Diäten - so
haben wir getestet
Für gesunde Menschen
Unsere Bewertung der Diäten bezieht sich auf deren Tauglichkeit für gesunde
Menschen mit leichtem bis mittlerem Übergewicht (Body Mass Index 25 bis 30). Wir
gehen davon aus, dass schweres Übergewicht (Adipositas ab einem BMI von 30) von
einem Arzt behandelt werden muss und eine Diät ohne ärztliche Betreuung in
diesem Fall nicht geeignet ist. Das gilt auch für Menschen mit Diabetes und
anderen Stoffwechselstörungen. Wir geben keine Empfehlungen für kranke Menschen
ab. Wir zielen mit unseren Tests auf jene Personen ab, die grundsätzlich
gesund sind, aber gerne ein paar Kilos abnehmen möchten.
Studie nicht möglich
Bei allen Diäten wird anhand des Buches das Diätprogramm theoretisch
bewertet, da eine Studie bei der Vielzahl unserer Tests aus finanziellen und
zeitlichen Gründen nicht möglich ist. Alle Diäten werden nach einem
einheitlichen Schema bewertet. Als Bewertungsgrundlage dienen die Empfehlungen
der Österreichischen, der Deutschen und der Schweizerischen Gesellschaft für
Ernährung (D-A-CH-Referenzwerte). Die D-A-CH-Referenzwerte stammen aus dem Jahr
2000. Die jüngst veröffentlichten Empfehlungen in Amerika ("Dietary
Guidelines for Americans 2005") stimmen mit diesen D-A-CH-Werten von 2000
überein.
Die Empfehlungen lauten 30% Fett, mind. 50% Kohlenhydrate, wenn möglich aus
Vollkorn-Produkten und 15 - 20% Proteine.
Anmerkung: Für die Empfehlungen von Nicolai Worm (Low Carb) 40 - 50% der
Energie aus Fett, 20 - 30% aus Kohlenhydraten und 20 - 30% aus Proteinen zu sich
zu nehmen, gibt es keine Langzeitstudien.
Bewertung:
Ernährung, Essverhalten, Sport
Grob zusammengefasst basiert eine gute Diät auf 3 Säulen. Die eine ist die
Ernährung, also die Zusammenstellung der täglichen Kost, die zweite ist die
Veränderung des bisherigen Essverhaltens und die dritte ist die Erhöhung des
Energieverbrauches durch mehr Bewegung. Fehlt eine der beiden Säulen ist der
Diäterfolg nicht sicher, fehlen zwei Säulen, steht er nur noch auf wackeligen
Beinen. Die Säulen sind unterschiedlich groß, in Zahlen sieht das so aus:
Hier die Beurteilungs-Kriterien im Detail:
Nährstoffversorgung (25%)
Für die Beurteilung der Nährstoffversorgung wurden, falls vorhanden, fertig
zusammengestellte 7-Tages Pläne herangezogen. War dies nicht der Fall, wurden
aus den Angaben in den Büchern 7-Tages-Pläne zusammengestellt und berechnet.
Entscheidend waren folgende Kriterien:
Lebensmittelempfehlungen (25%)
-
5 mal am Tag Obst und Gemüse müssen Teil des Konzepts
sein
-
keine Liste mit verbotenen Lebensmitteln
-
keine einseitige Lebensmittelauswahl
-
mind. 3 Mahlzeiten pro Tag
-
ovo-lacto-vegetarische Version mit ausreichender
Nährstoffversorgung sollte möglich sein
-
Der mittlerer Aufwand für die Zubereitung liegt unter
60 Minuten pro Tag
-
Sinnvolle Tipps für den Außer-Haus-Konsum müssen
angeführt werden.
-
weiters wurden folgende Parameter erhoben, aber nicht bewertet:
Getränkeempfehlungen, Anzahl der Rezepte sowie das Verhältnis
vegetarisch/Fleisch/Fisch, Anzahl der Portionen bei den Rezepten, Mitkochen
für die Familie, Mittagsmahlzeit zum Mitnehmen möglich, Aufwand
Einkauf
Forderung der Ernährungswissenschafter (25%):
-
mögliche Gewichtsabnahme sollte im Bereich von 0,5
bis 1 kg pro Woche liegen
-
Diät muss als Dauerernährung in modifizierter Form
geeignet sein
-
Diät darf als Dauerernährung nicht
gesundheitsschädlich sein, d.h. gewisse Risikofaktoren erhöhen durch z.B.
einen zu hohen Anteil an Fett
-
Verhaltensänderung muss Teil des Konzepts sein und die Tipps dazu
möglichst praktikabel
Sport (25%):
Die Beurteilung erfolgt durch Sportwissenschafter.