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Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma - Ohne Orangenschalen

  Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: natürliches Orangenschalen Aroma ohne Orangenschalen.

Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma: Auf der Abbildung ist eine Orange groß in Szene gesetzt. Man erwartet also auch Orangen im Produkt. Bild: K. Schreiner/VKI
Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma: Auf der Abbildung ist eine Orange groß in Szene gesetzt. Man erwartet also auch Orangen im Produkt. Bild: K. Schreiner/VKI

Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma: Auf der Abbildung ist eine Orange groß in Szene gesetzt. Man erwartet also auch Orangen im Produkt. Bild: K. Schreiner/VKI

Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma: Erst ein Blick in die Zutatenliste offenbart - das Produkt enthält keine Orangenschalen. Bild: K. Schreiner/VKI
Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma: Erst ein Blick in die Zutatenliste offenbart - das Produkt enthält keine Orangenschalen. Bild: K. Schreiner/VKI

Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma: Erst ein Blick in die Zutatenliste offenbart - das Produkt enthält keine Orangenschalen. Bild: K. Schreiner/VKI

Zitronen- statt Orangenschalen

Das steht drauf: Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma

Gekauft bei: in vielen Geschäften erhältlich

Das ist das Problem

Der zartbittere Geschmack von Orangenschalen macht sich gut in Kuchen, Torten und Keksen. Sind keine Orangen mit unbehandelter Schale zum Verfeinern des Teigs erhältlich, bietet sich Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma von Dr. Oetker als Ersatz an. Auf der Packungsvorderseite ist eine makellose Orange groß abgebildet. „Aus frischen Orangen“, „für besonders natürlichen Fruchtgeschmack“ steht optisch hervorgehoben dabei.

Trotz Abbildung keine Orangenschalen enthalten

Doch obwohl frische Orangen außen auf der Packung in Wort und Bild mächtig in Szene gesetzt sind, kommt das Produkt ganz ohne Orangenschalen aus. Laut Zutatenliste hat Dr. Oetker sein Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma aus Traubenzucker, zerkleinerten abgepressten Zitronenschalen, natürlichem Orangen Aroma, färbendem Lebensmittel (Paprikaextrakt), Antioxidationsmitteln, Konservierungsstoff und natürlichem Aroma gemischt. Zitronen- statt Orangenschalen – ist etwa das mit Finesse gemeint?

Zitronenschalen statt Orangenschalen

Das Aroma werde aus frischen Orangen gewonnen. Dass das Produkt Orangenschalen enthalte, sei auf der Packung nicht deklariert, teilte uns Dr. Oetker auf unsere Nachfrage mit. Und: Die Schalen von Zitrusfrüchten dienten lediglich als Trägerstoff zur Dosierung des Aromas. Die Orangenschalen der letzten Ernten seien zu weich gewesen, um daraus Raspeln herzustellen, weshalb man auf Zitronenschalen ausgewichen sei. Ab der nächsten Ernte werde die Rezeptur auf Orangenschalen umgestellt.
Unser Fazit: Verpackungsaufmachungen lassen oft keinen verlässlichen Rückschluss auf die Produktzusammensetzung zu. Erst nach dem Lesen der Zutatenliste ist klar, woraus ein Produkt tatsächlich besteht.


Lebensmittel-Checks, die ebenfalls die vermeintliche Hauptzutat nicht, oder nur in Spuren, enthalten:

Reaktion der Firma Dr. Oetker

Was Dr. Oetker dazu sagt, dass sein Finesse Natürliches Orangenschalen Aroma Zitronen- statt Orangenschalen enthält.

„Die Bezeichnung des Produktes lautet ,Natürliches Orangenschalenaroma‘. Dies ist groß und deutlich auf der Vorderseite aufgedruckt, zusätzlich auf der Rückseite. Das Päckchen enthält auch genau dies: ein natürliches Orangenschalenaroma. Laut der EU-Aromen VO 1334/2008 ist dies ein Aroma, das zu 100 % aus natürlichen Aromastoffen besteht und zu mindestens 95 % aus der namengebenden Frucht. Finesse ,natürliches Orangenschalenaroma‘ wird dieser Vorgabe gerecht, da das Aroma aus frischen Orangen gewonnen wird. Auf der Packung ist nicht deklariert, dass Orangenschalen enthalten sind.

Zur Dosierung des Aromas dienen Schalen von Citrusfrüchten als Trägerstoff. Die Orangenschalen der letzten Ernten waren leider zu weich, um daraus Raspeln herzustellen, daher sind wir auf Zitronenschalen ausgewichen. Wir haben die Technologie nun so optimieren können, dass wir auch künftig die weichen Orangenschalen zerkleinern können. Ab der nächsten Ernte wird die Rezeptur deshalb auf Orangenschalen umgestellt. Die Schalen sind lediglich ein Trägerstoff und tragen nicht zum Geschmack bei. Der Geschmack wird ausschließlich durch das Aroma bestimmt. Eine Täuschung ist deshalb nicht gegeben.“

Dr. Oetker GmbH
13.2.2014

Wir meinen: Auch wenn die Zitrusschalen „nur“ Trägerstoff des Aromas sind: Steht auf der Packung „aus frischen Orangen“ erwarten sich die Kunden Orangen- und keine Zitronenschalen im Produkt. Wir warten auf die neue Rezeptur und bleiben dran.

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