- Espresso gelingt besser als Cappuccino
- Pflege- und Wartungsaufwand unterschiedlich
- Wer es bequem haben möchte, muss mehr investieren
Lesen Sie auch unseren Test: Espressomaschinen 12/2012
Leicht möglich, dass künftigen Generationen das Wort "Filterkaffee" ebenso exotisch in den Ohren klingt wie "Schallplatte" oder "Videorecorder". Die Portionskaffeemaschinen mit ihren einfach zu handhabenden Kapseln und Pads haben das Kaffeekochen revolutioniert.
Daneben haben sich aber auch die großen Vollautomaten – besser bekannt als Espressomaschinen – in vielen heimischen Küchen einen Platz gesichert. Zwölf dieser Geräte haben wir gemeinsam mit der Stiftung Warentest genauer unter die Lupe genommen.
Jederzeit betriebsbereit
Der kleine Schwarze mit seiner haselnussbraunen Crema wird nicht nur pur konsumiert, sondern bildet die Basis für weitere beliebte Kaffeespezialitäten wie Cappuccino (Espresso mit Milchschaumkrone) oder Latte macchiato (Milch, Espresso und Milchschaum in drei Schichten übereinander). Damit diese gelingen, verfügen viele Espressomaschinen über die nötige Vorrichtung zur Erzeugung von luftigem Milchschaum.
Und auch sonst geizen die meisten Geräte nicht mit praktischen Ausstattungsdetails und Funktionen. Nach passender Programmierung genügt ein Knopfdruck und heißes Wasser läuft unter Pumpendruck durch ein feines Sieb voller Kaffeepulver. Dieses stammt von frisch gemahlenen Bohnen aus der integrierten Kaffeemühle.
Ein Frischwasserbehälter und die Bereitschaftsfunktion sorgen dafür, dass die Espressomaschinen beim akuten Wunsch nach einem Koffeinkick nicht erst langwierig hochgefahren werden müssen, sondern jederzeit betriebsbereit sind. Sogar das Spülen, Reinigen und Entkalken läuft bei der aktuellen Gerätegeneration großteils automatisch ab.
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Nachtrag
Drei Geräte kamen für diesen Test zu spät auf den Markt: Cascolino und Verona (beide bei Hofer) sowie das Modell Cremesso, das im Oktober/November bei Interspar/Maximarkt bzw. im Elektrofachhandel erhältlich war. Mehr Infos finden Sie in unserem Kurzbericht " Espressomaschinen: Martello und Cremesso ".