DATENSCHUTZ IST UNS WICHTIG!

Bitte erteilen Sie uns die Zustimmung, Ihre Daten zur internen Analyse zu verwenden. Wir geben Ihre Daten nicht weiter. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung.

Zum Inhalt

Zitrusfrüchte mit behandelter Schale - Wieso behandelt?

Warum werden bei Zitrusfrüchten die Schalen behandelt? Sie sind dann ja nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Zitronen & Co sind empfindlich. Während des Transports und der Lagerung können sich auf Zitrusfrüchten Schimmelpilze ausbreiten. Eine Konservierung der Schalenoberfläche führt zu einer verbesserten Haltbarkeit.

Konservierungsmittel verbleiben fast vollständig auf der Schale

Zur Behandlung der Schalen sind die Konservierungsmittel Orthophenylphenol (E 231) und Natriumorthophenylphenol (E 232) zugelassen. Daneben werden vor allem Thiabendazol und Imazalil als Nacherntebehandlungsmittel eingesetzt. Sie wirken pilzabtötend. Diese Wirkstoffe werden durch ein Tauch- oder Sprühverfahren auf die Früchte aufgebracht und verbleiben fast vollständig auf bzw. in der Schale. Zur Vermeidung des Feuchtigkeitsverlustes werden die Früchte auch mit einer Wachsschicht überzogen.

Waschen und abreiben

Behandelte Früchte sollten Sie in jedem Fall unter heißem Wasser waschen und dann mit einem Papiertuch abreiben. So verhindern Sie, dass beim Schälen eventuell noch vorhandene Behandlungsmittel auf das Fruchtfleisch übertragen werden. Die behandelte Schale sollte nicht verzehrt werden.

Diesen Beitrag teilen

Facebook Twitter Drucken E-Mail

Das könnte auch interessant sein:

alt

Kiwis und Milchprodukte - Bitterer Geschmack?

"Mir ist aufgefallen, dass Naturjoghurt mit frischer Kiwi bitter schmeckt. Warum ist das so?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc Msc.

alt

Pickerl auf rohen Lebensmitteln - Unbedingt notwendig?

"Ich habe festgestellt, dass auch die Pickerl auf Bio-Obst und -Gemüse am Kompost innerhalb eines Jahres nicht verrotten. Müssen diese Aufkleber denn unbedingt sein?" - Leser fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Teresa Bauer, BSc MSc.

alt

Granatäpfel - Behandlung mit Pestiziden

"Werden Granatäpfel gespritzt? Können beim Auspressen daheim Rückstände in den Saft gelangen?" - In unserer Rubrik "Tipps nonstop" stellen Leser Fragen und unsere Experten geben Antwort - hier Katrin Mittl.

alt

Fruktose - Was ist das?

Fruktose, auch Fruchtzucker genannt, ist eine natürliche Zuckerform, die vor allem in Früchten wie Kernobst und Beeren, aber auch in Honig vorkommt. 


Gefördert aus Mitteln des Sozialministeriums

Sozialministerium
Zum Seitenanfang