Neun Foodprozessoren und Küchenmaschinen im Test, nur ein Gerät erwies sich als gut. Die meisten Modelle fielen durch ein gravierendes Sicherheitsproblem auf.
Diese Küchenmaschinen und Foodprozessoren haben wir getestet:
Foodprozessoren mit Antrieb von unten
- KitchenAid - Artisan Food Processor 5KFP1644ECA
- Philips - Avance Collection HR7778/00
Küchenmaschinen mit Schwenkarm von oben
- Bosch - Mum 5 Creation Line MUM58L20
- Bosch - Optimum Mum 9D33S11
- Kenwood - Chef Elite KVC5401S
- KitchenAid - Artisan 5KSM175PSECA
- Krups - KA402D
- Profi Cook - PC-KM 1004
- WMF - Küchenminis Art.-Nr.: 416440071
Die Testtabelle enthält Infos und Bewertungen zu: Ausstattung/Technische Merkmale (Gewicht, Geräuschpegel, Volumen Schüssel, Entsafter, Fleischwolf, Zitruspresse, Minhacker, ...), Funktionen (Germteig, Rührteig, Mixen und Pürieren, Schlagobers schlagen, Zwiebeln/Mandeln hacken, Käse reiben, Karotten raspeln, ...), Handhabung, Haltbarkeit, Sicherheit, Vielseitigkeit
Lesen Sie nachfolgend den Testbericht.
Küchenmaschinen: Alleskönner?
Bei der Bewerbung ihrer Produkte lassen die Hersteller von Küchenmaschinen Kreativität walten. "Exzellente Leistung – Direktantrieb: Zur schnellen und einfachen Verarbeitung von kleinen und großen Mengen frischer Zutaten" – so preist etwa Kitchen Aid die Vorzüge des Modells Artisan an. WMF bewirbt die Küchenminis als "Eine für Alles" und "Echtes Multitalent zum Mixen, Rühren, Kneten und Schneiden für unendlich viele Möglichkeiten". Fast hat man das Gefühl, es kocht und backt sich von selbst, wenn man einen der modernen Helfer in der Küche stehen hat.
Nicht besser als "durchschnittlich"
Die harte Testrealität rückt das Ganze dann allerdings etwas zurecht. Unsere Kolleginnen und Kollegen von Stiftung Warentest haben neun in Österreich erhältliche Küchenmaschinen, darunter zwei Foodprozessoren, auf Herz und Nieren getestet. Keine Küchenmaschine schnitt besser als mit "durchschnittlich" ab. Ein "gut" gab es für den Foodprozessor von KitchenAid. Im Unterschied zu Küchenmaschinen mit Schwenkarm werden Foodprozessoren von unten angetrieben. Sie sind meist kleiner und kompakter als Küchenmaschinen.