DATENSCHUTZ IST UNS WICHTIG!

Bitte erteilen Sie uns die Zustimmung, Ihre Daten zur internen Analyse zu verwenden. Wir geben Ihre Daten nicht weiter. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung.

Zum Inhalt

Billa Forellenfilet geräuchert - Aus italienischer Aquakultur

, aktualisiert am

  Was Konsumenten alles versprochen und dann nicht gehalten wird. Diesmal im Lebensmittel-Check: geräucherte Forellenfilets mit reichlich Österreich-Bezug auf der Verpackung, obwohl die Forellen aus Italien importiert werden.

Billa Forellenfilet geräuchert: Es wird mehrmals ein Österreich-Bezug hergestellt, obwohl das Produkt aus Italien kommt. (Bild: K. Schreiner/VKI)
Billa Forellenfilet geräuchert: Es wird mehrmals ein Österreich-Bezug hergestellt, obwohl das Produkt aus Italien kommt. (Bild: K. Schreiner/VKI)

Billa Forellenfilet geräuchert: Es wird mehrmals ein Österreich-Bezug hergestellt, obwohl das Produkt aus Italien kommt. (Bild: K. Schreiner/VKI)

"In Österreich über feinem Buchenholz geräuchert" und "... österreichischer Familienbetrieb" steht vorne auf der Packung. (Bild: K. Schreiner/VKI)
"In Österreich über feinem Buchenholz geräuchert" und "... österreichischer Familienbetrieb" steht vorne auf der Packung. (Bild: K. Schreiner/VKI)

"In Österreich über feinem Buchenholz geräuchert" und "... österreichischer Familienbetrieb" steht vorne auf der Packung. (Bild: K. Schreiner/VKI)

Erst auf der Rückseite unterhalb der Zutatenliste  steht: "Aus Aquakultur, Italien" (Bild: K. Schreiner/VKI)
Erst auf der Rückseite unterhalb der Zutatenliste steht: "Aus Aquakultur, Italien" (Bild: K. Schreiner/VKI)

Erst auf der Rückseite unterhalb der Zutatenliste steht: "Aus Aquakultur, Italien" (Bild: K. Schreiner/VKI)

Aus italienischer Aquakultur

Das steht drauf: Billa Forellenfilet geräuchert

Gekauft bei: Billa

Das ist das Problem

"In Österreich über feinem Buchenholz geräuchert" und "... österreichischer Familienbetrieb" steht vorne auf der Packung geräuchertes Forellenfilet von Billa. Auf der Packungsrückseite findet sich der Hinweis "Mit besonderer Sorgfalt in der Steiermark hergestellt ...".

Mehrmals Österreich-Bezug hergestellt

Bis jetzt scheint klar: In dieser Packung steckt geräuchertes Forellenfilet aus Österreich. Wäre da nicht ein weiterer Hinweis auf der Packungsrückseite, gleich unterhalb der Zutatenliste: "Aus Aquakultur, Italien", ist hier zu lesen. Der Fisch, aus dem die geräucherten Filets erzeugt werden, stammt also aus Italien. Mehrmals einen Österreich-Bezug herstellen, obwohl das Produkt aus Italien kommt?

Hinweis auf Herkunft aus Italien bleibt auf der Packungsrückseite

Was soll das, fragten wir erst uns und anschließend Rewe. Dort war inzwischen offenbar auch aufgefallen, dass eine solche Auslobung Kunden eher verwirrt bzw. ärgert als informiert, denn die Verpackung des Produkts wurde mittlerweile geändert, wie man uns mitteilte. Auf der neuen Verpackung werde "Forellenfilet geräuchert. In Österreich über feinem Buchenholz geräuchert. Einzigartige Gourmetrezeptur" stehen. Der Hinweis, dass der Fisch aus italienischer Aquakultur stammt, scheint also weiterhin ausschließlich auf der Packungsrückseite eingeplant zu sein.

Nicht von Österreich-Werbung täuschen lassen

Wer sich über die Herkunft von Lebensmitteln genau informieren und heimische statt importierte Produkte kaufen möchte, verlässt sich besser nicht auf Auslobungen mit Österreich-Bezug, sondern liest die Produktdeklaration von Anfang bis Ende. Auch das rote AMA-Gütesiegel und das rote AMA-Biozeichen (mit Ursprungsangabe) sind gute Orientierungshilfen. Bei Produkten, die dieses Zeichen tragen, stammen die Rohstoffe aus Österreich.

Reaktion der Firma Rewe

Was Rewe zum mehrmaligen Österreich-Bezug auf der Packung Billa Forellenfilet geräuchert sagt:

"Die Forellen für besagtes Produkte 'BILLA Forellenfilet geräuchert' stammen, wie auf der Verpackung ausgewiesen, ursprünglich aus einer Aquakultur in Osoppo nahe Udine. Dort werden die Forellen nach den Qualitätskriterien des österreichischen Traditionsunternehmens Kulmer Fisch aufgezogen und nach einer gewissen Verweildauer – diese schwankt nach Jahreszeit und Temperatur – ehestbaldig lebend nach Österreich zu Kulmer Fisch in die Oststeiermark transportiert.

Die Hälfte der Aufzuchtzeit verbringen die Forellen grundsätzlich bei Kulmer Fisch, also in Österreich, wo diese auch anschließend fangfrisch verarbeitet, über Buchenholz nach der Gourmetrezeptur Kulmers geräuchert, filetiert und alsdann verpackt werden.

Die Verpackung des Produkts wurde aber zwischenzeitlich bereits umgestaltet. Im neuen Design heißt es nun: 'Forellenfilet geräuchert. In Österreich über feinem Buchenholz geräuchert. Einzigartige Gourmetrezeptur.'"

REWE International AG
8.1.2014

Wir meinen: Produkte sollten nur dann mit Österreich-Bezug beworben werden, wenn die Rohstoffe tatsächlich aus Österreich stammen.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail
Zum Seitenanfang