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Dunstabzugshauben - Weg mit Fett und Mief

  • Designerstücke für die Küche
  • Teure Geräte - mehr Leistung
  • Abluft- oder Umluftbetrieb

Je teurer desto besser

Die Küche ist ins Zentrum gerückt: Bei neuen Wohnungen oder Häusern wird sie oft in den Wohnraum integriert. Entsprechend aufwendig und teuer ist die Einrichtung. Ein guter Dunstabzug ist da nötig, soll nicht stundenlang der Geruch von Gulasch oder Pommes frites im Wohnraum wabern. Wie die Küche insgesamt, werden heute auch Dunstabzugshauben nicht versteckt. Aus Stahl, Glas oder Alu gefertigt, ziehen sie durch elegantes Design bewundernde Blicke auf sich. Die Devise: Je teurer, desto besser die Leistung und desto leiser der Betrieb. Das billigste Gerät im Test (von Best) ist auch das lauteste. Zwei Standardmaße stehen heute zur Auswahl: die gewohnte Breite von 60 Zentimetern, dazu 90-Zentimeter-Hauben für größere Herde. Das 90-cm-Modell von Miele ist im Handel meist nicht lagernd und muss bestellt werden.

Abluft: bessere Wirkung

Klären sollte man vor dem Kauf unbedingt, in welcher Betriebsart das Gerät laufen soll. Zur Wahl stehen Abluft- oder Umluftmodelle. Unsere Testkandidaten wurden in beiden Betriebsarten getestet. Beim Abluftbetrieb saugt das Gebläse die fett- und geruchgeschwängerte Luft an und führt sie über den Fettfilter, an dem die Fettpartikel hängen bleiben. Die Geruchsstoffe entweichen mit der entfetteten Luft ins Freie. Beim Umluftbetrieb wird der Küchendunst erst über den Fettfilter und danach über einen Geruchsfilter aus Aktivkohle geführt. Durch die Ausblasöffnung gelangt die gereinigte Luft dann zurück in die Küche.

Planungsdetails

Meist wird man sich aufgrund der baulichen Gegebenheiten entscheiden: Lässt sich die abgesaugte Luft problemlos ins Freie oder in einen Luftschacht leiten, ist die Abluftversion vorzuziehen, sie arbeitet meist effektiver. Allerdings kann beim Absaugen Unterdruck erzeugt werden, sodass gefährliche Abgase, etwa von der Therme, in der Küche bleiben. Bei der Planung muss man also den Rat des Rauchfangkehrers einholen und eventuell eine Zwangsbelüftung vorsehen. Trickreich ist mitunter auch die Montage: Häufig sind extra Rohrsysteme und Mauerdurchbrüche erforderlich. Je kürzer der Abluftweg ist, je größer der Rohrdurchmesser und je weniger Krümmungen das Rohr hat, desto besser die Wirkung.


Lesen Sie auch unserenDunstabzugshauben - Frischluft statt Küchendunst.

Umluft: einfachere Montage

Überall anbringen lassen sich Umluftgeräte. Allerdings sind sie den Abluftgeräten hinsichtlich der Geruchsbeseitigung deutlich unterlegen. Im Umluftbetrieb schluckten die besten Geräte um die 70 Prozent der Testgeruchsstoffe. In der Abluftversion schafften fast alle Hauben 95 bis 98 Prozent. Für den Umluftbetrieb ist die maximale Luftfördermenge pro Stunde eine wichtige Kennzahl. Je größer die Küche, desto höher muss die Luftfördermenge sein. Die Formel lautet: Quadratmeter mal Raumhöhe in Metern mal 10.

Umluftbetrieb: Die angesaugte Luft wird über Fett- und Geruchsfilter und dann zurück in die Küche geleitet.

Abluftbetrieb: Die angesaugte Luft wird über einen Fettfilter ins Freie oder in einen Entlüftungsschacht geleitet.

Umluftgeräte teurer

Ein Nachteil der Umluftgeräte sind auch die höheren Kosten. Für den Umluftbetrieb ist ein weiterer Bauteil, das Starterset, nötig, und die Geruchsfilter müssen in Abständen von vier bis zwölf Monaten ausgetauscht werden. Bei den 90-cm-Geräten von Neff und Siemens kostet ein neuer Filter jeweils 105 Euro! Beim 90-cm-Modell von AEG gibt es zwei Möglichkeiten: entweder einen Filter zum Austauschen oder einen, den man auswaschen kann und der drei Jahre hält. Auswaschen sollte man in jedem Fall auch das Gehäuse, wenn man die Filter wechselt. Fettablagerungen im Gerät erhöhen die Brandgefahr. Aus Sicherheitsgründen dürfen sich unter einem Dunstabzug auch keine offenen Flammen befinden. Den Gasherd darf man also nur aufdrehen, wenn ein Topf darauf steht!

Fettentfernung meist „gut“

Das Entfernen von Fett aus dem Kochdunst klappt bei beiden Betriebsarten. Die meisten Fettfilter nehmen davon um die 90 Prozent auf, egal ob mit Abluft oder mit Umluft. Sie bestehen aus Metall und können im Geschirrspüler – am besten separat – gereinigt werden. Negativ aufgefallen ist hier lediglich das Quelle-Gerät. In seinem Fettfilter sammeln sich nur magere 60 (Abluft) bis 63 Prozent (Umluft). Eine Metallplatte lenkt den Luftstrom so ab, dass ein Teil davon den Filter gar nicht erst erreicht.

Geringer Stromverbrauch

Komfort bietet der automatische Lüfternachlauf bei vielen Geräten. Sie laufen nach dem Ausschalten noch einige Zeit weiter, um Reste von Fett und Geruch abzusaugen, und schalten dann automatisch ab.

Auch wer den Abzug häufig verwendet, muss sich keine Sorgen um den Stromverbrauch machen. Wenn er täglich eine Stunde auf höchster Stufe läuft, belastet das die Stromrechnung nur mit wenigen Euro im Monat.

Dunstabzugshauben: Kompetent mit "Konsument"

  • Abluft oder Umluft. Entscheidung vor dem Kauf treffen. Abluftgeräte reinigen die Luft besser von Gerüchen, es muss aber eine Möglichkeit geben, die Luft nach draußen zu leiten. Wenn Gastherme in der Küche: Rauchfangkehrer fragen.
  • Umluft mit Folgekosten. Umluftgeräte sind nicht nur teurer in der Anschaffung, es müssen auch regelmäßig Aktivkohlefilter nachgekauft werden. Dafür ist die Montage überall möglich.
  • Sicherheit. Kontakt des laufenden Geräts mit offenen Flammen meiden. Gesättigte Filter und Fettrückstände im Gerät können Brände auslösen. Nicht mit dem Dampfreiniger säubern – Gefahr von Kurzschlüssen.

Dunstabzugshauben: Testkriterien

Im Test: 14 Dunstabzugshauben 90 und 60 cm breit für die Wandmontage, davon 4 Baugleichheiten. Die Ergebnisse wurden im Rahmen eines internationalen Gemeinschaftstests ermittelt.

Funktion. Alle Hauben wurden über einem elektrischen Kochfeld montiert und geprüft.

Fettbeseitigung. In Anlehnung an IEC 61 591: 1997 + A 1: 2005 erzeugten wir 30 Minuten lang auf der Kochstelle Fettdunst aus einer Mischung von Maiskeimöl und Wasser. Die Hauben liefen währenddessen bei maximaler Einstellung (nicht Intensivstufe) und noch weitere 10 Minuten nach. Dann ermittelten wir die Fettmenge, die im Fettfilter aufgefangen wurde, die Fettmenge, die sich im Gerät abgelagert hatte, sowie das Fett, das die Haube ungehindert passiert hatte.

Geruchsbeseitigung. Angelehnt an IEC 61 591: 1997 + A 1: 2005 ließen wir einen Aromastoff (ein Gemisch aus Wasser und Methyl-Ethylketon) 30 Minuten lang aus einem auf 170 Grad Celsius aufgeheizten Kochtopf verdampfen. Danach stellten wir fest, wie viel die Dunstabzugshaube in dieser Zeit abgebaut hatte und wie lange es dauerte, bis die Geruchskonzentration auf 15 Prozent der zuvor ermittelten maximalen Raumkonzentration abgesunken war. Vor der Prüfung wurden die Geruchsfilter 16 Stunden lang bei 50 Grad Celsius und 50 Prozent Luftfeuchtigkeit konditioniert.

Dampfbeseitigung im Abluftbetrieb. Wir beurteilten, wie gut die Geräte den Wasserdampf aus vier Töpfen, in denen Wasser kochte, ableiteten.

Geräusch. Messung der Schallleistung in Anlehnung an IEC 60 704 Teil 1: 1997 und IEC 60 704-2-13: 2000 bei maximaler Lüfterstufe (nicht Intensivstufe) im Umluft- und Abluftbetrieb. Zwei Experten prüften außerdem auf störende Einzelgeräusche und Vibrationen.

Handhabung. Ein Fachmann und vier Laien (drei Frauen und ein Mann) beurteilten unter anderem Montage, Gebrauchsanleitung, Einstellelemente, Filterwechsel, Reinigen. Angelehnt an IEC 61 591: 1997 wurde die Ausleuchtung des Kochfelds geprüft.

Vielseitigkeit. Ein Experte beurteilte die Variabilität der Lüfterstufen (mit Intensivstufe) und den Lüfternachlauf.

Verarbeitung. Zwei Experten begutachteten die äußere und innere Verarbeitung der Geräte, unter anderem auf scharfe Ecken und Kanten, hervorstehende Schrauben und auf die allgemeine Beschaffenheit. Außerdem beurteilten zwei Experten die Spülmaschinenbeständigkeit der Fettfilter nach dem ersten und dem 25. Spülgang hinsichtlich farblicher und mechanischer Veränderungen. Zusätzlich wurden die elektrische und die mechanische Sicherheit in Anlehnung an EN 60 335-1: 1994 und EN 60 335-2-31: 1997 geprüft. Dabei gab es keine Beanstandungen.

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