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Emmi Länger frische Vollmilch - Frisch oder nicht frisch?

, aktualisiert am

Emmi im Geschmacksvergleich mit Frischmilch.

Frisch schmeckt die Milch am besten, da sind sich die Genießer einig. Die Pasteurisierung der Milch ist eine bewährte, schonende Methode, den Frischezustand für einige Tage annähernd beizubehalten, auch aus ernährungsphysiologischer Sicht ist der Unterschied zu Rohmilch nicht sehr groß. Anders verhält es sich mit Haltbarmilch. Die Ultrahocherhitzung hat ihre Folgen: Die Milch verliert viel mehr von ihrem ursprünglichen Charakter, auch die Vitaminverluste sind deutlich höher. Nicht zuletzt leidet der Geschmack darunter. H-Milch hat einen starken Kochgeschmack.

Neues Verfahren

Doch nun gibt es etwas Neues: Emmi Länger frische Vollmilch wirbt mit dem täglichen Genuss frischer Vollmilch ohne täglichen Einkauf.
14 Tage soll die Frische – laut Haltbarkeitsdatum – anhalten. Möglich wird dies dank einem neuen Verfahren, dem so genannten Falling Stream Heater, das im Temperaturbereich zwischen Pasteurisierung und Ultrahocherhitzung liegt. Auch unabhängige Ernährungsexperten zeigen sich nach ersten Untersuchungen angetan. Die Haltbarkeit gegenüber herkömmlicher Frischmilch wird stark erhöht, und ernährungsphysiologisch ist das neue Verfahren der Pasteurisierung sogar überlegen (noch geringere Vitaminverluste). Eine „Konsument“-Verkostung endete allerdings enttäuschend: Überwiegend wurde ein „deutlicher Kochgeschmack“ festgestellt – somit kein großer Unterschied zu klassischer
H-Milch.

Der Frischebegriff

Problematisch erscheint überdies die Auslobung. Unter „frischer“ Milch versteht man – zumindest hier zu Lande – kein Produkt, das über zwei Wochen haltbar ist. Der österreichische Lebensmittelcodex verlangt, dass als Frischebegriff maximal der der Pasteurisierung folgende 5. Tag auszuzeichnen ist. Auf EU-Ebene ist die Streitfrage ungelöst. Einerseits gibt es Stimmen, die es für irreführend halten, wenn so lange haltbare Milch als Frischmilch bezeichnet wird. Andererseits werden solche Produkte seit langem in einigen EU-Ländern angeboten.

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