Hohe Energiedichte
Nach einer umfangreichen Studie warnt die australische Deakin University in Melbourne vor Light-Produkten: Viele Nahrungsmittel, die einen niedrigen Fettgehalt haben, weisen trotzdem eine hohe Energiedichte auf.
Schnellere Zunahme
So haben Gemüsemahlzeiten mit Öl eine durchschnittliche Energiedichte von nur 3,9 Kilojoule pro Gramm, gewöhnliche Mahlzeiten 5,1 kJ/g, Produkte mit der Kennzeichnung „fettarm“, „light“ oder „Diät“ dagegen 7,7 kJ/g. Je höher die Energiedichte (= Energiegehalt bezogen auf das Gewicht) des Lebensmittels, desto eher nimmt man zu.
Auf den Zucker schauen
Wer schlank bleiben will, sollte sich deshalb fettarm von Gemüse, Obst und Vollkornprodukten ernähren und sich bei Light-Produkten ganz genau anschauen, wie viel Energie beziehungsweise Zucker sie wirklich enthalten.