DATENSCHUTZ IST UNS WICHTIG!

Bitte erteilen Sie uns die Zustimmung, Ihre Daten zur internen Analyse zu verwenden. Wir geben Ihre Daten nicht weiter. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung.

Zum Inhalt

Mit Facebook angemeldet - App-Verknüpfung löschen

KONSUMENT-Computertipps: Wir zeigen, wie Sie Umwege vermeiden, Probleme lösen und informieren über nützliche Alternativen. – Diesmal: So entfernen Sie Verknüpfungen zu Facebook und Google.

Immer öfter findet man in Apps oder auf Internetseiten, deren Verwendung ein Benutzerkonto voraussetzt, die Option der Anmeldung über ein vorhandenes Facebookoder Google-Konto. Urlaubsportale wie Expedia oder Booking.com sind nur zwei Beispiele dafür.

Aus Datenschutzgründen nicht zu empfehlen

Das ist praktisch, weil Sie kein neues Konto anlegen müssen, aus Datenschutzgründen aber nicht zu empfehlen. Zum einen erhalten Facebook und Google noch mehr Informationen über Ihre Aktivitäten, zum anderen gewähren Sie dem Drittanbieter Zugriff auf Ihre Kontodaten. Damit gehen Ihre persönlichen Informationen durch noch mehr Hände und Sie verlieren wieder ein Stück mehr an Kontrolle.

Verknüpfungen löschen

Sowohl Facebook als auch Google ermöglichen aber das Löschen dieser Verknüpfungen. Klicken Sie in der Desktop-Version von Facebook, also auf Ihrem PC, auf das Ausklappmenü in der oberen Funktionsleiste. Es handelt sich um den kleinen nach unten weisenden Pfeil ganz rechts. Wählen Sie dann >>Einstellungen<<. In der linken vertikalen Leiste klicken Sie nun auf >>Apps<<. Unter „Mit Facebook angemeldet“ finden Sie eine Liste mit allen Apps bzw. Diensten, die mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft sind. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die App, die Sie entfernen möchten. Der Eintrag wird dunkel unterlegt, rechts neben dem App-Icon erscheinen ein Stift (für >>Bearbeiten<<) und ein X zum Löschen der App. Klicken Sie auf das X, um die Verknüpfung aufzuheben.

Am Google-Konto anmelden

Im Fall von Google melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an und klicken auf >>Mein Konto/Anmeldung & Sicherheit/Apps mit Kontozugriff<<. Nach Klick auf >>Apps verwalten<< können Sie auch hier nicht mehr erwünschte Verknüpfungen zu Drittanbietern entfernen.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail
Zum Seitenanfang