Reis gilt als beliebtes Nahrungsmittel, das sich sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage für viele Gerichte eignet. Wer statt des traditionellen Reis Kochens auf dem Herd gerne eine andere Methode ausprobieren will, stößt auf Mikrowellen Reiskocher. Wir haben drei Geräte einem Schnelltest unterzogen. Das Ergebnis: Beim Zubereiten von Basmatireis lieferten alle gute Ergebnisse. Die Konsistenz vom fertigen Langkornreis überzeugte jedoch nicht immer. Im Vergleich zum Topf am Herd bringen die Produkte keine Zeitersparnis. Wer Reis mit speziellen Küchenhelfern für die Mikrowelle kocht, bringt am besten Geduld und Experimentierfreude mit in die Küche.
Mikrowellen-Reiskocher im Schnelltest: Welcher ist der Beste?
Kochen Sie Reis im Topf auf dem Herd? Wer eine andere Methode ausprobieren will, stößt auf Mikrowellen-Reiskocher. Wir haben drei Geräte getestet.
Was ist ein Mikrowellen Reiskocher?
Dieses spezielle Küchengerät ermöglicht Reis in der Mikrowelle zu garen. Wir haben uns aus der Vielzahl an angebotenen Produkten für die Prüfung von drei mikrowellengeeigneten Kunststofftöpfen entschieden. Die Produkte bestehen je nach Fabrikat meist aus mehreren Kunststoffteilen inklusive Deckel.
Wie funktioniert Reis in der Mikrowelle?
Das Phänomen von angebranntem Reis im Topf kennen wohl viele. Beispielsweise, wenn der jugendliche Nachwuchs Interesse am Selberkochen in der elterlichen Küche bekundet, landet nach dem Reis Zubereiten das eine oder andere Reindl mit völlig angebranntem Topfboden in der Abwasch. Reiskochen muss also auch anders funktionieren. Mit einem Mikrowellen Reiskocher geht’s folgendermaßen: Reis und Wasser in der angeführten Menge aus der Kochanleitung in den Behälter füllen, Deckel drauf und ab in die Mikrowelle zum Garen. Die speziell konstruierten Geräte haben meist Belüftungslöcher, über die der Dampf während der Garzeit entweicht.
Gleich vorweg: Im Vergleich zum Reistopf auf dem Herd bietet der Mikrowellen Reiskocher kaum Zeitersparnis. Egal, ob mit oder ohne Kochhelferlein, der Reis benötigt um die 20 Minuten Garzeit, je nach Reismenge auch länger.
Warum Reiskocher
Sicherlich ist Reis Kochen nach der herkömmlichen Gar- oder Quellmethode auf dem Herd auch keine Zauberei. Na gut, ein bisschen Übung hilft, die richtige Konsistenz zu erreichen. Mehr dazu später. Das Positive am Zubereiten in der Mikrowelle: Alle Herdplatten stehen zum Zubereiten anderer Gerichte zur Verfügung. Nach den Handgriffen rund um die Vorbereitung von Reis und Mikrowellentopf braucht der Reis während des Garens keine weitere Zuwendung von den Zubereitenden. Sie können sich ganz den Speisen auf dem Herd widmen.
Und so arbeiten die Geräte
Die Mikrowellen Reiskocher unterscheiden sich in Details, wie Anzahl von Produktteilen, Fassungsvermögen, Eignung für Reissorten und Gebrauchsanleitungen. Die Garzeiten liegen bei durchschnittlich 20 Minuten.
Wieviel Wasser im Reiskocher
Werfen wir eine Blick auf das dreiteilige Gerät „Großer Reismeister“ von Tupperware zu 42,42 Euro. Er fasst drei Liter und eignet sich gut für einen Mehrpersonenhaushalt. Praktischerweise bietet er einen Überlaufschutz. Als größte Menge lassen sich acht Portionen, also maximal 500 Gramm Reis zubereiten. Die kleinste Menge umfasst zwei Portionen zu 125 Gramm. Der Reis darf im Reismeister maximal 30 Minuten bei der höchsten Einstellung von 900 Watt gekocht werden.
Zum Einfüllen der richtigen Reis-Wasser-Menge finden Sie bei allen Geräten eine Tabelle. Das jeweils passende Reis-Wasser-Gemisch entnehmen Sie bei allen Geräten der mitgelieferten Tabelle. Wir haben alle Geräte mit Langkorn- und Basmatireis getestet. Dazu verwendeten wir für jedes Gerät 125 Gramm Langkornreis und 300 Milliliter Wasser.
Vorweg: Der Langkornreis ist nach Gebrauchsanweisung nur mäßig gelungen. Die Konsistenz war etwas hart. Nach dem Variieren von Füll- und Wassermenge, mit und ohne Vorwaschen, wurde das Ergebnis mit dem Reismeister meist besser.
Wie lange braucht Reis in der Mikrowelle?
Das gleiche Ergebnis erzielten wir mit dem Gerät Joseph Joseph Mikrowellenreiskocher. Basmatireis gelang hingegen auf Anhieb mit beiden Reiskochern sehr gut, egal ob ungewaschen oder gewaschen.
Tipp: Bei gewaschenem Reis etwas weniger Wasser zum Kochen verwenden.
Zurück zum Reismeister: Zuerst die benötigte Menge abwiegen, Reis waschen, in die Schüssel füllen und je nach Angabe oder eigener Erfahrung kaltes Wasser hinzugeben.
Beim Verschließen beachten, dass die Griffe am Topf und jene am Deckel übereinander liegen, die Griffe seitlich nach unten drücken bis der Deckel einrastet. Den fertiggegarten Reis mindestens fünf Minuten rasten lassen, damit sich der Dampf setzen kann.
Richtiges Öffnen nach dem Garen
Beim Öffnen die Griffe des Deckels und der Schüssel zuerst auf der einen, dann auf der anderen Seite zusammendrücken. Hintergrund: So entweicht nicht der gesamte Wasserdampf auf einmal. Beim Öffnen unbedingt Topflappen verwenden, um die Hände zu schützen. Mit einem Kunststoff- oder Holzlöffel lockern und servieren.
Joseph Joseph Reiskocher
Fünfteiliges Produkt
Der stylische Joseph Joseph Mikrowellen Reis- und Getreidekocher (online zu 27,65 Euro) besteht aus fünf Kunststoffteilen. Der Topf fasst zwei Liter. Darin steckt ein Abtropfsieb. In dieses den Reis (mindestens 125 Milliliter einfüllen), waschen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Wasser wie beim Reismeister zugeben. Der Deckel lässt sich mittels mitgeliefertem Reislöffel verschließen. Die überstehenden Enden des Löffels dienen praktischerweise gleich als Tragegriffe. Kochen und Entnahme ist ident mit dem Reismeister-Reiskocher.
Mikrowellen Reiskocher von Reishunger
Reishunger Mikrowellen Reiskocher: vor allem für Basmatireis
Der günstigste unserer reiskochenden Heinzelmännchen ist der Reishunger Mikrowellen Reiskocher zu 17 Euro (online). Dieses Gerät präsentiert sich mit fünf Kunststoffteilen. Im Unterschied zu den beiden anderen Prüflingen bewährt er sich vor allem bei weißen Reissorten für Basmati-Vollkornreis oder Naturreis. Für dunklere Reissorten ist er ungeeignet.
Beim Verschließen des Topfes werden die Griffteile von Topf und Deckel genau übereinander positioniert und der seitlich bewegliche Griffteil nach oben geklappt. Ergebnis: Obwohl wir den Langkornreis nach Anleitung zubereitet haben, waren wir mit dem Kochergebnis nicht zufrieden. Der Reis war zu hart und trocken. Einige Versuche später, mit geänderter Wassermenge und auch ohne Vorwaschen, erzielten wir etwas bessere Garergebnisse. Der Basmatireis gelang hingegen mit und ohne Waschen wunderbar.
Wie reinigt man einen Mikrowellen Reiskocher?
Das Gerät sofort nach der Reisentnahme mit Wasser spülen oder einweichen, danach in die Spülmaschine geben, sonst kleben Reis und Schaum fest. Alle geprüften Reiskocher dürfen in den Geschirrspüler.
Was kann man im Mikrowellen Reiskocher zubereiten?
Unsere Prüflinge eignen sich je nach Gebrauchsanweisung auch für Couscous, Polenta. Bulgur, Ebly und Quinoa (Reismeister), Porridge und Haferflocken (Joseph Joseph) und sämtliche weiße Reissorten (Reishunger Reiskocher).
Geduld und Übung nötig
Fazit: Mit Langkornreis hatten alle drei Kandidaten mehr oder weniger große Probleme. Bei Joseph Joseph kam der Langkornreis auch nach mehreren Versuchen unter geänderten Bedingungen (variierte Wasser- und Reismenge) meist mit hartem Kern und weicher Außenschicht aus der Mikrowelle.
Der Reiskocher von Reishunger lieferte zu harten und zu trockenen Reis. Alle Reiskocher bereiten Basmatireis jedoch sehr gut zu. Die erhoffte Zeitersparnis bieten die Geräte nicht. Die Garzeiten liegen je nach Reissorte bei durchschnittlich 20 Minuten, also ebenso lang wie der Reis im Topf auf dem Herd benötigt. Hinzu kommt beim Reiskocher eine Rastdauer von fünf Minuten.
Das Zubereiten von perfektem Reis will geübt sein, auch mit einem Mikrowellenkochgerät. Für ein optimales Ergebnis sind Zeit und Geduld gefragt. Geben Sie nicht gleich auf, wenn der Reis in der Mikrowelle nicht die gewünschte Konsistenz erreicht. Versuchen Sie es mehrmals, experimentieren Sie mit unterschiedlichen Wassermengen und Garzeiten. Wer Platz in der Küche hat, überlegt vielleicht einen elektrischer Reiskocher anzuschaffen. Allerdings handelt es sich dabei um höherpreisige Produkte ab etwa 100 Euro.
Worauf achten bei Mikrowellen Reiskochern?
Lebensmittel, die nicht in den Reiskocher dürfen
Mikrowellen Reiskocher arbeiten ohne Fett, Öl oder fetthaltige Flüssigkeiten wie zum Beispiel Milch.
Nicht alle Werkzeuge geeignet
Keine kratzenden oder scheuernden Küchenutensilien verwenden.
Topfmarkierung beachten
Reis und Wasser nur bis zur markierten maximalen Füllmenge hineingeben. So vermeiden Sie Überkochen.
Verfärbungen am Reiskocher vermeiden
Safran, Curry oder andere färbende Gewürze oder Lebensmittel nicht mitkochen.
Reinigung
Gerät gleich nach der Reisentnahme mit Wasser spülen oder einweichen, danach in die Spülmaschine geben, sonst kleben Reis und Schaum fest.
Salz
Die Zugabe von Salz verlängert die Garzeit.
Verletzungsgefahr
Zum Schutz von Händen und Armen Reiskocher mit Topfhandschuhen aus der Mikrowelle nehmen und diese auch beim Öffnen des Geräts verwenden.
Mit Inhalt
Gerät nie ohne Inhalt erhitzen.
Mit dem Gerät vertraut machen
Bei Erstverwendung oder beim Ausprobieren neuer Reissorten den Wasserstand mehrmals kontrollieren. Der Reis darf nicht zu trocken werden. Überhitzung kann zum Anbrennen von Reis oder zum Schmelzen des Reiskocherbodens führen.
Dampfgaren, Grillen
Die Reiskocher nicht als Dampfgarer oder mit der Grillfunktion der Mikrowelle benutzen.
Reis richtig kochen nach herkömmlicher Art
Trotz Küchenhelfer schadet es nicht, Reis auch im Topf am Herd kochen zu können, nach der Quell- oder Wassermethode. [1]
Wassermethode
Mit dieser Möglichkeit ist der Zubereitende auf der sicheren Seite, weil der gefürchtete Anbrenneffekt beim Reiskochen gering ist. Einfach sechs Mal so viel Wasser wie Reis mit ein bis zwei Teelöffel Salz in einem Topf auf dem Herd aufkochen. Dann den Reis beifügen und gut umrühren. Den Reis nochmal aufkochen lassen, danach ohne Deckel bei mittlerer Hitze je nach Sorte 15-45 Minuten kochen (laut Packungsangabe). Zum Schluss den Reis in ein Sieb gießen, gut abtropfen und im Topf kurz ausdampfen lassen. Und schon ist der Reis servierbereit.
Vorteil: eventuell vorhandenes Arsen im Reis lässt sich dadurch reduzieren. Allerdings gehen beim Wasser Abgießen Nährstoffe verloren.
Quellmethode
Dazu braucht es einen Teil Reis und zwei Teile Wasser. Das ist genau die Menge, die Reis beim Kochvorgang aufnimmt. Also, die benötigte Menge Reis in einen passenden Topf füllen, mit der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser oder Suppenbrühe aufgießen, Deckel drauf und aufkochen. Danach je nach Reissorte bei schwacher Hitze 15 bis 45 Minuten (nach Verpackungsangabe) schwach köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat.
[1] Reis kochen - zwei einfache Garmethoden | LECKER (13.2.2024)
Wieviel Reis für zwei Personen?
Die richtige Reismenge hängt davon ab, ob Sie den Reis als Beilage oder als Hauptgericht servieren. Als Faustregel gilt: Eine Tasse Reis reicht für zwei Personen als Beilage. Folgende Umrechnungen für rohen, noch nicht gekochten Reis können ebenfalls helfen: als Beilage: 60-80 g pro Person, als Hauptgericht: 80-100 g pro Person und als Suppeneinlage: 20-30 g pro Person [2]
Warum wird Reis vor dem Kochen gewaschen?
Reis kann je nach Anbaugebiet über die Wurzeln das giftige Schwermetall Arsen aufnehmen. Um das Risiko einer Arsenaufnahme zu minimieren, empfiehlt das deutsche Bundesinstitut für Risikoforschung (BfR), Reis nur in Maßen zu verzehren und mit anderen Getreidesorten wie beispielsweise Weizen, Roggen Dinkel etc. abzuwechseln. Den Reis vor dem Kochen gründlich waschen und beim Kochen mittels Wassermethode das Kochwasser wegschütten.
[2] Reis kochen - zwei einfache Garmethoden | LECKER (13.2.2024)
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