Bedauerlicher Weise kommt es immer wieder zu Verwirrung über den Einsatz
von Konservierungsstoffen. Diese dienen eben nicht dazu, die Lagerfähigkeit
eines Produktes zu verlängern, sondern die Vermehrung von Keimen zu verhindern,
die bei der Verwendung unvermeidlich in das Produkt gelangen. Dafür sind vor
allem Bakterien und Pilze verantwortlich.
Es gehört zu den Zielen der Forscher bei Beiersdorf den Gehalt an
Konservierungsstoffen zu minimieren bzw. wenn möglich ganz darauf zu verzichten.
Dies ist aber nicht immer möglich. In Produkten, die viel Wasser enthalten, ist
dies nicht immer machbar. Deshalb werden Schutzmechanismen in das Produkt
eingebaut, zum Beispiel antimikrobiell wirksame Zusatzstoffe eingesetzt
werden.
Die Kosmetikindustrie kann bei der Formulierung nicht zügel- und wahllos
vorgehen, sondern unterliegt strikten Gesetzen, Verordnungen und behördlichen
Überwachungen.
Dr. Ulrich Schmidt
Geschäftsführer von Beiersdorf
Österreich