgenland angebaut. Bukett erinnert an Brombeeren.
Sankt Laurent: Bei uns vor allem in Niederösterreich und im Burgenland
angebaut. Weichsel-Bukett.
Cabernet Sauvignon: An sich klassische Bordeauxsorte, liefert
außerhalb Europas noch in Kalifornien, Chile, Australien und Südafrika
hochwertige Weine. Bukett: schwarze Johannisbeeren.
Cabernet Franc: Eignet sich besser zum Anbau in kühleren Gegenden als
Cabernet Sauvignon, wurde früher vorwiegend zu leichten Weinen
verarbeitet.
Merlot: Ergibt einen leichten Alltagswein, kann aber in guten
Jahrgängen hohes Qualitätsniveau erreichen. Wird oft – meistens mit Cabernet –
verschnitten.
Shiraz (Shira): Aus dem Gebiet der nördlichen Rhone, mittlerweile
weltweit kultiviert. Shiraz wird in größerem Umfang unter anderem in Australien
und Kalifornien angebaut. Aroma nach Veilchen, schwarzer Kirsche,
Wildkräutern.
Pinot Noir (Blauer Burgunder, Blauburgunder): Heikle Traubensorte,
bringt aber bei idealem Standort und sorgfältiger Vinifikation hochwertige, lang
lagerfähige Weine; Aroma nach Bittermandeln.
Sangiovese: Eine der am meisten angebauten und auch besten Rebsorten
Italiens. Findet sich unter anderem in Chianti und Brunello.
Montepulciano: Italienische Rebsorte, vor allem in den Abruzzen
angebaut, vermag süffige und runde Weine zu liefern. Kann leicht mit
toskanischen Weinen aus dem Gebiet von Montepulciano (etwa „Rosso di
Montepulciano“) verwechselt werden. Diese werden aus anderen Rebsorten, in
erster Linie aus Sangiovese, gekeltert.
Corvina/Rondinella/Molinara: Valpolicella – Rotwein aus Venetien –
wird vor allem aus diesen drei Rebsorten gekeltert.
Tempranillo: Hochwertige spanische Rebsorte, unter anderem auch als
Tinto del Pais oder Tinto Fino bekannt. Basis für Rioja.
Zinfandel: Ident mit der apulischen Rebsorte Primitivo, in
Süditalien von geringerer Bedeutung. Liefert in den USA (vor allem Kalifornien)
fruchtig-üppige Weine.
Pinotage: Kreuzung aus Pinot Noir und einer weiteren Rebensorte
(Cinsault); eine der am meisten angebauten Rotweinsorten Südafrikas. In geringem
Umfang auch in Neuseeland gezogen.