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Rückwand des Kühlschranks ist vereist, davor liegt eine Flasche Wein
Bild: Shutterstock/roman443

Vereister Kühlschrank

Sie fragen - wir antworten: Unsere Expert:innen beantworten Leserfragen, dieses Mal Karin Baumgarten-Doblander, VKI-Expertin für Haushaltsgeräte.

Frage

Obwohl ich mehrmals im Jahr das Gefrierfach meines Kühlschranks abtaue, kommt es immer wieder zu Vereisungen. Auch über dem Gemüsefach stehen häufig Wassertropfen. Was mache ich falsch?

Antwort

Zu einer Eisschicht im Gefrierfach eines Kühlschranks kommt es vor allem durch häufiges Öffnen, da mit jedem Mal Öffnen Luft und somit auch Feuchtigkeit hineingelangt, die dann gefriert. Ein Kühlschrank sollte nicht neben einer Wärmequelle stehen. Die Speisen erst abkühlen lassen, bevor man sie in den Kühlschrank stellt, Lebensmittel nicht direkt an die Wand stellen, damit die Kältezirkulation nicht unterbrochen wird, Lebensmittel verpacken und nicht offen in den Kühlschrank legen, die Tür nicht unnötig lange offen lassen und bei älteren Geräten prüfen, ob die Türdichtung noch unbeschädigt ist, Abflussrinne des Kühlteils regelmäßig reinigen. 

Karin Baumgarten-Doblander - Expertin: Haushaltsgeräte
Karin Baumgarten-Doblander - Expertin: Haushaltsgeräte Bild: VKI

Kondenswasser im Gemüseteil (bei Gemüsefächern ohne Möglichkeit einer Feuchtigkeitsregulierung) entsteht durch das eingelagerte Gemüse oder Obst, das Feuchtigkeit abgibt, die meist an der Platte über der Schublade kondensiert.

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